Срок годности яиц куриных в холодильнике

Хранение продуктов

Срок годности яиц зависит от вида и консистенции. При условии правильного размещения, проблем с качеством не возникнет. Они могу оставаться свежими от пары недель и дольше.

Срок годности куриного яйца при разных температурах хранения

На то, сколько хранятся яйца в холодильнике, влияет место хранения и находится ли оно в скорлупе или нет.

Оптимально подходят показатели от 0 до 6°C, которые не меняется постоянно. Сырой столовый продукт сохраняет свежесть в течение 25 дней. У диетического возможность оставаться свежими меньше – всего неделя.

Без оболочки продукт при минусовых значениях способен пролежать не больше 6 часов.

Стандартные показатели хранения в пределах комнаты – 25 дней, если температура хранения яиц не будет больше 20°C. Диетические пролежат 7 дней при таких же значениях.

Отсутствие естественной оболочки делает пригодными в пищу около часа, а лучше и вовсе употребить за 20-30 минут.

Срок годности домашних яиц будет больше ввиду их качества. При минусе они спокойно пролежат около месяца, а при комнатной значениях тепла будут свежими все 10-14 дней. Без скорлупы сохраняются несколько суток.

Треснувшие и надбитые следует немедленно использовать. Достаточно понимать, сколько хранятся сырые яйца. Время безопасного потребления всего 12-18 часов в комнате и 2-е суток в холодном месте. Только если содержимое сразу перелито в герметичную тару, присыпано солью или соединено с небольшим количеством растительного масла.Срок годности яиц куриных в холодильнике

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

Фермерская продукция может сохранять свежесть в течение 3-х месяцев, у магазинных максимум – 25 дней.

При этом важно соблюдение условий:

  • не было предварительного очищения,
  • условия хранения яиц: не в дверце, а в основном отсеке холодильника.,
  • температурный режим не превышал 0-5 °С.

Хранить вареные яйца в холодном месте следует не более 20 дней. Если нарушается целостность оболочки, то всего несколько суток.

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения сырых яиц можно продлить, придерживаясь простых рекомендаций.

Не нужно использовать контейнер, предусмотренный в комплектации холодильника. Дверца и вовсе не подходит по ряду факторов:

  • Тряска. Она может дать микротрещины, а попадание под оболочку воздуха – отличная среда для патогенных микроорганизмов.
  • Изменение температуры. Происходить при открытии и снижает шанс сохранить яйца долго.

Оптимальным местом хранения считаются выдвижные ящики. Либо любое другое отделение, где температурный режим реже всего терпит изменения.

Важно укладывать так, чтобы было пространство, которое предотвратит нарушение естественной оболочки. Для этой цели хорошо сгодятся контейнеры, в которых продукт продается в магазине.

Каким концом хранить яйца

Обычно этот вопрос мало кого волнует. Больше заботит, сколько хранятся куриные яйца вообще. Но он принципиален и имеет прямую связь с длительностью хранения.

Располагать нужно так, чтобы острие было направлено вниз, а тупой конец находился сверху. Это сбережет » воздушный мешок», а, значит, опасные бактерии не смогут попасть в желток и белок.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуреХранить яйца при комнатной температуре

Стандарты ГОСТа указывают на широкий диапазон срока для пищевых яиц — от 4 до 90 суток. Но воздействие тепла способствует росту микроорганизмов и гниению белка. Справедливо, что для длительного хранения подходит прохладное помещение.

Если нет такой возможности, кухня может стать таким местом.

Основными критериями увеличения годности являются:

  • ограничение попадания воздуха внутрь оболочки,
  • очищения поверхности от бактерий,
  • торможение развития микробов.

Дополнительной защитой от микроорганизмов будет обработка поверхности продукта парафином, маслом или жидкой глиной.

Хорошим антисептиком является обычная соль, раствор извести или зола.

Выбрав место, где хранить яйца, можно обеспечить дополнительные условия. Следует использовать бумагу, опилки, добавленные в корзины или ящики.

Соблюдение простых правил позволить не только избежать пищевых отравлений, но и довести длительность хранения до оптимальных 25 дней.

Как понять, что яйцо испортилось?

Отличить испорченные от свежих поможет проверка на пригодность и понимание, сколько дней хранить яйца в холодильнике можно. Методик существует немало.

Водой

Достаточно поместить продукт в воду: всплывшее есть нельзя ни при каких обстоятельствах.

Тест считается точным и его эффективность просто поддается объяснению: пористость скорлупы прямо пропорциональная длительности хранения.

Светом

Держать продукт нужно против источника света. На закругленной стороне находится воздушный карман, который обычно размером не более 3 мм.

Если он выглядит больше, а желток темный, то продукт испортился. Только метод не всегда абсолютно достоверен.

Встряхиванием

Достаточно просто «послушать». Если будет ощущение, что внутри что-то плавает, то продукт употреблять в пищу не следует.

Обонянием

Любой нестандартный аромат – повод не есть. Испорченное обычно пахнет серой. Но понять это можно, только разбив и понюхав.

Похожая статья  Сколько можно хранить омлет (яичницу) в холодильнике?

Важно после проверки хорошо очистить тарелку моющим средством.

Визуально

Это касается и целостности оболочки, и формы желтка. Плохого качества продукт не способен выдержать характерные очертания. Тест справедлив, если растекание не вызвано механическим воздействием.

Дополнительно можно прибегнуть к обонятельному способу проверки.

