Срок хранения свежих и сушёных фиников в домашних условиях

Хранение продуктов

Финик – фрукт, богатый полезными для здоровья компонентами. В нем присутствуют витамины, пищевые волокна, комплекс микроэлементов (23 вида), фруктоза. Пальмы с полезными и вкусными плодами растут на территории Южной Америки, Египта, Австралии, Ирана, Арабских Эмиратов, Марокко, Туниса. В оазисах пустынной местности растут пальмы, с которых осуществляют сбор плодов экстра-класса.

Финики в свежем виде в магазинах встречаются очень редко, поэтому вопрос о том, как хранить финики в домашних условиях не встает. Обычно на прилавках люди они представлены в виде сухофруктов. Они бывают с косточками или без них.

Иногда на распродажах бывает возможность покупки сладких фруктов нового урожая или кто-нибудь из гостей из арабских земель привёз эти плоды в качестве гостинца, необходимо знать, где хранить финики, срок годности фиников, чтобы не потерять полезные свойства и вкус. Для этого нужно знать сколько времени можно хранить плоды без потери полезных свойств и какие факторы оказывают влияние на продолжительность хранения.

Сроки хранения фиников

Плоды в свежем виде или прошедшие разные виды обработки – готовый для употребления продукт. Продолжительность хранения напрямую зависит от способов обработки.

Сроки хранения могут сильно отличаться по длительности:

  • Свежие плоды могут сохраняться до 1 месяца.
  • Развесные сухофрукты с косточкой можно хранить до 1 года, а без косточки – не более 6 месяцев.
  • Прессованный продукт необходимо использовать до истечения двух месяцев.
  • В замороженном виде продукт сохраняется 5 лет.
  • Вскрытые расфасованные финики нужно съедать сразу, их долго хранить не нужно. Если упаковка не вскрыта, их можно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.

Как выбрать качественный продукт?Финики

Когда покупатель выбирает товар, ему нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые помогут определить вкусные сухофрукты хорошего качества и получить максимальную пользу для укрепления организма.

Положительные признаки:

  • Цвет коричневый и однородный. Матовая поверхность. Отсутствие пятен и белого налёта. Такой внешний вид имеют самые сладкие плоды.
  • Цельная кожица, имеющая небольшую морщинистость. Допустим незначительный восковой налёт.
  • Упругость на ощупь, без липкости.
  • Приятный фруктовый аромат, нежный и лёгкий, имеющий оттенок шоколада.

Отрицательные признаки:

  • Жёлтый цвет говорит о том, что финики собраны недозрелыми. Они невкусные и жёсткие. Глянец на поверхности выдаёт факт обработки сахарным сиропом.
  • Кожица отходит от мякоти и на ней видны трещины. Поверхность покрыта чёрными точками. Это показывает, что внутри поселились паразиты.
  • Запах неприятный, отдаёт серой или бензином. Это показывает наличие технологических нарушений, допущенных во время процесса сушки. Если запах кисловатый, значит происходит брожение и гниение.
  • Плоды склеиваются, легко раздавливаются пальцами – признак избытка влаги.

На прилавках есть хорошие натуральные сухофрукты, но можно наткнуться и на плоды, которые были обработаны консервантами. Вряд ли обычный покупатель внешне их сможет отличить. Но есть один простой и верный способ. Нужно взять полиэтиленовый мешочек и приложить его к плодам.

В норме они не должны прилипать к пакету. Если это произошло, значит, на прилавке лежит плохой продукт. Сколько хранятся финики скажет их продавец. Также он даст рекомендации по поводу хранения в зависимости от вида продукта.

Лучшие виды фиников для храненияПрессованные финики

Прессованные плоды – идеальный вариант, который не портится длительное время, даже при комнатной температуре. В технологическом процессе во время обработки сырья применяется процедура пастеризации. Это позволяет сохранять все ценные свойства и повышать продолжительность хранения.

Нужно ли мыть перед хранением?

