За последние десятилетия качество бытовой техники значительно выросло, однако даже современные модели рефрижераторов приходится время от времени размораживать. Срок эксплуатации устройства зависит от правильности обслуживания, а сколько по времени нужно размораживать холодильник – от его модели.
Зачем размораживать холодильник
Производители техники всегда отмечают в инструкциях, как часто необходимо размораживать агрегат. Но зачем это делать?
- Избавиться от наледи. Когда льда накапливается больше 2 мм, компрессор затрачивает больше электричества, чтобы работать дальше. Чрезмерные нагрузки могут привести к поломке и к лишним затратам на электроэнергию.
- Поддержание гигиены. Влажная среда рефрижератора, которая образуется при скоплении конденсата, — благоприятная среда для микробов.
- Удобство. Наросты могут мешать дверце закрываться и сокращают пространство на полке.
Но главное, зачем нужно размораживать холодильник, — соблюдение условий эксплуатации.
Не просто так создатели прописывают это требование: без своевременного размораживания агрегат может выйти из строя раньше срока.
Причины образования наледи на стенках
На стенках холодильника постепенно скапливается конденсат, который замерзает и превращается в иней. Происходить это может по следующим причинам:
- Прибор долго остается открытым.
- Изнашиваются уплотнительные резинки, и дверцы плохо прилегают к корпусу.
- На полки и в морозилку ставят неостывшую еду.
- Жидкости хранятся в незакрытом виде.
- Регулятор выставлен на низкую температуру.
- Техническая поломка (к примеру, проблемы с электромагнитным клапаном).
Периодичность разморозки разных моделей и систем
То, как часто нужно размораживать холодильник, зависит от технологии охлаждения, которая используется в модели. Старые агрегаты, которые не регулируют процесс образования инея, необходимо избавлять от инея 1 раз в 1-2 месяца. Многие сомневаются, нужно ли размораживать современные холодильники, обладающие функцией ноу фрост. Однако какой бы инновационной ни была модель, за ней все равно требуется уход.
Местная техника, к примеру, российская Бирюса требует ухода 2 раза за год, но если обе камеры оснащены системой ноу фрост, то будет достаточной и 1 раза. Аналогичная ситуация и у белорусского двухкамерного Атланта.
Зарубежные модели Бош, Индезит, Либхер и Самсунг не менее требовательны: периодичность разморозки тоже 1 раз за год.
Ручная разморозка
Если оборудование не обладает функцией или капельной системой разморозки, то проводится ручная разморозка. Для этого достаточно отключить прибор от питания и подставить емкость под воду. Оттаивают такие устройства довольно долго.
Система No frost («Без инея»)
При технологии Ноу Фрост иней в рефрижераторе все равно появляется: он скапливается за стенкой корпуса или над морозилкой, то есть там, где находится испаритель. У стенок работает вентилятор: он продувает испаритель, обеспечивая циркуляцию воздуха. На вопрос, нужно ли размораживать холодильник с системой No frost, производители единогласно отвечают «нет». Достаточно время от времени мыть прибор изнутри, так как при системе ноу фрост все делается автоматически.
Капельная система
В недорогих приборах обычно используется капельная система: влага стекает по задней стенке, а затем или скапливается в специальном поддоне, или испаряется. Однако это не влияет на то, как часто надо размораживать холодильник с капельной системой: в обоих случаях процедуру приходится проводить 1 раз в 3-4 месяца.
Общие правила разморозки
Вне зависимости от фирмы и модели есть общий свод рекомендаций, которых необходимо придерживаться при уходе за бытовой техникой. Как правильно за ней ухаживать?
- Нельзя скалывать лед, лучше дождаться, чтобы он оттаял сам: острые предметы могут повредить детали прибора.
- Лучше дождаться прохладной погоды, чтобы не было резкого перепада температур.
- Абразивные чистящие порошки могут испортить декоративное покрытие и навредить устройству.
- Прежде чем включать рефрижератор, важно дать ему полностью высохнуть и протереть скопившуюся под ним воду: если вода попадет на электрические контакты, может произойти замыкание.
В моделях системы No Frost процесс происходит автоматически, и тогда может хватить и 3-4 часов. Для обычных приборов время поднимается до 12-24 часов: долго, но зато позволяет продлить срок службы кухонной техники.
Как правильно проводить разморозку
Не стоит забивать полки и лотки едой. Организуйте покупки так, чтобы, когда настанет время разморозить холодильник, количество скоропортящихся продуктов было как можно меньше.
Выключение аппарата
Прежде всего необходимо поставить регулятор температуры на ноль и выключить прибор из розетки. Убирать подключенный к сети прибор нельзя, неосторожное действие может привести к удару током.
