У большинства людей дома припасена бутылка коньяка для торжественных случаев, внезапного визита друзей или на подарок кому-либо из близких. Бытует мнение, что крепкие алкогольные напитки могут стоять в мини-баре годами без каких-либо изменений в худшую сторону. Однако срок годности коньяка, особенно в откупоренной емкости, ограничен.
Полезные сведения
Коньяк как разновидность бренди зародился на юго-западе Франции, в Новой Аквитании. В европейских странах его производство и использование названия строго регламентировано. В России же коньяком называют любой алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, произведенный из коньячных (винных) дистиллятов и выдержанный в дубовой бочке не менее 3 лет.
Если соблюдать все условия хранения коньяка, он простоит запечатанным без потери вкусовых и ароматических свойств не один десяток лет.
Но в отличие от вина у него нет потенциала старения: время идет на пользу напитку только в дубовой бочке, в стекле он лучше не становится.
Поэтому увеличивать срок хранения коньяка без особой необходимости не нужно.
Срок годности
Время, в течение которого спиртное сохранит первоначальные свойства, напрямую зависит от того, как хранить коньяк.
Для закупоренной и початой бутылок в домашних условиях есть общее правило — их запрещено замораживать. Отрицательная температура уничтожает дубильные вещества, полученные во время выдержки, и благородный напиток становится безвкусным.
В закрытой бутылке
Срок годности коньяка в закрытой бутылке при правильном хранении и высоком исходном качестве измеряется 20–30 годами.
Особо редкие и дорогие экземпляры из Франции не испортятся и за полвека, их передают по наследству скорее как реликвию, нежели как спиртное.
Простые напитки из дешевого сырья с небольшой выдержкой рекомендуют выпивать в течение 2–3 лет. После истечения срока годности алкоголь можно попробовать, но он потеряет свои первоначальные свойства и не принесет ценителям эстетического удовольствия.
В открытой бутылке
Обладателей элитного крепкого алкоголя интересует, сколько хранится открытый коньяк.
Эксперты сходятся во мнении, что он не сохранит свои качества дольше недели после разгерметизации, а спустя 14 дней превратится в разбавленный спирт янтарного цвета.
Но как хранить открытый коньяк, если ежедневное употребление не входит в планы? Его можно сберечь не более чем на пару месяцев при двух условиях. Алкоголь переливают в бутылку меньшего объема, чтобы площадь контакта с кислородом стала минимальной. Емкость плотно закрывают пробкой и заливают горлышко сургучом.
Правила хранения
В квартире или частном доме несложно найти место, где хранить коньяк. Крепкий алкоголь не столь же капризный и требовательный, как вино или пиво. Тем не менее, высокая или слишком низкая температура, свет и соприкосновение с пробкой ухудшают его вкусовые качества.
Тара
Наиболее распространенных емкостей для хранения четыре:
- Стеклянная бутылка. Именно в них на полки магазинов попадает 95% ординарного и марочного алкоголя. Чаще всего стекло прозрачное, встречается коллекционная тара темного цвета с отделкой и украшениями. Бутылки укупоривают натуральной, композитной или синтетической пробкой.
- Деревянный бочонок. Самая подходящая и редко встречающаяся в продаже тара. В качественной дубовой бочке напиток дольше настаивается, его вкус и аромат улучшаются со временем. Однако емкость из дерева требует высокой влажности, пониженной температуры, хорошей вентиляции и изоляции от посторонних запахов.
- Фляга. Наполненные фляжки продаются нечасто и встречаются в качестве сувениров в специализированных магазинах. В таре из нержавеющей стали без пайки спиртное хранится не больше трех дней. В таком формате его удобно брать с собой на рыбалку или охоту. Серебряная фляга подходит для более длительного хранения — до 3 недель.
- Bag-in-box. Это мягкий полиэтиленовый мешок, упакованный в картонную коробку с краном. При длительном контакте со спиртом полиэтилен небезопасен, поэтому алкоголь не хранят, а употребляют как можно скорее.
Положение при хранении
Наполненные стеклянные бутылки держат в вертикальном положении, чтобы жидкость не соприкасалась с пробкой. Это правило касается и металлических фляжек с резиновым уплотнителем на крышке — спирт разъедает материал.
Дубовые бочки чаще всего кладут горизонтально на специальные подставки, которые идут в комплекте. На крышке бочки находится кран для удобного розлива напитка.
Герметичность
Герметичная заводская упаковка исключает попадание кислорода внутрь. Внутри емкости остается крайне мало воздуха, и площадь соприкосновения спиртного с ним минимальна.
Дубовые бочонки герметичны до тех пор, пока впервые не откроют кран. После этого освободившееся место занимает воздух, спирт и дубильные вещества начинают выдыхаться. Продолжительное хранение напитка в бочке отчасти компенсирует этот процесс.
Стальная фляга и вскрытый bag-in-box пропускают кислород, поэтому налитый в них алкоголь нужно выпить в течение 3–4 дней.
Свет
Аквитанская разновидность бренди, как и другие спиртные напитки, чувствительна к излучению люминесцентных ламп и прямым солнечным лучам. Элитный алкоголь производители дополнительно упаковывают в картонные коробки, защищающие содержимое от воздействия света.
Дома любую емкость хранят в темном месте: шкафу, мини-баре, кладовой или винном холодильнике. Если оставить ее на подоконнике или балконе на солнечной стороне, алкоголь испортится менее чем за год и утратит уникальные вкус и аромат.
Температура
Коньяк не переносит мороз и жару. Оптимальная температура хранения коньяка в стеклянной бутылке — от +5 °C до +20 °C. Эти же условия подходят и дубовой бочке, однако дереву нужны повышенная влажность и качественная вентиляция, поэтому ее рекомендуют спускать в подвал или погреб.
В умеренном и холодном климате герметично упакованное спиртное сохранится при комнатной температуре на протяжении нескольких лет. После вскрытия рекомендуется хранить коньяк в холодильнике, плотно закрыв горлышко. С залитой сургучом пробкой он не испортится за месяц.
Как хранить коньяк домашнего производства
Умельцы готовят напиток на покупном винном спирте или же из собственного виноматериала. При вдумчивом и тщательном подходе к перегонке вина они получают продукт, не уступающий по своим свойствам покупному алкоголю.
Финальным этапом становится его выдержка в обожженных дубовых бочках. Их подготавливают к разливу в шесть этапов, вымачивая на протяжении почти двух месяцев. После этого они готовы к наполнению дистиллятом. Обрабатывать деревянные емкости диоксидом серы не нужно — этанол дезинфицирует дерево и предохраняет от размножения бактерий.
Бочки с домашним спиртным спускают в подвал или погреб, где создают специальные условия:
- температура — от +5 °C до +15 °C;
- полная темнота. В помещение не должен проникать солнечный свет. Любые окна, даже самые маленькие, закладывают или плотно закрывают ставнями. Для освещения оставляют одну энергосберегающую лампочку или светильник;
- влажность на уровне 70–85%. При необходимости устанавливают ультразвуковой увлажнитель или мойку воздуха;
- хорошая вентиляция.
Сколько можно хранить коньяк, приготовленный в домашней винокурне? Непосредственно выдержка продолжается от 6 месяцев до года. После этого домашний алкоголь либо оставляют в бочке максимум на 10 лет, либо разливают по вымытым и стерилизованным стеклянным бутылям. Емкости плотно закрывают натуральными пробками и запечатывают сургучом. Альтернативный вариант — бутылки с герметичной бугельной крышкой.
Разлитый в стеклянную тару домашний коньяк хранится не дольше полугода в прохладном темном месте.