Перед тем, как финики съесть, их необходимо вымыть в обязательном порядке. Не важно, сушёные они или свежие. Когда плоды поспевают, они падают на почву и загрязняются. На них может попадать пыль, насекомые, споры микроскопических грибков, бактерии. Мытые плоды могут лежать не больше двух дней.

Но перед хранением их нельзя мыть, потому что если вода способствует порче продуктов. В них может начаться брожение и гниение, активный рост бактериальной флоры. Влажные финики нельзя хранить — это очень важно.

В противном случае человеку, который потребляет такой продукт, грозит серьезное отравление.

Условия для хранения

Абсолютно недопустимо хранить сушеные финики рядом с радиаторами отопления, возле мойки, в близком расположении к кухонной бытовой технике.

Финики

Это может приводить к пересушиванию или к попаданию влаги, что приведёт к порче продукта и потери пищевой ценности. Для хорошей сохранности большого объёма сухофруктов необходимо позаботиться о создании определённых условий. Играет роль и упаковка.

Температура

Самые лучшие температурные значения 0-5 градусов. Возможно хранение при комнатной температуре, но в этом случае сроки хранения будут меньше.

Влажность

Сырые помещения для хранения неупакованных сухофруктов категорически непригодны. В таких условиях плоды будут впитывать влагу и становятся непригодными для употребления в пищу. Верхняя граница влажности должна быть 70-75%.

Освещенность

Лучше всего, если в хранилище полная темнота. Попадание прямых ярких солнечных лучей абсолютно недопустимо. Иначе плоды станут слишком сухими и жёсткими. Яркий свет разрушает при хранении все витамины.

Тара

Если требуется длительное хранение, нужно упаковать сухофрукты в твёрдые ёмкости, которые плотно закрываются крышкой. Подойдут пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные банки. Чтобы сохранить финики до двух месяцев, допустимо использование бумажных и полотняных мешочков, коробок из гофрокартона.

Способы хранения в домашних условиях

Дома для хранения подходит нижняя полка холодильника до одного года. Там температура +5 градусов. Это идеальное значение. В морозильной камере плоды могут прекрасно лежать до 5 лет и сохранят в себе полезные качества. На балконах, в кладовках, комнатах их можно оставлять только в герметичной таре и не дольше пары месяцев.

Холодильник

Здесь финики располагаются в нижней части, они должны быть герметично упакованы. Но они всё равно могут впитать посторонние запахи, если рядом будут храниться сильно пахнущие пищевые продукты. К ним, например, можно отнести копченую рыбу.

Заморозка

Фрукты нельзя много раз подвергать размораживанию и повторному замораживанию — так будет не совсем правильно хранить финики в домашних условиях.

Их не надо замораживать единым куском. Следует раскладывать их по небольшим контейнерам или мешочкам. Тогда их легко доставать для еды небольшими порциями.

Особенности храненияФиники

Есть некоторые нюансы, относительно правил хранения. Нужно обязательно знать срок хранения фиников. Но также большую роль здесь играет роль качество приобретенного продукта и вид его обработки. Для заморозки подходят любые виды сухофруктов.

Свежие плоды

Хранить свежие финики допустимо только в стеклянной или пластиковой упаковке с герметичной крышкой. Место хранения – холодильник. Необходимый температурный режим 0о. Месяц они могут спокойно лежать, не теряя ценные качества.

Прессованные

Их не обязательно держать на холоде, а можно хранить при +20. Они не испортятся, потому что были подвергнуты пастеризации. Благодаря такой процедуре, бактерии и споры грибков, которые могли попасть на плоды, погибают. Их можно упаковать в пленку, контейнеры, банки, пищевую бумагу.

Главное условие – отсутствие света и высокой влажности.

Их можно и заморозить, если есть место в морозильной камере. Это повысит продолжительность их пищевой пригодности.

В сушеном виде

Развесные сухофрукты с косточкой можно хранить в сушеном виде до 1 года, а без косточки – не более 6 месяцев.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 + десять =

Adblock
detector