Сельдь под шубой – это самый популярный гость на новогоднем столе. Как правило, она готовится в большом количестве, чтобы всем хватило. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после застолья она часто остается недоеденной. В такие моменты многие домохозяйки начинают задумываться о том, сколько хранится селедка под шубой. Ведь она готовится из продуктов, которые могут быстро прокиснуть.
Как правильно хранить селедку под шубой
Любая пища может быстро испортиться при неправильном хранении. Поэтому, чтобы продлить срок годности рыбного блюда, необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно его хранить в домашних условиях.
Чтобы увеличить срок годности салата селедка под шубой, его рекомендуют хранить:
В холодильнике. При комнатной температуре рыба испортился слишком быстро. Чтобы ее сохранить, можно поместить ее в холодильник около задней стенки.
На балконе. Если в холодильнике мало свободного места, салат селедку под шубой можно хранить на балконе. Жители частных домов зимой могут вынести ее в коридор.
Морозильная камера. Селедку под шубой с майонезом можно замораживать в морозилке. Блюдо неплохо переносит воздействие низких температур. Замораживать можно только свежую закуску. Если она простояла на кухне дольше 5-6 часов, ее можно не ставить в морозилку.
В помещениях с комнатной температурой такую еду хранить нельзя. Поскольку в ней много майонеза, она начнет скисать в течение суток.
Условия для хранения
При создании слоеных салатов используют плоские блюдца или глубокие салатницы. Такая тара подойдет только для подачи сельди на стол. Для длительного хранения понадобится более подходящая тара. Идеально подойдет вакуумная упаковка или контейнер. Такие емкости защитят пищу от попадания воздуха и просыхания верхнего слоя. Если подходящей тары нет, можно поместить тарелку с едой в пакет.
Чтобы закуска дольше сохранилась и не испортилось, надо следить за температурными показателями. Оптимальная температура – 1-5 градусов выше нуля. Именно поэтому чаще всего сельдь хранят в холодильнике. Однако если такой возможности нет, допускается заморозка при температуре ниже –19 °C.
Срок годности селедки под шубой
В требованиях СанПиН прописано, что все овощные блюда, заправленные соусами, хранятся не более 12 часов. После истечения этого времени они подлежат утилизации. Стоит отметить, что на сделанную дома сельди под шубой, эти правила не распространяются. Она не будет портится в течение 2 дней.
Если для ее приготовления использовалась качественная рыба и охлажденные после варки продукты, она может храниться и 3 дня. Срок годности любого блюда во многом зависит от места, где оно хранится.
В холодильнике
Холодильная камера – идеальное место для сохранности рыбы. Чтобы она не пропадала как можно дольше, рекомендуется установить температуру от 0 до +5 градусов. В таком случае блюдо точно не скиснет в течение пяти дней. Многих домохозяек интересует, можно ли заморозить салат сельдь под шубой. Сделать это можно, но срок хранения при этом сильно не увеличится.
Сохранность закуски во многом зависит от того, какие продукты в ней присутствуют. Репчатый лук пропадает быстрее всего и поэтому без него селедка будет храниться дольше. Если же салат будет помещен в холодильник с верхними слоями лука и отваренных яиц, он начнет портиться через двое суток.
При комнатной температуре
Срок годности селедки под шубой в холодильнике составляет 3-5 дней. Однако это не значит, что она будет так же долго не портиться при комнатной температуре. Дело в том, что продукты, заправленные майонезом, начинают быстро прокисать в теплых помещениях.
При температуре выше 6-8 градусов майонезные закуски могут портиться через 5-7 часов.
При этом, когда они начинают прокисать, не всегда появляется неприятный аромат. Он чаще всего перебивается сильным запахом от репчатого лука и рыбы.
Чтобы продлить свежесть салата, его надо сразу после приготовления поставить в прохладное место и подавать на стол в охлажденном виде в небольших количествах.
Тара для хранения
Поскольку именно от тары во многом зависит сохранность приготовленной пищи, ей нужно уделить особое внимание. В салатницах и плоских тарелках закуска быстро пропадет. Защитить ее от преждевременной порчи помогут только герметичные емкости. Это могут быть:
- стеклянные контейнеры с крышкой;
- эмалированные кастрюльки;
- целлофановые пакеты;
- пищевые пленки.
При этом есть емкости, которыми пользоваться противопоказано. Для хранения пищи не стоит использовать алюминиевые кастрюли без крышек, деревянную тару и дешевые пищевые контейнеры, изготовленные из пластика. В таких емкостях еда быстро прокиснет.
Правильное хранение покупного салата
Некоторые люди не любят самостоятельно готовить и поэтому покупают приготовленную еду в магазине. Хранение купленных закусок с сельдью имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться заранее:
- Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике составляет 4-6 дней после изготовления. Поэтому перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку и проверить, когда именно он был сделан.
- Взятое с витрины блюдо в открытой тарелке хранится не дольше суток.
- Купленный рыбный салат, в составе которого присутствует антиокислительное вещество, в холодильной камере не будет прокисать в течение 10 суток.
Поскольку в магазинной продукции может быть указана неправильная дата изготовления, ее лучше покупать перед потреблением и не оставлять надолго в теплом помещении.
Как понять, что салат испортился?
Даже находясь в холодильной камере, еда начинает портиться. Чтобы убедиться в том, что она прокисла, надо обратить внимание на ее запах и консистенцию. Жидкая текстура свидетельствует о том, что есть блюдо не стоит. Также к признакам прокисания можно отнести появление корочки и потемнение верхнего слоя.