Срок хранения пельменного теста в холодильнике

Чтобы тесто не утратило полезных свойств, хозяйкам важно знать основы и тонкости хранения полуфабриката: сколько держать в тепле и в холодильнике, можно ли замораживать тесто для пельменей.

Что влияет на качество теста для пельменей при хранении

На качество теста влияет состав, температурный режим, тара. Основные правила при хранении, чтобы тесто не утратило своих полезных свойств:

  1. Замораживать продукт небольшими порциями. Слегка присыпать мукой стенки емкости для хранения.
  2. Постепенно размораживать полуфабрикат. Вынимать из морозилки заранее, разместив на нижней полке холодильника.
  3. Надежно защищать тару. Сквозь нее не должны проникнуть внутрь содержимого посторонние запахи.

Знайте! Замораживать пельменное тесто можно, выдерживая при температуре -18. Хотя выдерживать подолгу в морозилке не стоит.

Хранение в кухне и в холодильной камере

Время хранения сырого продукта полностью зависит от его составляющих. Именно поэтому с целью продления годности производители часто добавляют консерванты, загустители, стабилизаторы. Однако, известны условия хранения СанПиНи и они должны соблюдаться:

  • оптимальная влажность — 85-90%;
  • температура-4 ± 2 °С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • срок годности дрожжевого теста – 9 часов, слоеного пресного — 24часа, песочного — 36 часов.
Похожая статья  Сколько хранятся пельмени в морозильной камере?

Тесто в тепле при комнатной температуре (+18 +26°C) можно оставлять не более чем на 2 часа.Тесто для пельменей Продолжительность хранения в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  1. Состав, качество используемых компонентов.
  2. Уровень влажности.
  3. Тепловой и световой режим.

Также в холодном месте нежелательно долго держать продукт. Если замес приготовлен своими руками, то можно хранить пельменное тесто в холодильнике 24-48 часов. Покупной товар подвергают шоковой заморозке. В домашних условиях его можно оставить в морозилке до утра, но повторно замораживать уже нельзя.

Важно! Перед помещением в холодильную камеру полуфабрикат оборачивают пергаментом/ пищевой пленкой или укладывают в пакет, делают небольшое отверстие для доступа воздуха. Размещают на полке холодильника с самой низкой температурой. Желательно сохранять небольшое количество продукции, предварительно вымесив, собрав в комок и смазав поверхность растительным маслом.

Пресное

Бездрожжевой полуфабрикат в составе из муки и воды долго не хранится в тепле, покрывается корочкой. Лучше его укутать полотенцем, выдержать 2-3 часа и сразу использовать. Если убирается в холодильник, то на 3-4 дня, оборачивается в целлофан. Дольше 2-х дней держать нельзя. Иначе снижаются клейкие свойства и ухудшается структура.

С яйцом

Разбитое яйцо быстро осеменяется бактериями сальмонеллы. Полуфабрикат с его добавлением не хранится, используется сразу после замеса. Хотя допускается оставить тесто для пельменей на ночь в холодильнике, но не более чем на 24 часа.

Похожая статья  Срок годности домашнего майонеза в холодильнике и без холодильника

Заварное

Заварное тесто готовится на горячей воде. Его консистенция — рыхлая, не подлежит хранению в тепле. В холодильнике можно держать 2-3 дня, сложив в контейнер или завернув в пищевую пленку.

С молоком, кефиром, маслом

В молочной среде содержатся бактерии. Замес, сделанный в тепле своими руками, быстро скисает. Пресное тесто с кефиром, маслом и молоком можно хранить на кухне не более 2-х часов. В охлажденном виде — до 24-х часов.

Дрожжевое

Опара на дрожжах при комнатной температуре становится липкой и кислой по причине происходящих окислительных процессов уже через 2-3 часа. Из какого теста лучше лепить пельмени сразу или убирать в холодильник на 1-2 дня. Перед отправлением в камеру дрожжевое тесто тщательно перемешивается, присыпается мукой, помещается в контейнер или пакет.

Важно! Дрожжевое тесто нельзя сдержать без кислорода. Ему стоит обеспечить свободное пространство, не слишком туго заворачивая в целлофан.

Купленное в магазинеТесто слоёное

Сразу после приготовления производители подвергают полуфабрикаты шоковой заморозке. Срок хранения регламентируется. В домашних условиях покупное тесто не подлежит хранению. Если и помещается в холодильник, то только для разморозки.

