Пирожные — одни из самых востребованных кондитерских изделий. Однако они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Нужно учитывать срок годности пирожных и правильно планировать закупку кондитерских изделий. Еще нужно учитывать особенности хранения разной продукции.
Классификация кондитерских изделий и их характеристика
Если изучить ГОСТ, то можно выделить несколько типов пирожных. Они различаются не только по внешнему виду, но и по составу. Всего выделяют две группы — мучные и сахарные. Каждая имеет свои подгруппы.
Мучные изделия — это торты, пряники, кексы, печенье и т. п. Хранить их можно при комнатной температуре. При условии, что у изделия герметичная упаковка. Как правило, для мучных изделий хватает плотного запаянного пакета.
Различаются продукты составом. Так, в мучных пирожных используется жир кондитерский и сахар. Точные пропорции зависят от типа. Например, печенье бывает трех видов — сдобное, затяжное, сахарное. Больше всего жира будет в сдобном. В тесто могут добавлять большое количество сливочного масла.Оно отличается калорийностью и отличным вкусом. Хранить сдобное печенье можно 15-20 дней при комнатной температуре.
Мучная кондитерская продукция представлена в большом разнообразии. Например, пряники готовят с разными пряностями. Иногда тесто делают с добавлением ржаной обдирной муки. Она придает тесту особый вкус и текстуру. Для пышности может добавляться пищевая сода.
Сахарные изделия — это конфеты, мармелад, зефир, ирис и т. п. Для приготовления сладостей используют разные ингредиенты. Например, яблочное пюре нужно для приготовления зефира и пастилы, а арахис — для шоколада. Иногда добавляют цитра сорбиновую кислоту — она выполняет роль консерванта. Может использоваться цитрат натрия — он нужен для стабилизации массы.
Срок хранения сахарных изделий — несколько месяцев. При условии соблюдении температурного режима и герметичной упаковки.
К сахарной группе относят шоколад. Для его приготовления может использоваться фруктовая эмульсия. Благодаря этому шоколад приобретает особый вкус.
Иногда в отдельную группу выделяют плодово-ягодные изделия. Это желе, мармелад, цукаты. Для их изготовления не используют растительное масло и другие жиры. На приготовление плодово-ягодной продукции уходит время, так как сначала нужно уварить массу на медленном огне. Потом смешивают с другим компонентами, например, лимонной кислотой — она придает продукту кислинку и выполняет роль консерванта.
Срок годности пирожных
В законе есть такое понятие, как гарантийный срок хранения. Под ним понимают период, который изготовитель определяет сам. В течение этого времени продукция сохраняет свои вкусовые качества.
Нельзя однозначно сказать, какой срок годности кондитерских изделий оптимальный. Все зависит от состава и типа пирожных. Например, если использованы взбитые сливки, то такое изделие хранится не больше трех суток, а то и меньше. Продукция на основе растительных жиров обладает увеличенным сроком годности.
Требования к качеству кондитерских изделий изложены в соответствующих СанПин — санитарных правилах. Срок годности определяет изготовитель и он же обязан информировать об этом покупателя. Для этого он оформляет этикету. На ней указывают состав — он должен быть детальным. Например, если при приготовлении пирожного используется молоко сухое — это должно быть отражено. Обязательно фиксируется дата и время изготовления, срок годности. Если этого не будет, то предприятие оштрафуют.
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил определения срока годности. Так, сахаристые изделия хранятся до 10 месяцев на складе. Все зависит от состава.
Срок хранения пирожных со сливочным кремом может быть увеличен до 120 часов.
При условии, что в составе есть сорбиновая кислота. Пирожные с заварным кремом могут храниться в холодильнике до 72 часов. Такой же срок у изделий с белковым кремом.
Если у пирожного нет влажной начинки и скоропортящихся компонентов, то оно может храниться до трех месяцев. При условии соблюдений требований к уровню влажности воздуха и температуре. Еще нужно учитывать нюансы изготовления тех или иных пирожных. Например, если в составе растительные сливки, то срок годности может быть выше, чем у тех, что изготовлены на продукте животного происхождения.
От чего зависит срок годности?
