Каждой хозяйке необходимо знать, сколько хранится рыба в морозилке. Только из свежей, правильно хранившейся рыбы могут получиться по-настоящему вкусные и питательные блюда.
Разные виды рыбы имеют различные сроки: это необходимо иметь в виду. Также сроки варьируются от того, каким способом представлен продукт: в сыром, охлажденном, замороженном, соленом, копченом, сушеном или консервированном состоянии.
Условия и сроки хранения по госту
По ГОСТ сроки рыбной охлажденки составляют трое суток. Рекомендованный температурный диапазон – 0 – минус 2 градуса. Поскольку большинство домашних холодильных камер имеет температуру 5,5-6,5 градусов, срок хранения сокращается до одного дня. Замороженный продукт хранится при -18,5 градусах от трех до десяти месяцев, все здесь зависит от конкретного вида.
Сроки хранения свежей и живой рыбы
Не уснувшую необработанную рыбу можно оставить как есть не больше, чем на два-три часа. Выпотрошенную и чистую – до двух дней. Хранение охлажденной рыбы предполагает срок до полутора дней с условием, что все правила хранения соблюдены.
Как увеличить срок хранения свежей рыбы?
Для того, чтобы увеличить срок, в течение которого продукт не испортится, необходимо снизить температуру до диапазона 0 -минус 1,5.
Как правильно хранить рыбу в морозильнике?
Помещая продукт в морозилку, предварительно его можно порезать на части. Как вариант, допускается заморозка целиком. Чтобы мякоть не иссохла, кожу лучше оставить и убрать в специальный термопакет, либо в вакуум-упаковку. Хорошо, когда в холодильнике предусмотрена функция супер-заморозки. Продукт заморозится практически мгновенно и сохранит качество.
Срок хранения в морозильнике связан с определенной породой рыбы – от трех месяцев до десяти. Но главную роль играет температура: необходимо следить тщательным образом за ее амплитудой.
Повторно помещать продукт в морозилку недопустимо. Повторная заморозка сильно влияет и на вкусовые качества, и на сохранность.
Срок хранения рыбы в морозилке
Замороженную рыбу можно хранить в морозильной камере при минус 18: это позволяет сохранить ее в течение двух -десяти месяцев. Срок хранения рыбы в морозилке составляет 60 суток, если иметь в виду сайру или сардину. Минтай, окунь при соблюдении условий выдержат до года, горбуша и осетровые – до 7 месяцев, карповые, сом – до 8,5 месяцев. Неразделанный лосось пролежит в морозильнике 120 суток, а потрошенный – 90. Срок годности замороженной рыбы зависит от ее породы.
Как выбрать рыбу и подготовить ее к замораживанию
Заморозке можно подвергать практически все виды. Перед тем, как рыбу заморозить, ее нужно отсортировать по размеру, разделать или оставить целой, помыть и обсушить. Можно оставить с потрошенной головой, а можно обезглавить или разделать в виде стейков, филе.
Рыба, пригодная к употреблению, имеет закрытую пасть и жабры, плотную чешую, светлые выпуклые глаза, не вздутое брюхо, покровы без слизи и запаха. Шкурка светлая и без пятен.
При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу
При температурном режиме минус 18 рыба сохраняется в течение десяти месяцев, при минус 10 – около трех месяцев пресноводные породы и около двух – морские. Срок хранения замороженной рыбы с температурой минус 5,5-6,5 градусов — две недели.
Как разморозить рыбу перед употреблением
Если нужно разморозить рыбу, ее перекладывают из морозилки в холодильник. Размораживают медленно. Для приготовления ухи обычно используют в наполовину размороженном виде. Если продукт планируется жарить или запекать, его необходимо разморозить полностью.
Разморозку можно осуществить, подставив рыбу под слабую струю прохладной воды. Горячую воду использовать нельзя: она сварит продукт, сделает его безвкусным.
Размораживание рыбы на паровой бане
Разморозка с использованием паровой бани – еще один вариант. Рыбу нужно поместить в сито, а сито поместить на кипящую посуду. Необходимо отслеживать процесс и вовремя переворачивать, ведь продукт может свариться. Чтобы после размораживания рыба была особенно вкусна, ее нужно перед готовкой 15 минут подержать в свежем молоке.
Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы
Срок хранения охлажденной рыбы не может превышать 48 часов с температурой от 0 до 2,5 градусов. Обычные холодильники имеют температуру 5,5-6,5 градусов, это сокращает срок до 24 часов. Охлажденная рыба хранится при температуре не выше 2,5.
Как и сколько хранить вяленую и сушеную рыбу
Вяленый или сушеный вид рыбы сохранится от 7 суток до года. Главное – соблюдать условия:
- обеспечить продукту минимум доступа света;
- отрегулировать уровень влажности до 65,5%;
- следить за достаточным уровнем вентиляции;
- обеспечить температурный режим 3-10 градусов.