Извлечение продуктов
После этого пора убирать всю еду, но оставить ее лучше подальше от тепла. Например, если время разморозки холодильника выпало на морозы, пищу можно перенести на балкон. При теплой погоде помочь может термопакет или плотная пищевая фольга. Также продукты можно сложить в кастрюлю и поставить в ванну с холодной водой.
Удаление полок и ящиков
Когда в устройстве не осталось продуктов, вынимаются полки, лотки, ящики – все съемные части прибора. Протирать их можно жидкими моющими средствами для посуды с помощью губки или мягкой тряпки.
Защита от потопа
В конструкции оборудования предусмотрена трубка для отвода жидкости: жидкость стекает по задней стенке и попадает в специальный поддон. Когда агрегат обесточен, проверяют ее исправность и направляют в таз или ведро. Время от времени воду из емкости сливают, а под заднюю стенку корпуса кладут бумагу или тряпку, чтобы влага не повредила напольное покрытие.
Выбор метода
В целом для разморозки холодильника достаточно оставить открытыми дверцами, и тогда иней стает естественным путем. По времени процесс займет около суток: то, как долго размораживается холодильник, зависит от толщины скопившегося льда. Но процесс можно ускорить!
- Вентилятор ставят напротив распахнутых дверей техники и направляют струи воздуха на слои льда.
- Грелка. Грелку с горячей водой помещают в морозильную камеру или ближе к наростам.
- Тряпка с горячей водой. Наледь протирают, чтобы ускорить ее таяние.
- Более агрессивный способ – фен. Его нельзя подносить к стенкам камеры ближе, чем на 30 см, направлять на уплотнительную резинку и долго держать на одном месте. Такой экстремальный способ подходит только для критических условий, когда требуется очень быстро разморозить холодильник.
Обычно рефрижератор оставляют открытым и отключенным на ночь – этого времени достаточно, чтобы агрегат разморозился. Однако можно повлиять на то, сколько часов размораживается холодильник, и использовать подручные средства. Традиционный способ дольше, но зато надежнее: нет риска повредить агрегат неаккуратным движением.
Удаление льда
Нельзя удалять лед острыми предметами: так можно повредить и декоративное покрытие, и механические детали устройства. Если пласт уже подтаял, его можно осторожно отделить от поверхности рукой, но лучше позволить ему стаять самостоятельно.
Очистка от воды
Когда лишней влаги не осталось, корпус протирают сухой тряпкой или полотенцем. Важно убрать всю жидкость: при попадании на контакты жидкость может испортить бытовую технику, а внутри корпуса на месте скопления воды быстро образуется новый иней.
Просушка и проветривание
Когда стенки визуально просохли, лучше оставить агрегат открытым еще на пару часов. При этом не лишним будет устроить на кухне сквозняк, чтобы потоки теплого воздуха продули прибор, убрали остатки воды и неприятные запахи.
Проверка герметичности
Перед подключением к сети, важно снова пройтись по стенкам сухой тряпкой и проверить резиновые уплотнители на дверцах. Если прокладки рассохлись, стоит их слегка протереть силиконовой смазкой или растительным маслом.
Подключение устройства к электросети
Когда рефрижератор полностью просох, его можно подключать к сети. Делать это лучше как минимум через сутки после начала размораживания, но при необходимости можно включить кухонную технику и раньше. Возвращать продукты лучше не сразу: сначала настраивается оптимальная температура, а уже через 2-3 часа загружаются продукты.
Нужно ли размораживать морозильную камеру
Модель кухонного прибора не влияет на то, нужно ли размораживать морозильную камеру: делать это придется и владельцам старых моделей, и обладателям современных агрегатов. Различие лишь в том, что в первом случае обработку проводят вручную, а оборудованию с двумя компрессорами будет достаточно отключения от электричества. Пользоваться камерой снова можно только через пару часов после подключения к сети: морозилке потребуется время, чтобы опуститься до необходимой температуры.
Можно заблаговременно установить регулятор температуры морозильника на максимум на пару часов: продукты все равно придется вытаскивать на время разморозки, а если они глубоко промерзнут, то и времени для оттаивания им понадобится больше.
Последствия отказа от разморозки
Скопление наледи показывает, когда нужно размораживать холодильник: если толщина льда достигла 2 мм, то настало время поухаживать за техникой. Что будет, если пренебречь важной процедурой?
- Внутренние детали деформируются.
- Нарушится теплообменный процесс.
- Сломается компрессор.
- Температуру нельзя будет отрегулировать.
В работающем устройстве постепенно скапливается конденсат, который превращается в иней, а он, в свою очередь, приводит к тому, что на стенках образуется лед. Эти скопления увеличивают нагрузку на компрессор и могут привести к поломке. Своевременный уход за техникой и соблюдение правил разморозки продлевают срок службы бытовой техники, поэтому важно регулярно ее размораживать.