На сроки хранения кондитерских изделий влияет совокупность факторов. Прежде всего, это состав. Дрожжевая продукция с творожным кремом или сливочной начинкой хранится не больше 72 часов. Продукция с яичным белком тоже не отличается долговечностью.
Имеет значение температура. Так, пирожное картошка хранится при 2-4°С в течение 3-4 дней. Можно замораживать, повторно подвергать этой процедуре нельзя. В низкой температуре нуждаются пирожные с йогуртовым кремом, бисквиты с начинками, эклеры и т. п.
Мучные изделия можно хранить при комнатной температуре. При условии, что нет скоропортящихся начинок. Имеет значение уровень влажности. Как правило, он находится на уровне 70%. Если ингредиенты на заводе хранились с нарушениями и, например, кукурузная крупа успела впитать лишнюю влагу, то продукция из нее быстро испортится.
Иногда для удешевления производства используют сухое молоко или яичный порошок. Пирожные с такими ингредиентами, особенно, бисквитные, дольше не портятся. При этом структура изделия не меняется: она остается пышной и воздушной. Сухое молоко хранится дольше жидкого, поэтому оно удобнее для использования в производстве.
Где хранить пирожные?
Все зависит от состава продукта. Если это пастила, зефир или мармелад, то можно обойтись обычной комнатой. В остальных случаях потребуется холодильник.
Еще один вариант — морозильная камера. Это подходит крупным предприятиям. В замороженном виде продукция поставляется в магазины. Там уже она проходит разморозку.
Если при изготовлении кондитерского изделия использовались активные ферменты, меняющие физические свойства ингредиентов, то хранить его можно при комнатной температуре. Только несколько дней.
Тара для хранения
Есть несколько вариантов упаковки пирожных. Простой — целлофановый пакет. Это подходит для печенья, конфет и т. п. Пирожные с кремовой начинкой лучше складывать в коробки — картонные или пластиковые. Второй тип имеет свои преимущества: прозрачность, дешевизна, прочность.
Упаковка должна быть герметичной. Например, пакет закрывают клипсой. Так воздух не попадает внутрь и содержимое не засохнет. Пластиковая тара может закрываться на защелки.
На упаковку обязательно наносят этикетку. Информацию о продукте можно представить в виде таблицы. Так ее проще воспринимать.
Как понять, что пирожные испортились?
Визуально можно увидеть потемнения, появление плесени или другие изменения во внешнем виде. На вкус кондитерское изделие будет кислым или горьким.
Если мучное изделия испортилось, то оно становится твердым или сильно крошится. Есть его можно, но вкусовые качества продукта будут сильно испорченными.
Не стоит пробовать пирожное со следами жизнедеятельности насекомых, плохим запахом или с расслоившейся начинкой.
Советы по хранению пирожных
Самый короткий срок годности — у кремовых пирожных. Это могут быть эклеры, заварные кольца, профитроли. Особенно маленький срок хранения десертов со сливочной начинкой. Их обязательно ставят в холодильник.
Пирожные с кремом, типа песочных корзинок, обязательно продаются в таре. Это могут быть картонные коробочки с прозрачным верхом, пластиковые контейнеры. Тара должна герметично закрываться. Воздух приводит к размножению микроорганизмов и окислению.
Важно правильно создавать условия хранения кондитерских изделий. При комнатной температуре можно оставлять только сухие пирожные. Если они с кремом, то их кладут в холодильник. Даже непродолжительное нахождение в тепле может существенно сократить срок годности продукта.
Допускается замораживать пирожные. При условии, что они помещены в герметичную упаковку. Она должна защищать от впитывания сторонних запахов. Можно заморозить кексы, маффины, пряники. Повторная заморозка не допускается.
Если есть сложности с определением температуры хранения кондитерских изделий, то стоит изучить рекомендации производителя. Они всегда есть на этикетке. Там же указаны сведения о дате производства и сроке годности.
В магазинах и пекарнях кондитерские изделия пользуются спросом. Поэтому их стоит добавлять в ассортимент. Только для того чтобы покупатели были довольны продукция должна быть свежей. Если заканчивается срок хранения десертов, то стоит убрать их или продать с хорошей скидкой.