Срок годности яиц в морозилкеСрок годности яиц в морозилке

Иногда и минусовая температура способна негативно отразиться на качестве пищевой продукции. Но яйца, при соблюдении определенных правил, поддаются заморозке.

В вареном виде подвергать такому способу не стоит – будет потерян и вкус, и эластичность.

Сырую продукцию можно безопасно замораживать. Только белки отдельно от желтков. Приготовить нужно вкрутую. После расфасовать по контейнерам (zip-пакетам, формам для льда) или нарезать порционными кубиками, и отправить в морозильную камеру.

При разумном подходе к процессу ни качество, ни консистенция не пострадают.

Как сохранить сырые яйца в пути

Яйца являются скоропортящимся и хрупкими. Для их перевозки есть требования СанПина, соблюдение которых минимизирует финансовые потери.

Для сохранности в пути необходимо:

  • создать защитный слой для скорлупы, смазав каждую вазелином или растительным маслом,
  • завернуть в бумагу, уложить в контейнеры или корзины.

Дополнительно можно зафиксировать продукт при помощи золы, песка или опилок.

Перевозить можно и в магазинной упаковке. Необходимо дополнительно ее обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом по размеру.

Тару следует устанавливать таким образом, чтобы не было просветов. При наличии их можно заполнить бумагой, что предотвратит толчки во время движения транспорта.

Сваренные вкрутую яйца нельзя подвергать прямым солнечным лучам. Необходимо предварительно проварить в луковой шелухе или смазать маслом. После упаковать продукт в фольгу и установить так, чтобы тряска в процессе движения была минимальной.

 Что означает дата на упаковке яиц?

Дату выпуска с конвейера указывают прямо на упаковке. Но срок годности следует отчитывать от значений на самом продукте.

Любое отступление от этого правила является серьезным нарушением.

Как и наличие в одной партии несколько единиц с другим числом.

Имеет значение и цвет маркировки. Так, красным обозначается диетический сорт яиц, а синие – это обычные столовые.

Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутуюКак хранятся вареные всмятку

Приготовленный продукт имеет меньшее количество времени на употребление.

Если не очищать оболочку сваренного вкрутую яйца и держать в холоде, свежим оно будет 3 недели. В очищенном виде время безопасного потребления сократится до нескольких дней.

В условиях комнаты и того меньше: в скорлупе – пара суток, а без оболочки пригодны в пищу 24 часа.У сваренных всмятку желток не проходит термическую обработку, что сказывается на сроках годности. При минусе неочищенный продукт не испортится 2 дня. При комнатной температуре его необходимо употребить сразу же.

Как содержать свежесобранные яйца в сыром виде в домашних условиях?

Знания о том, яйца при какой температуре хранятся, позволяют в быту предусматривать несколько способов:

  • холодильник (при значениях в 1-2 градуса отборные могут не портиться до 3х месяцев, магазинные будут свежими в течение 30 дней),
  • помещение (показатели для сохранности в 3 недели – 20 градусов тепла и влажность 70-85%).

Дополнительно при комнатной температуре рекомендуется обернуть немытые яйца в любую бумагу или обработать в соленом растворе ( 1ст.л на литр воды). Если не попадают прямые солнечные лучи, употреблять без опасений можно около месяца.

Способы продлить сроки хранения яиц

Необходимость хранить яйца впрок у всех разная. Основной фактор – создать запас на холодное время года, когда куры снижают продуктивность.

Существуют простые способы это сделать в домашних условиях.

Древесная зола

Вещество консервирует. В контейнер, а лучше в керамический горшок, насыпается зола. Укладывается продуктовый слой так, чтобы они не соприкасались. Чередуется так до заполненности емкости, а после тара помещается в прохладное темное место со стабильной температурой.

Продукция сохраняется до полугода, но может иметь «пепельный» привкус.

Жир или масло

Скорлупа, покрытая такими ингредиентами, становится непроницаемой и позволяет обеспечить сохранность до 4-х месяцев.

Обрабатывать оболочку можно обжаренным салом или сливочным маслом. Животный жир медленнее прогоркает, поэтому делает способ эффективнее.

Пшеничные отруби

Вещество позволяет сохранить яйца в течение 6 месяцев и технология схожа с обработкой золой. В фермерских хозяйствах применяется часто в виду простоты и экологичности.

Минус метода, что после в продукте присутствуют посторонние вкусы и ароматы.

Соль

Известно, что ингредиент широко используется для консервации. Соль способна уничтожить микроорганизмы и вобрать лишнюю влагу. Метод подразумевает пересыпание продуктов большим количеством этого ингредиента.

Годность увеличивается до 4-х месяцев с незначительным изменением вкуса.

Пищевая ценность куриных яицЦенность куриных яиц

В 100 граммах продукта содержится 157 калорий. Это примерно 2-3 штуки. По питательности заменяет небольшой кусок мяса или стакан молока.

Продукт богат витаминами и содержит почти всю таблицу химических элементов.

Белок содержит полезный протеин, который легко принимается организмом. А в желтке большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Есть и холестерин, но в одной единице присутствует 130 мг холина, который регулирует этот показатель.

Яйца кур полностью усваиваются организмом, не забивая кишечник шлаками. Употреблять необходимо несколько раз в неделю.

Несмотря на питательность, продукт не вызывает набор веса и даже включается в различные формы лечебного питания.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

19 − 3 =

Adblock
detector