Условия и сроки хранения мяса в морозилке

Давайте признаемся, многие из нас сильно любят мясо. Но покупать свежее или охлажденное мясо каждый раз будет удобно не каждому, поэтому многие предпочитают купить замороженное. Перейдём к главному, сколько хранится мясо в морозилке?

Как выбрать и подготовить мясо к заморозке?

Для начала нужно подобрать мясо. Его качество измеряется тремя показателями:

  • Цвет – темно-красный для баранины, красный для говядины и розовый для телятины и свинины;
  • Запах – легкий, свежий, без резкого запаха лежалости;
  • Консистенция – упругая, мягкая, волокна аккуратные, без расслаивания.

Если все эти параметры сходятся, то вы нашли то, что нужно. Также стоит учитывать, что не нужно брать сильно темное, либо сильно светлое мясо. Скорее всего оно поддавалось частому продлению срока хранения, что сильно портит вкус мяса.
Перед тем, как хранить мясо в заморозке, стоит сразу разделить его на крупные куски, из которых уже будет более удобно готовить. Это не обязательно, но в таком случае получится правильно провести заморозку продукта, так как целая туша будет гораздо дольше проходить до этапа полной заморозки, чем куски.

Соответственно, самый маленькая продолжительность хранения у фарша, всего 4-5 месяцев.Хранение фарша Палка о двух концах, либо дольше храните, но долго замораживаете, либо нарезаете мелкими кусками, но сроки хранения уменьшаются практически вдвое.
Если же вы делите тушу, то вырезанные субпродукты откладывайте отдельно, так как их сроки хранения сильно отличаются.
Уже подготовленное мясо можно упаковать по-разному:

  • Плотно обернуть пищевой плёнкой;
  • Завернуть в фольгу;
  • Использовать вакуумную упаковку;
  • В пластиковый контейнер.

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТ и СанПиН.

Согласно ГОСТу и СанПиН России, срок годности мяса в морозилке сильно ограничен. При температуре -18°С, которая установлена в большинстве используемых морозильников, свинина хранится чуть выше полугода, курица – 10-12 месяцев, а говядина – чуть меньше года. Нарезанное на порционные куски мясо можно держать в морозильнике почти в половину меньше по длительности.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания?

Обычно встает вопрос – «Стоит ли мыть мясо перед заморозкой?» Рекомендуем не делать этого, во избежание упадка вкуса и самого мяса, и всего остального блюда, для которого оно будет использовано. Впрочем, если на то есть необходимость, то лучше просто промокнуть бумажным или тканевым полотенцами.
Мытье мяса же после разморозки не имеет смысла, так как микробы не могут размножаться при такой температуре, а грязное мясо класть в морозилку никто не будет.

Похожая статья  Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике

Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

Срок хранения замороженного мяса при разных температурах отличается.

Всего температурных режимов несколько, но обычно используется средний режим, указанный в ГОСТах и СанПиН, –18 градусов.

Птица

Курица хранится около года в виде тушки, но при разделке на разные порционные куски ее срок хранения падает до 8-9 месяцев.Хранение купицы
У другого вида птицы почти все наоборот. Хранить утку в морозильной камере можно в виде туши около полугода, а вот в виде разных кусков ее вкусовые свойства можно сохранить и на год.

Говядина

Говядина хранится в морозилке дольше остальных видов мяса, не считая птицы, благодаря отсутствию в ней жировых прослоек.Хранение говядины Время хранения одного большого куска — 10 месяцев, самой нежной части, мякоти – не более полугода, фарш же не более 4 месяцев.

Свинина

Свинина хранится в морозилке в тех же видах. Крупный кусок – 8 месяцев, мякоть – полгода, фарш 3-4 месяца.Хранение свинины Это мясо имеет довольно большие жировые прослойки, соответственно разница с говядиной в сроках длительного хранения имеется.

