Ценители вина знают, что хороший напиток предпочтительно пить понемногу, смакуя. Однако возникает вопрос: как и сколько хранится открытое вино? Зависит это прежде всего от сорта, но есть несколько секретов, как правильно хранить продукцию, чтобы продлить срок хранения дорогого напитка.
Что происходит с вином после его открытия?
Когда бутылка вскрывается, в нее попадает большой объем воздуха. В виноделии это называется аэрацией, и он полезен для напитка, поскольку помогает раскрыться его свойствам:
- Меняется оттенок: белый становится насыщеннее, а красный, наоборот, слегка блекнет.
- Приглушается кисловатость, вкус становится целостнее, приобретает приятное послевкусие.
- Раскрывается аромат.
Длится процесс аэрации от 15 до 60 минут, и в это время кислород способствует насыщению напитка. Однако после указанного времени воздух начинает оказывать обратный эффект, запуская процесс окисления. Вкусовые качества теряют интенсивность, через пару дней на смену цветочно-фруктовому букету приходят кислые ноты. Происходит это даже если открытое вино с пробкой хранится в холодильнике, поскольку на напиток влияет скопившийся в емкости кислород.
Оптимальные и максимальные сроки хранения открытого вина
Некоторые производители прописывают на этикетке, сколько можно хранить вино после открытия. В целом на это влияют как условия хранения, так и сорт.
Сорт | Срок годности вина | |
В закрытом виде | После открытия | |
Красное | Около 10 лет, бургундские и бордо – до 100 лет. | Не более 5 суток |
Белое | 2-3 года. Бургундское и Шардоне – до 20 лет. | 1-2 дня |
Розовое | 2-3 года. | 2-4 суток |
Игристое | Принято считать, что срок годности напитка не ограничен, однако игристые вина среднего ценового сегмента нужно употреблять в течение полугода-полутора лет. | 4-5 часов |
Крепленое | Нельзя держать в горизонтальном положении. 5-10 лет. | Сухие – до 3 суток; Сладкие – до 18 суток |
Сколько хранится открытое вино в зависимости от условий содержания
Увеличить срок хранения винной продукции можно и в квартире, но важно правильно хранить открытую бутылку вина. Для этого подойдут специально оборудованные полки в сухом и темном месте. Можно приобрести и готовый стеллаж или ящик для хранения, который продается в специализированных магазинах.
При комнатной температуре
Срок хранения открытого вина при комнатной температуре составляет не более суток: все дело в пагубном влиянии света, тепла и вибрации. Вредных веществ не накопится, но и удовольствия уже не будет.
Влажность и тепло запускают процесс брожения, продукция окисляется, в результате чего становится безвкусной, может поменять цвет. Вино после открытия бутылки можно хранить таким образом и до двух суток, но тогда нужно убрать ее в темное прохладное место (до 15℃).
Также стоит обратить внимание на влажность воздуха: оптимальными значениями для продукции являются 60-80%. Кухня и ванная комната для этой цели не подойдут. Рядом не должно быть и прямых источников нагревания, например, батарей.
Подводя итог, можно сказать, что оптимальными условиями являются:
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- температура от 8 до 15 ℃;
- отсутствие вибраций (в том числе не стоит перемещать и перекладывать тару);
- влажность от 60 до 80%;
- постоянство температурного режима;
- отсутствие резких запахов.
В холодильнике
Какими бы ни были дальнейшие условия хранения, когда бутылку открывают в первый раз, в нее попадает кислород и процесс окисления становится необратим. Даже плотно подогнанная пробка не сможет остановить его. Продлить жизнь напитка в таком случае может вакуумная пробка: она позволяет удалить скопившийся воздух. С ее помощью можно пить вино, открытое месяц назад, и при этом оно сохранит вкус.
Открытое вино можно хранить в холодильнике, но делать это не рекомендуется.
Холодильник вредит продукции даже в закрытой бутылке: через пробку просачиваются лишние запахи, а холод вредит вкусу.
Также на затычку негативно влияет температура: она может рассыхаться или затвердевать, и оба варианта приведут к нарушению герметичности. Однако если дома нет других подходящих мест для хранения, лучше оставить продукцию в холодильнике: так по крайней мере на нее не будет влиять постоянный перепад температур.
