Срок годности хамона, условия и температура хранения

Хранение продуктов

Хамон — изысканное и популярное испанское лакомство. Это вяленая задняя нога свинины, просоленная и высушенная в специальных условиях. Для любителей деликатесов, прежде всего, важно знать, сколько хранится хамон? Он не подвергается термической обработке, но безопасен в употреблении, срок годности хамона может достигать 1 года, если соблюдать правила хранения.

Продукт вкусный, сытный, и дорогой. В сегодняшней публикации будет рассказано, как правильно хранить хамон в домашних условиях для достижения максимального сохранения вкусовых качеств продукта.

Как выбрать качественный продукт?

Самым важным аспектом при выборе вкусного и качественного вяленого мяса является порода свинины, из которой он изготовлен. При покупке следует обратить внимание на породу Ibérico, прежде всего мясо которой отличается малым содержанием животного жира, насыщенным вкусом мяса и красивым видом в разрезе. Испанские свиноводы при разведении данной породы свиней стремятся соблюдать многовековые традиции, которые ценят истинные гурманы по всему миру.

Главными условиями при выращивании породы Ibérico являются:

  • Чистые и просторные пастбища с дубовыми рощами, благодаря которым свинина не накапливает в себе большое количество жира, а мясо приобретает мраморный срез;
  • Правильно подобранное питание заключается в наличии желудей, и свежей травы, из которых они получают полноценный набор минералов и витаминов для полноценного роста и развития.

Хамон, произведенный из горной породы белой свиньи Serrano, уступает в вкусовых и эстетических качествах породе Ibérico, но также пользуется активным спросов среди любителей деликатесов.

Факторы, влияющие на срок хранения

На срок хранения хамона влияет большое количество факторов к ним можно отнести:

  • Вид продукта – хамон может храниться определенным отдельным куском окорока, нарезанным или цельным на кости;
  • Наличие упаковки – вакуум используется для продления срока хранения хамона, но эксперты советуют полностью отказаться от любых видов упаковки;
  • Температура и влажность – хамон необходимо хранить в сухом месте с соблюдением температурного режима от +15°С +20°С для предотвращения образования плесени.

Условия хранения хамонаУсловия хранения хамона

Испанские ценители рекомендуют хранить хамон в домашних условиях с соблюдением определенных правил, которые помогут обеспечить длительное хранение, без потери вкусовых и эстетических качеств продукта.

Температура

Цельный окорок нельзя помещать в холодильник, а тем более в морозильную камеру! Оптимальный температурный диапазон хранения хамона составляет от +15°С +20°С , повышение температуры грозит образованию бактерий и плесени. Можно ли заморозить хамон в холодильнике? Определенно – нет.

  • Низкая температура разрушает структуру мяса и лишает его аромата

Для предотвращения обветривания продукта его следует смазать небольшим количеством оливкового масла или жира животного происхождения.

Освещение

Хамон следует хранить в подвальном помещении без попадания на него большого количества дневного света, что соответственно ведет к повышению температуры. В темном помещении хамон подвешивают ножкой вверх накрыв его только «дышащей» хлопчатобумажной тканью.

Влажность

Наличие влажности в помещении для хранения хамона оказывает на него губительное воздействие, повышая скорость образования процессов гниения, развитие опасных бактерий и образования плесени. Что определенно делает продукт непригодным для употребления, разрушая его структуру.

  • Хамон не следует хранить вблизи с другими продуктами, ведь он впитывает в себя любые сторонние запахи, что значительно портит его вкусовые качества.
Похожая статья  Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Правила храненияХамон

При точном соблюдении всех правил и условий хранения, хамон цельным окороком может быть готов к употреблению в течении 1 года, при начатой ножке он должен быть употреблен в течении 3-5 месяцев.

Как хранить мясо на кости

С точки зрения ценового диапазона покупать хамон на кости является наиболее выгодным вариантом. При создании необходимых условий для правильного хранения хамона, он не портиться на протяжении длительного времени. Помещение должно быть прохладным, ниже комнатной температуры, но она не должна быть ниже +15°С.

Для оптимального сохранения вкусовых качеств продукта необходимо полностью исключить резкие перепады температур. Если цельная нога куплена в вакуумной упаковке, ее необходимо хранить при температуре +2°С +10°С.

НарезкаНарезанный хамон

Нарезанный хамон всегда употребляют сразу. При долгом хранении нарезки, он непременно теряет свой насыщенный аромат, быстро обветривается, что значительно влияет на его вкус. Нарезку следует прикрыть натуральной «дышащей» тканью без наличия контакта с мясом. Не рекомендуется использовать фольгу, пищевую пленку или пластиковые упаковки.

В нарезанном виде хамон следует хранить в холодильнике не более 24 часов. По истечении данного времени мясо изменяет свой цвет и структуру, которая нарушает эстетический вид хамона. При должном хранении в течении суток перед употреблением за 10-15 минут его следует достать из холодильника.

Хранение в вакуумной упаковке

Самым распространенным и легкодоступным способом приобретения хамона является его покупка в вакуумной упаковке. Она обеспечивает долгое хранение мяса и защищает его он внешних вредных воздействий. Хранить хамон после вскрытия вакуумной упаковки следует в течении 5-7 дней. По окончании данного срока мясо начинает обветриваться и портиться, теряя свои вкусовые качества.

Не смотря на наличие надежной вакуумной упаковки, хамон необходимо хранить в холодильнике при соблюдении температурного режима. После вскрытия герметичной упаковки необходимо накрывать мясо тканью и пергаментной бумагой.

Домашний хамонДомашний хамон

Для производства домашнего хамона изначально важно соблюдать правильный процесс его приготовления и создать необходимые условия его хранения. Наличие подвального помещения с необходимой температурой и отсутствием влажности является незаменимым пунктом в должном хранении хамона. Соблюдение всех условий гарантирует долгую и безопасную сохранность данного деликатеса.

Ошибки хранения

При недолжных условиях хранения, хамон полностью теряет свои вкусовые качества.

  • Несоблюдение температурного режима нарушают структуру мяса, что превращает его в распадающиеся волокна.
  • Отсутствие свежего воздуха обеспечивают потерю изысканного запаха продукта.
  • Наличие влажности в помещении гарантирует развитие опасных бактерий и плесени, которые приведут к непригодности продукта.

Данные ошибки чаще всего встречаются при домашнем хранении, и они являются главными факторами ухудшения вкуса, аромата и разреза такого деликатеса, как хамон.

Как определить, что хамон испортился

Для того, чтобы определить испорчен ли хамон, следует обратить внимание на такие признаки как:

  • Наличие неприятного запаха, который образуется в результате процессов гниения;
  • Изменение цвета мяса на темно-коричневый;
  • Наличие слизи на поверхности нарезанной части окорока;
  • Образование налета из плесени.
  • При появлении любого из перечисленных признаков, употреблять хамон запрещено, это чревато сильным отравлением!

Полезные рекомендации по правильному хранениюСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств деликатеса необходимо соблюдать:

  • Установленный температурный режим без его перепадов;
  • Срез на окороке следует смазывать маслом или жиром во избежание обветривания;
  • Накрывать или заворачивать мясо необходимо только в натуральные виды тканей;
  • Сроки хранения необходимо соблюдать исходя из вида хамона.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

девять − четыре =

Adblock
detector