Срок хранения замороженных грибов в морозильной камере

Хранение продуктов

Грибы являются скоропортящимся продуктом. Период хранения при комнатной температуре составляет всего 12 часов, а в холодильной камере – около недели. Поэтому хранение грибов в замороженном виде так интересует и привлекает любителей кулинарии. Это удобно, не требует много времени и особых навыков. Так обеспечивается сохранение полезных веществ на продолжительный период. Статья расскажет сколько хранятся замороженные грибы в морозилке и ответит на сопутствующие вопросы.

Какие грибы можно замораживать

Подходят почти все съедобные плодовые тела. При этом их происхождение неважно: выращены в домашних условиях или на участке, собраны в лесу или куплены в супермаркете.

По строению делятся на:

  • сумчатые (трюфели, строчки и т.д.);
  • пластинчатые (шампиньоны, лисички, сыроежки, опята и др.);
  • трубчатые (белые грибы, подберёзовики и др.).

Как выбрать грибы для замораживанияХранения замороженных грибов в морозильной камере

Несмотря на то, что практически любые грибы можно заморозить, всё же требуется тщательно отобрать наиболее подходящие экземпляры. От этого зависит срок годности грибов и сохраняется ли вкус и натуральный грибной аромат после приготовления.

Заморозить свежие грибы проще всего. Первым делом проверяется свежесть:

  • присутствует запах свежих грибов или лёгкий аромат земли, нет резких ноток;
  • отсутствуют тёмные пятна и слизь;
  • если изделие покупное, обращается внимание на даты сбора и конца срока годности;
  • магазинная упаковка без деформаций и повреждений;
  • покупные консервы без мутного рассола;
  • шляпка без сухости и трещин;
  • структура плотная и тугая, нет ощущения пустоты, если надавить;
  • не повреждённые насекомыми;
  • пластинчатые плодовые тела без потемнений в нижней области шляпки.

Подготовка грибов к заморозке

Подготовить к заморозке и сохранить грибы надолго не так уж сложно. Сразу после покупки или сбора проходит сортировка и переработка. Перед помещением в морозильную камеру решается, каким образом будет подготовлен продукт, так как заморозка производится в зависимости от вида. Например, пластинчатые и сумчатые лучше отварить, а трубчатые замораживают сырыми.

На срок хранения грибов в морозилке влияет как раз свежесть и качество подготовки.

Как же грамотно подготовить грибы на зиму и увеличить продолжительность сохранения вкусовых и питательных качеств? После того как свежие грибы отобраны согласно пунктам выше, проводится сортировка и очищение от загрязнений. Низ ножки срезается, шляпки чистятся губкой или ножом. Если заготовки делаются из сырого продукта, то перед заморозкой грибочки не замачиваются. Их нужно просто промыть водой и разложить на бумажном полотенце для высыхания.

Если же хозяйка планирует провести отварку или обжарку, перед тем, как хранить грибы в морозилке, их необходимо замочить в солёном растворе. Это поможет избавиться от насекомых и оставшейся грязи. Далее их ставят под холодную воду, промывают и высыпают в дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу.

Способы заморозки

Существует несколько вариантов того, как заморозить и хранить грибы в домашних условиях. Итоговый вкус, вес, структура и срок хранения замороженных грибов зависит от наличия или отсутствия предварительной обработки.

Самый первый шаг для любого способа заморозки – промывание и очистка.

Очистка грибов

Далее он опускается для удобства чтения.

Сырые

  1. При необходимости ингредиенты режутся на кусочки. Это сэкономит место в морозильной камере.
  2. Следом разделочная доска обматывается пищевой плёнкой. Продукт выкладывается на плёнку без контакта с соседними кусочками.
  3. Доска помещается в морозильную камеру на 5 часов.
  4. Подмороженные ингредиенты раскладываются в полиэтиленовые пакеты. Из них выдавливается как можно больше воздуха – чем меньше воздуха, тем дольше срок хранения замороженных грибов.

Варёные

  1. Крупные экземпляры нарезаются кусочками.
  2. Варятся 15 минут в кипящей солёной воде.
  3. Вода сливается, ингредиенты остужаются.
  4. Также, как и в первом случае, грибочки морозят, предварительно расфасовав по пакетам или пластиковым контейнерам.