Как продлить сроки хранения
Собираясь продлевать срок, нужно быть в курсе того, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике без заморозки. Не замороженная свежатина выдержит не больше 48 часов.
Пролонгировать срок, в течение которого может храниться рыба, поможет ее промывка, чистка от кишок и складирование в плотно закрытую посуду.
Порядок действий следующий:
- Продукт в сыром виде чистится от чешуи, извлекаются внутренности с жабрами.
- Тушки промываются со всех сторон, высушиваются с помощью кухонных бумажных полотенец.
- Если нужно сберечь продукт в пределе двух дней, на него необходимо брызнуть лимоном или посыпать солью.
- Далее все убирают в герметично закрывающуюся посуду, оборачивают специальной кухонной пленкой.
Рыбку маленьких размеров (ерш, карась) замораживают без разделки. Так она будет вкуснее, сочнее и мясистее. Налима вообще не кладут в морозилку, так как он вкусный только свежаком. Срок хранения рыбы – сутки.
Как хранить готовые блюда из рыбы
Отварная и припущенная рыбка до употребления лежит в посуде не больше 3 часов при температуре 60-70. Жареный продукт может простоять на плите 2,5-3,5 часов, затем его охлаждают до 6-8 градусов и хранят еще половину суток.
Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике?
Для предупреждения пищевой интоксикации необходимо знать, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике. После разморозки продукт следует держать при температурном режиме от 0 до 2,5 градусов.
Как хранить соленую и слабосоленую рыбу
Соленый продукт нужно хранить в темноте. Солнечный свет действует губительно, температурные перепады уничтожают рыбу в считанные часы. Необходима стабильная температура от 0 до 10 градусов.
Соленую рыбу необходимо хранить только в сухом месте, без пахучих жидкостей или продуктов поблизости. Важно, чтобы тара была чистая. В открытом состоянии с доступом кислорода ее держать запрещается.
Соленое филе можно ставить в холодильнике, за его пределами сроки очень малы – 3-4 часа. Температура хранения рыбы не может быть больше +12, а посуду лучше обернуть мокрой тканью.
Сколько хранится копченая рыба
Копченный горячим способом продукт хранится от 12 до 21 дней, холодный – 22-38. Копченые тушки заворачивают в плотную бумагу для пищевых целей или в ткань. Затем их помещают в соляной раствор, посуду закрывают и убирают в холод. Условия хранения сушеной рыбы: отсутствие солнечных лучей, влажность не более 60,1%.
Сроки хранения рыбных консервов
Консервы с рыбой хранят на холоде: лоджии, погребе, чулане, подвале, кладовой. Важно не перемораживать банку и не перегревать. Температура менее -19,5 и выше 15,5 губительна для консерв. Чрезмерно высокая температура приводит к тому, что в консервах накапливается опасный токсин – ботулотоксин типа А. При этом внешне продукт может выглядеть нормальным и съедобным, а крышка остается не вздутой.
Влажность – еще один важный критерий. Ее процентное соотношение – не более 75,5%. Если ее уровень больше, железная банка отсыреет и заржавеет. Разрешается класть консервы в холодильник. Только нужно смотреть за тем, чтобы они не промерзали, не покрывались влагой. Лишняя жидкость вызывает коррозию, а начавшиеся окислительные процессы попадают в рыбу. Такая консерва впитывает вкус металла, становится рыхлой, развалившейся и очень ядовитой.
Рыба в вакуумной упаковке хранится 2-3 месяца.
Внешние отличия испорченной рыбы
Для испорченной рыбы характерны следующие признаки:
- открытая пасть и жабры;
- неприятный резкий запах или едва уловимый душок;
- неравномерная чешуя, начинает отслаиваться;
- ввалившиеся мутные глаза;
- шкурка с бурыми пятнами;
- вздутое, мягкое брюхо;
- густой слой тянущейся слизи на покровах.
Хранение вне холодильника
Есть немало способов, пришедшие из глубокой старины, как сохранить рыбу в естественных условиях. Зачастую они сослужат хорошую службу, если, например, отключили свет и хранить свежую рыбу в холодильнике не представляется возможным.
Для того, чтобы свежая рыбка не портилась, необходимо:
- освободить от чешуи, вынуть жабры, внутренности, срезать плавнички;
- высушить мягкой бумагой;
- обтереть тушки смесью специй из соли, перца, можно взять специальную приправу для рыбы;
- обернуть тушки чистой тряпкой, смоченной в растворе из уксуса с двумя ложками сахарного песка;
- обсыпать со всех сторон солью крупного помола.
И еще несколько способов:
- Если свежевыловленную рыбу положить в ведро с только что сорванной крапивой, она вытерпит пару дней. Рыбу разрешается не чистить. Крапива содержит бактерицидные вещества и не дает микроорганизмам размножиться.
- Если рыбу вычистить и нутро тоже набить крапивой, она простоит 3-4 дня. Для сравнения: срок хранения свежей рыбы без холодильника обычно составляет несколько часов.