Хранение в морозильной камере

Отдельные виды сдобы не утратят вкусовых свойств и структуры при помещении в морозильную камеру и соблюдении сроков хранения. Заморозить тесто для пельменей можно на продолжительное время — 3-4 месяца (120-180 суток), разделив перед заморозкой на порции, обернув пищевой пленкой или разложив в специальные герметичные пакеты с застежкой.

Важно отметить на пакетах дату изготовления продукта.

Сроки хранения в морозильной камере для отдельных видов теста:

  1. Пресное бездрожжевое, песочное тесто — 3-4 недели. Фасуется в небольшие пакеты, чтобы размораживать не целиком, а только нужное количество.
  2. Дрожжевое – 2-3 месяца. Хорошо вымешивается, убираются в пакет, неплотно заворачивается. Обязательно оставляется место в пакете для поднятия опары и во избежание разрывов.
  3. Заварное отсаживается в контейнер или пищевую пленку, замораживается на несколько недель. Если полуфабрикат — жидкий по консистенции, то переливается в пластиковую бутылку, плотно закрывается крышкой. Такой продукт подлежит заморозке в исключительных случаях!

Фабричные тестовые изделия обычно уже продаются в заморозке. Их лучше использовать сразу. Замораживать повторно любые виды замеса запрещается!

Если полуфабрикат не понадобился, но истек срок хранения в холодильнике, то стоит заморозить тесто для дальнейшего использования, переместив в самое холодное отделение камеры. Замес будет сохранять структуру и вкусовые качества при соблюдении температурного режима-–5 до – 15°C.

Прежде чем выкладывать мучную заготовку в морозилку, важно:

  • тщательно вымесить;
  • упаковать в герметичный пакет или тару;
  • обработать рафинированным растительным маслом во избежание прилипания.

Внимание! Не стоит укладывать в морозилку тонкие пласты, изделия из которых вряд ли будут вкусными. Лучше предварительно сформировать плотный ком или рулон из массы теста.

Полезные советы по хранению тестаХранение дрожжевого теста при комнатной температуре

Чтобы полуфабрикат не утратил потребительские свойства при хранении в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Располагайте тесто в зоне свежести или на нижней полке холодильника.
  2. Если не уверены, что завтра сможете реализовать мучной материал – помещайте в самый холодный отсек морозильной камеры.
  3. Не укладывайте полуфабрикат в холодильник в виде большого куска. Нарезайте предварительно на кусочки, смазывайте растительным маслом или обваляйте в муке емкости для хранения.
  4. Укладывайте массу в пакет или оборачивайте пищевой пленкой. Размещайте в пластиковом контейнере, оснащенном плотной крышкой.
  5. Надежно защищайте продукцию от заветривания, проникновения посторонних запахов.
  6. Прикрепляйте записку к контейнеру, указывая срок изготовления каждого куска.
  7. Постепенно размораживайте замороженное тесто. Дайте немного полежать при комнатной температуре. Слегка вымешивайте перед раскаткой.
  8. Не подвергайте изделия повторной заморозке. Иначе свойства будут полностью утрачены.

Как определить просроченное тесто?

Факторы, указывающие на то, что опара утратила потребительскую ценность и тесто испортилось:

  • неприятный или резкий кислый запах;
  • белый склизкий налет на поверхности.

Важно! При покупке фабричного продукта обращайте внимание на степень свежести, состав, дату изготовления. Так, полуфабрикат, сколько может храниться пельменное тесто, с наличием яиц, сахара и дрожжей портятся быстрее. Если упаковка вздулась, то не стоит покупать. Если тесто покрылось налетом, то это очевидный признак просрочки.

Что можно сделать из просроченного теста?Тесто бездрожжевое

В хозяйстве всегда пригодятся панировочные сухари, чесночные гренки. Их и можно сделать из пельменного теста с вышедшим сроком годности.

Если остается тесто для пельменей, то можно замораживать, помещая в плотный пакет, выдерживая при температуре -18 градусов. Когда придет время разморозить, то пакет помещается на нижнюю полку холодильника с вечера и на следующий день можно лепить вареники, пельмени. Тесто будет обычным, нормальным.

Средний срок хранения пельменного теста в холодильнике — 2-7 дней. Но стоит проследить годности, температуру хранения, герметичность упаковки. Зная, как хранить тесто для пельменей, каждая хозяйка не потратит много времени на разморозку и всегда сможет порадовать семью, друзей ароматной выпечкой.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

семь + 9 =