Мед до конца 19 века был единственным подсластителем. Он известен своими целебными свойствами. Считается, что ему присущи противовоспалительное действие, укрепление иммунной системы. Также используется при проведении косметологических процедур по уходу за кожей, волосами. Если споров о пользе не возникает, то вопрос как хранить мед остается.
Основные правила хранения меда в домашних условиях
Если имеют место неправильные условия хранения меда, то некоторые полезные свойства могут быть утрачены. В этом случае даже вкус может испортиться. Хранение в домашних условиях требует соблюдения определённых правил:
- не использовать тару из меди, железа, дуба;
- поддерживать влажность воздуха больше 70%;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- соблюдать температурный режим выше 30 градусов.
Где хранить мед? Его рекомендуется хранить в закрытой стеклянной, керамической посуде. Также подходят контейнеры из нержавеющей стали. Пластиковые контейнеры менее пригодны для длительного хранения, а алюминиевые абсолютно недопустимы.
Лакомство состоит из нескольких компонентов: смеси сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза и другие), минеральных веществ, воды, ферментов, витаминов, белков, аминокислот.
Смесь сахаров может испортиться в двух случаях. Если подвергаются воздействию солнечного света, они будут постепенно разлагаться по мере разложения пластика и других полимеров. Или же микроорганизмы могут начать потреблять сахара. В целом он ядовит для микроорганизмов и в древности его использовали для консервирования мяса.
Наиболее подходящим для хранения мёда является диапазон температур +4+14°С. При 0-4°С не кристаллизуется, лишь слегка затвердевает, но изменений в качестве не происходит. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами, запахами, влагой, пылью.
Сколько хранится мед при комнатной температуре?
Комнатная температура хранения меда не является оптимальной. Лучшая режим для этого продукта от четырех до четырнадцати градусов. Однако, если выбор между тем, чтобы хранить мед в холодильнике или при комнатной температуре, то второй вариант наиболее уместен.
В холодильнике сахар кристаллизуется, что со временем может привести к изменению вкуса. Кроме того, это значительно усложняет его употребление.
Ферменты запускают химические реакции в организме. Чаще всего встречаются два фермента: диастаза и сахароза. Именно из-за ферментов мы стараемся есть натуральное лакомство, а не смесь глюкозы и фруктозы. При комнатной температуре концентрация ферментов снижается вдвое через год. Замороженный мед прослужит дольше, однако полезные качества значительно снизятся.
Как правильно хранить разные сорта меда?
Каждый мёд через время кристаллизуется. Это его природное свойство.
Скорость кристаллизации зависит от сорта и уровня содержания глюкозы.
Для цветочного требуется около месяца, остальные засахариваются в течение шести месяцев. Сладость из агавы дольше всего сохраняется в жидком состоянии из-за более высокого содержания фруктозы.
От сорта зависит не только срок годности и скорость кристаллизации, но и правила хранения. Для гречишного нормальным будет всего месяц в жидком состоянии. Его оптимальный температурный режим от +5 до +20 градусов. Лакомству из белой акации нужна влажность меньше 60%.
Значительно влияют примеси:
- сладость с маточным молочком не терпит температуру выше 10 градусов,
- для продукта с пергой недопустима влага,
- с редькой в холодильнике остается пригодным для употребления до трех суток.
В целом, важно соблюдать общие правила, тогда любой мед будет храниться достаточно долго.
Как правильно хранить мед в сотах?
Лакомство в сотах считается самым полезным. Целебные свойства восковых сот оказывают положительное влияние на состояние ротовой полости, нервной системы, сердечно-сосудистой системы.
Сладость в сотах прослужит дольше в чистой стеклянной емкости. Температура должна быть постоянной, от +3 до +10 градусов. Также должны отсутствовать влага, запахи. Такой вариант можно держать в пищевой пленке до 12 месяцев.
Можно ли замораживать соты?
Особенность такого лакомства заключается в сотах. Они состоят из воска, а он изменяет свою структуру при замораживании. Такое же воздействие оказывает и нагревание больше 60 градусов.
Можно ли хранить мед в холодильнике в сотах?
Соты требуют соблюдения температурного режима, отсутствия избытка влаги. Также должны отсутствовать солнечный свет и запахи. В морозильной камере поддерживается примерно -18° C, поэтому оставлять в ней лакомство нельзя. В самом же холодильнике +3 до +5° C, что позволяет безопасно и качественно держать в нем мед.
Можно ли замораживать мед?
При большом количестве лакомства люди задаются вопросом, можно ли морозить мед.В правильно собранном натуральном лакомстве уровень влаги около 20%. Это является причиной его замерзания при отметке в -1 градус. Однако в этом случае все еще сохраняются целебные свойства.
Необратимые последствия начинаются после снижения температуры до -15 градусов.
Поэтому держать мед в холодильнике замороженным не стоит, если хочется не только наслаждаться вкусом, но и получать пользу от лакомства.
Можно ли замораживать с ягодами?