Жареные

  1. Нарезаются пластинками и жарятся с добавлением растительного масла (можно пожарить с луком).
  2. После полного испарения жидкости остужаются, раскладываются по пакетам и в морозильную камеру.

Тушёные

  1. Варятся до 10 минут.
  2. Вода сливается, кастрюля ставится на медленном огне.
  3. По вкусу добавляются дополнительные ингредиенты: соль, перец, овощи, зелень или соусы.
  4. По прошествии 15 минут, продукт выкладывается в дуршлаг, остужается, слегка подсушивается, фасуется по пакетам и отправляется в морозилку.

Печёные

  1. Выкладываются на противне без масла.
  2. Запекаются в духовке при 180°C не дольше 20 минут.
  3. Охлаждаются, выкладываются на подносе или доске, подмораживаются в течение часа.
  4. Расфасовываются и отправляются в морозильную камеру.

Как красиво заморозить грибы целыми?Как красиво заморозить грибы целыми

После заморозки структуру сохраняют только шампиньоны. При желании эти грибы замораживают целиком, не нарезая на кусочки. Подойдут грибы средних размеров. Они тщательно промываются, по необходимости чистятся, а затем сушатся. Далее складываются в закрывающийся пакет. Прежде чем плотно закрыть пакет, оттуда выгоняется воздух.

Сколько можно хранить грибы в морозилке и при каком режиме?

Период потребления и вкусовые качества напрямую зависят от следующих показателей: метода обработки и температурного режима содержания:

ТемператураСроки хранения
от -14 до -12°Cдо 4 месяцев
от -18 до -14°Cдо 6 месяцев
от -24 до -18°Cдо 1 года

 

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Второй раз замораживать размороженные грибы нельзя.

Также не следует подвергать их перепадам температуры. Это уменьшает продолжительность хранения и ухудшает вкус. Размороженные заготовки употребляются в пищу как можно быстрее – не стоит ждать более 3 дней. Тогда изменится вкус и аромат, появятся признаки гниения. Рекомендуется отказаться от употребления, если при размораживании чувствуется неприятный запах.

Правила размораживания грибов

Научиться правильно хранить грибы в домашних условиях, конечно, важно. Однако не менее важно уметь их размораживать. Самая главная тонкость размораживания сырых грибов – размещение на нижней полке холодильника. После оттаивания продукту нужно постоять при комнатной температуре не больше 1 часа.

Жареные, тушёные и варёные грибы не требуют предварительного размораживания. Они просто добавляются в само блюдо в процессе приготовления.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибовХранения искусственно выращенных грибов

Шампиньоны и вешенки, встречающиеся в супермаркетах, выращены искусственно. Даже если они свежие по сроку годности на упаковке и хорошо выглядят, всё равно нужно проверить на повреждения, почистить и отобрать самые пригодные для заморозки экземпляры. Их хранят в морозильнике сырыми, предварительно отваренными или обжаренными. Готовят желаемым способом, охлаждают, складывают в контейнеры из пластика или пакеты и убирают в морозилку. При надлежащем замораживании искусственно выращенные грибочки хранятся столько же, сколько хранятся лесные грибы.

Многие хозяйки не спешат замораживать ингредиенты ввиду скорых праздничных застолий и начинают приготовление блюд заранее. В таких ситуациях возникает вопрос: «сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике?»

Ответ следующий – не более семи дней.

По истечении недели плодовые тела начинают вырабатывать вредные вещества. После отварки в подсоленной воде ингредиенты хранятся в банке вместе с жидкостью. Перед употреблением провариваются ещё раз в чистой воде.

Полезные советы

  • Хранить замороженные грибы в морозилке можно только в том случае, если они знакомы и съедобны.
  • Варёный и жареный продукт предварительно замачивают в солёной воде.
  • Заготовки лучше всего делать небольшими разовыми порциями. Это даёт свободу выбора блюд и возможность не портить лишние грибы перепадами температуры.
  • Если принимается решение не обрабатывать грибы, то перед замораживанием замачивать не стоит, так как при размораживании они просто теряют структуру.
  • Замороженные грибы нельзя класть рядом с сильно пахнущими продуктами в морозильной камере.
  • Во избежание отравлений следует заранее узнать, сколько можно хранить замороженные грибы.
  • Свежие и сушёные плодовые тела лучше не держать в целлофановых пакетах, чтобы не спровоцировать возникновение плесени и преждевременной порчи.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

16 − 11 =

Adblock
detector