Выбор тары для хранения вина
Хранить открытое вино можно и дальше в той же бутылке.
При этом белые вина предпочтительно держать в светлой или прозрачной емкости, а красные – в тарах из темного стекла.
Обычно об этом заботятся производители. Нельзя хранить его в меди или железе, в оцинкованных и алюминиевых емкостях. При брожении жидкости металл окисляется и выделяет вредные для здоровья вещества.
Еще один вариант, где хранить открытое вино, — это тетрапаки. Такая тара удобна в использовании, и в них вино хранится примерно столько же, сколько и в бутылках. Внутренняя поверхность тетрапака сделана из плотных материалов, которые не пропускают воздух и свет, при этом мало воздействуя на саму жидкость.
Можно ли хранить в пластиковой бутылке
Производители до сих пор спорят, как долго можно хранить открытое вино в пластиковой емкости и не вредит ли такая тара. Некоторые виноделы склоняются к мнению, что если жидкость будет выпита в течение нескольких часов, то она не успеет испортиться в пластиковой емкости. Однако многие склоняются к тому, что алкогольные напитки могут частично растворять покрытие пластиковых бутылок, в результате чего ядовитые вещества попадают в продукцию.
Как закрыть вино пробкой, если она осталась?
Чтобы пробка обеспечивала герметичность бутылки, ее нельзя протыкать штопором насквозь. Закупорить старой пробкой можно следующим образом:
- Поставить бутылку на ровную поверхность.
- Запустить один край пробки в горлышко.
- Вращая, продавливать ее внутрь.
- Когда затычка держится плотнее, вдавить ее силой.
Вставлять пробку нужно тем же краем, каким она уже была внутри. Это позволит уберечь жидкость от лишней пыли. Если пробка все же пострадала от штопора, можно обернуть ее бумагой и проделать те же действия, что были описаны выше.
Как еще можно закрыть вино, если пробки нет?
Открытую бутылку вина можно закупорить и без крышки. Сделать это можно с помощью бумажного полотенца: его нужно плотно свернуть и затем заклеить скотчем.
Чтобы хранить открытое вино, не прибегая к народным методам, можно приобрести специальную многоразовую затычку. Делается она из силикона, а найти ее можно и в обычном магазине. Такое простое средство позволяет хранить винную продукцию чуть дольше.
Как увеличить срок хранения открытого вина
Ценители винной продукции предпочитают пить ее понемногу, растягивая удовольствие и наслаждаясь ароматом. Специалисты знают, как можно сохранить вино, открытое неделю назад, так, чтобы оно не потеряло вкус. Для этого следует придерживаться следующих советов:
- После вскрытия вино хранится в винном погребе или шкафе, или же в холодильной установке, которая обеспечивает оптимальную температуру.
- Тару нельзя встряхивать и переставлять.
- Жидкость лучше перелить в емкость меньше объема, чтобы было меньше места для воздуха.
Как определить, что вино испорчено?
Даже изощренные хитрости не всегда позволяют хранить открытое красное вино и другие сорта напитка долгое время в откупоренной бутылке.
Определить, что он испортился, можно по следующим признакам:
- Запах пробки. Случается это из-за бактерии трихлоранизол, или «пробковой болезни».
- Запах плесени, гнили, мокрого картона. Избавиться от него можно, если дать напитку подышать, но запах серы говорит о производственном браке и непригодности к употреблению.
- Муть в напитке также указывает, что пить его уже нельзя.
- Белые сорта спустя время могут накапливать небольшой объем газа: это происходит из-за вторичного брожения. Однако красные вина обретают в таком случае запах забродивших ягод, и это нехороший признак.
- Наличие осадка на дне емкости.
- Пленка на поверхности жидкости.
- Проблески с перламутровыми оттенками.
В разумных объемах вино полезно для здоровья: оно укрепляет стенки сосудов и способствует работе сердечной системе. Наибольший эффект оказывает красное сухое и полусладкое вино, при этом в день следует выпивать не более 150-200 мл. Однако, когда в бутылку попадает воздух, продукция начинает быстро терять полезные качества.
Температура помещения, свет и место хранения влияют на то, сколько хранится открытая бутылка вина, и при соблюдении правил можно продлить срок жизни напитка на несколько дней.