Баранина

Срок хранения баранины крупными кусками достигает до 12 месяцев, в разделанном же виде хранится не более полугода.Хранение баранины Само мясо имеет довольно специфический вкус, и на самом деле этот вкус довольно быстро начинает теряться, примерно после 3 месяцев.

Индейка

Индюшатина – не самое популярное мясо, однако хранится она так же, как и курица.Хранение индейки Целиком до года, а в разделанном виде до 8 месяцев.

Мясо кролика

Имеет схожие с индюшкой и курицей сроки хранения.Хранение мяса кролика Цельная крольчатина может храниться до года, а в разделанном виде до 8 месяцев.

Мясо в вакуумной упаковке

Как долго можно хранить мясо в морозилке, когда оно в вакуумном пакете? Срок варьируется от полутора года до двух лет и позволяет сохранить как запах, так и вкус в том виде, в котором было изначально.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки?

Глубокая или шоковая заморозка использует способ помещения продукта в максимально низкую температуру. Продукт не успевает потерять свои свойства до полной заморозки.
Сколько можно хранить замороженное мясо глубокой заморозки?

До двух лет у говядины и до полутора года у свинины и курицы.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке?

Правильно провести заморозку продукта, который уже прошёл тепловую обработку сложнее, потому как надо максимально сохранить уже имеющийся вкус специй и всего, что входит в блюдо. Для этого используются основные условия безопасности сбережения продуктов:

  1. Герметичная упаковка. Ей может быть либо пластиковый контейнер, либо вакуумный пакет. Они используются для того, чтобы предотвратить контакт блюда с влагой и воздухом.
  2. Температурный режим. Оптимальная температура содержания приготовленного мяса -18…-23°С
  3. Разделить на небольшие порции. Это необходимо потому, что повторной заморозке мясо подвергаться не должно.
  4. Поэтапная разморозка. Сначала мясо нужно достать из морозилки на нижнюю полку холодильника на 5 часов, а только затем размораживать при комнатной температуре.

Жареное

Перед заморозкой готового мяса стоит предварительно разделить куски между собой фольгой и только тогда уже ставить. Хранить не более 3 месяцев.

Вареное

Для начала надо дать стечь жидкости, если она есть, и только затем отправлять в морозильную камеру. Оставить его там можно на 3 месяца, но рекомендуется только на 1.

Копченое

Мясо любого вида копчения, например буженину, балык, колбасу, шпик, ветчину и пастрому, можно хранить максимально 2 месяца.

Вяленое

Может храниться до полугода в морозильной камере, но его вкус может постепенно измениться, так что рекомендуется уменьшить это время насколько возможно.

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

Маринование мяса – это тонкое искусство. Очень многое зависит от того, как правильно пройдёт этот процесс, в том числе это окажет свое влияние на дальнейшее хранение.
Заморозка маринованного мяса используется в крайних случаях, если это правда необходимо. Но настоятельно не рекомендуется, потому что итоговый вкус будет отличаться от охлажденного способа хранения.Хранение маринованного мяса
Не каждый маринад подходит для заморозки. Например тот, в котором используется зелень. Он потеряет цвет и станет довольно мерзким на вкус. Помимо же зелени не замораживают говяжье и куриное мясо. Они оба сильно теряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Замороженное мясо может храниться до 3 месяцев.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

После ответа на прошлый вопрос – «Сколько времени можно хранить мясо в морозилке?»  мы спрашиваем себя, «Может ли мясо испортиться в морозилке?»
Конечно же мясо может испортиться, но не в привычном понимании тухлости, а потери всех вкусовых качеств. Оно может стать резиновым, либо же вообще без цельной структуры, рыхлым, затем проявится пористость, масса уменьшится и цвет станет тусклым.

Можно ли замораживать мясо несколько раз?

Крайне не рекомендуется, что бы кто не говорил. Любая, даже самая безопасная заморозка может подпортить качество мяса, его сочность и вкус. Многое, конечно, зависит от разновидности мяса, но в целом многоразовая разморозка лучше не сделает.