В летний период хозяйки стараются запастись ягодами и на зиму. В замороженных сохраняются практически все свойства свежих. Однако без дополнительной обработки они могут не годиться к употреблению.
Некоторые заготавливают ягоды в сахаре. Подобно этому и продукт пчеловодства является отличным компаньоном. Он становится консервантом, способным не только сохранить полезные свойства ягод, но и улучшить вкусовые качества.
Какая оптимальная температура хранения меда?
Для большинства видов меда подходит температура от +5 до +20 градусов. При низких температурах лакомство теряет свои полезные свойства. При высоких значениях термометра разрушается структура продукта.
Как хранить с редькой?
Редька созревает осенью и может оставаться в погребе до следующей весны. Кладовая витаминов, природный антибиотик, употребление которого с медом оздоровит организм.
Если вы хотите приготовить черную редьку с натуральным лакомством, то вам не обязательно обладать какими-либо специальными навыками или знаниями. Единственным важным условием является приготовление лекарства прямо перед использованием. Из-за натуральности компонентов срок годности очень маленький. Нужно знать и соблюдать правила хранения, чтобы лекарства хватило на несколько применений.
Холодильник — это самый лучший вариант хранения. В нем редька с медом останется пригодной для употребления до трех суток. После приготовления, полученный продукт необходимо перелить в чистую тару. Желательно использовать емкость из стекла с герметичной крышкой.
Как хранить с чесноком?
Чеснок с медом готовят в разных вариантах:
- настой на воде,
- настойка на спирту,
- смесь с апельсином и лимоном,
- смесь с клюквой.
Срок годности зависит от дополнительных примесей. В целом не рекомендуется употреблять эти продукты по прошествии десяти дней. Правильное хранение меда возможно только в холодном месте, куда не проникает солнечный свет.
Как хранить с прополисом?
Прополис также является продуктом жизнедеятельности пчел. Поэтому правила хранения такого лакомства такие, как и у чистого продукта. Нужно оставлять в темном, сухом месте без воздействия источников света.
Как долго хранится с орехами?
Орехи, как правило, можно употреблять в течение года. С медом срок годности остается примерно таким же. Для того, чтобы орехи с лакомством не забродили, нужно использовать исключительно герметичную посуду.
Как сохранить жидким?
Текучесть не является природной особенностью мёда. Продукт, который долго остается жидким готовят путем перегревания закристаллизовавшегося мёда или его фильтрации через толстое сито. Однако так он лишается своих целебных свойств.
Не стоит сохранять лакомство жидким. Если нужно растопить, то стоит делать это не в микроволновке, а на водяной бане. Так он потеряет меньше полезных элементов.
Почему мед пенится?
Пена — последствие нарушения правил хранения. Лишь в редких случаях она состоит из пыльцы или пузырьков воздуха, что не влияет на качество изделия. В остальных случаях это показатель брожения. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.
В какой таре хранить мёд в квартире?
Сколько хранится мед в холодильнике или в другом помещении зависит от тары. От посуды напрямую зависит срок годности. Важен не только материал тары, но и ее объем. Например, в емкости больше 25 килограмм мед используют до восьми месяцев. В маленьких контейнерах до двух лет. Также нужно использовать герметичные контейнеры. Нет точного ответа на вопрос, где нужно хранить мед.
Глина
Глиняные емкости это то, в чем лучше хранить мед. Они способствуют насыщению продукта кислородом, но в то же время не пропускают свет. Также глиняная посуда способна сохранять температуру, которая подходит для лакомства.
Стекло
В стекле продукты пчеловодства сохраняют свои полезные свойства. Этот материал не позволяет проникнуть внутрь запахам и влаги. Можно выбрать непрозрачный вариант, который спасет от влияния лучей солнца.
Пластик
Пластик используется только для лакомства, которое не будет долго стоять на полках. Этот материал не подходит, так как способствует изменению свойств лакомства. Мед в пластиковой таре утрачивает полезные микро и макроэлементы.
Дерево
Подходят только емкости из липы, березы или бука. Хвойные породы или дуб неблаготворно влияют на мед.
Металл
Хранить мед дома можно и в металлической посуде. Следует обращать внимание только на нержавеющую сталь или эмалированную посуду. Лакомство не переносит взаимодействия с цинком или медью.
Хранение в погребе
Герметично упакованный не потеряет своих свойств в погребе. Температурный режим этого помещения допустим для продукта.
Почему расслаивается при хранении?
Расслоение свидетельствует о повышенном уровне влаги. Чаще всего такое случается с продуктом, который был собран слишком рано. Однако это не влияет на качество и вкус.
Сколько хранится майский мед?
Майские сорта наиболее полезны. Они содержат в себе микроэлементы пыльцы первых весенних цветов. Также в нем повышенный уровень витаминов. Такое лакомство сохранит все свойства в течение года, но и по прошествии этого времени его можно употреблять.
Почему не засахаривается?
Не засахариваются только ненатуральные варианты. Излишнее количество примесей и добавок препятствует кристаллизации. Также не засахаренный продукт продукт нужно избегать зимой, так как к этому времени он уже должен затвердеть.