Важные моменты по хранению мяса

Начнем с того, что на любом виде мяса, кроме говядины, бывает жировая прослойка. Обычно она находится на мышечных волокнах и именно она вызывает первую реакцию порчи.
Ещё стоит учесть, мясо лучше подержать в холодильнике около 5 часов, чем холоднее будет продукт, тем легче и с минимальными потерями пройдёт заморозка.
Главной ошибкой при хранении мяса в морозильной камере в домашних условиях являются размеры нарезки, которые люди кладут в камеры хранения. Что бы кто ни говорил, но лучше использовать маленькие куски. Они замораживаются быстрее, сохраняют свои качества намного лучше, чем крупные куски.
Хранение замороженного мяса, поделенного на куски допустимо при обертывании их пергаментной бумагой или пищевой пленкой,Хранение замороженного мяса затем сложить в  герметичный или полиэтиленовый пакет. Только затем спокойно уложить их плотно друг к другу, таким образом будет поддерживаться нужная температура. Это поможет в курьезных ситуациях непредвиденного отключения электричества.

Советуем ещё пометить каждый кусок мяса датой заморозки, виды кусков и, если вы на производстве, ещё и размер порции.

Тогда вы точно не будете задавать много лишних вопросов, например «Ой, а что это за мясо и для чего оно?», «А хватит ли его мне?».

Как правильно разморозить продукт?

Для оттаивания есть много разных вариантов, как в холодной воде, так и в СВЧ печах, которые оборудованы режимом разморозки, если будет использована комнатная температура. Крупные куски лучше оставлять на ночь, а вот мелкие достаточно вытащить за 3-4 часа до приготовления.
Приготовленное мясо, например жареное, вяленое или копченое размораживается быстрее из-за специй. Упакованные не в контейнер куски стоит класть в глубокую посуду, так как из них будет выделяться вода.
Крайне не рекомендуем использовать микроволновую печь для размораживания. Это просто высушит мясо в любом его виде.
После разморозки возможно хранить только в холодильнике и не более 4-5 дней, либо же лучше сразу приготовить.

Как понять, что мясо испортилось?

При продолжительном хранении мясо может сменить цвет. Говядина примет коричневый цвет, больше напоминающий намазанный коричневым гуталином кусок сырого мяса. Испорченое мясоСвинина и курица же примет светло-белый цвет. Это не значит, что оно уже совсем испортилось, но вкус будет явно не из приятных. Всё же, главными показателями будут изредка появляющиеся зеленые, черные, серые или синие пятна. Тогда уже однозначно стоит выбросить и не рисковать.
Мало кто знает, почему же мясо хранят в пакетах. Замечали, что если продукт не укрыть перед тем, как положить в морозильник, оно иногда покрывается льдом или, так называемым, «снегом». Этот феномен называется ледяной «ожог». Это происходит тогда, когда из мяса выходит сок и внутренняя влага, а само мясо становится сухим и жестким. Как бы вы его не готовили – лучше оно не станет.
Это так же может означать, что при отключении электричества мясо могло разморозиться, а потом снова начать подмораживаться. В таком случае оно может ещё и деформироваться. Продукт в уже деформированном виде вообще может быть небезопасен для здоровья.
Можно ещё понять испорченное мясо по запаху. Оно не имеет никакого запаха, кроме самого морозильника, либо же имеет резкий и отталкивающий запах.

Если вы почувствовали что-то подобное, то стоит избавиться от него поскорее.

Как сохранить замороженное мясо, если сломался холодильник?

Холодильники и морозильные камеры ещё какое-то время после отключения, около 6-10 часов, сохраняют определенную температуру, поэтому либо нужно успеть переложить всё в другой морозильник, либо же, если это форс-мажор и нужно уже что-то делать, то натрите сверху уксусом или лимонной кислотой мясо. Тогда это продлит срок хранения чуть больше, чем на 10 часов, но на многое не рассчитывайте.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

3 × 1 =