Мука – продукт, который встречается на кухне практически каждого человека современного мира. Это изделие, получаемое в результате измельчения зерен различных культур до порошка, который далее используется как сырье для производства продуктов питания. Люди часто ищут ответы на вопросы:
- Сколько хранится мука?
- Где?
- В чем хранить муку?
- Какие бывают виды, и другие…
В данной статье мы ответим на каждый из них, предоставим вам огромный пласт полезной информации на все случаи жизни, особое внимание обратим на срок годности муки и правила ее правильного хранения.
Виды, сорта, срок хранения муки в домашних условиях
Вид товара зависит от зерен, которые были выбраны для измельчения при ее производстве. Существует огромное их многообразие. Большинство из них будут представлены в этом списке, притом сразу со сроком годности по стандартам ГОСТ. Стоит отметить, что на него влияет огромное количество факторов: качество исходных зерен, крупность помола и прочие. Итак, различают следующие виды изделия из зерен:
- Пшеничная – от 6 до 12 месяцев. После появления у изделий, изготовленных из нее, неприятного привкуса, горчинки, ее необходимо выбросить.
- Ржаная – до 6 месяцев
- Ячменная – до 6 месяцев
- Овсяная – до 6 месяцев
- Рисовая – до 16 месяцев
- Гороховая – от 8 до 10 месяцев
- Гречневая – до 6 месяцев
- Соевая – до 12 месяцев
- Кукурузная – до 3 месяцев
- Миндальная – до 6 месяцев
- Черемуховая – до 12 месяцев
- Тыквенная – до 6 месяцев
- Нутовая – от 9 до 12 месяцев
- Кокосовая – от 1 до 2 лет
- Блинная – до 6 месяцев
- Льняная – до 10 месяцев
Также из смеси пшеницы и ржи можно получить еще два вида муки – пшенично-ржаную и ржано-пшеничную.
Сорт — показатель, связанный с ее выходом. Измеряется в процентах и отражает количество продукции, которое получается из 100 килограммов зерна той или иной культуры. Исчисляется в процентах.
Разберемся на примере самой популярной муки для выпечки — пшеничной. Ее разделяют на 5 сортов, каждый из которых имеет свои отличительные черты:
- Экстра или высший сорт. Содержит мало клейковины (меньше 28%), применяется для изготовления сдобных изделий, а также в качестве загустителя соусов. На вид представляет собой порошок идеально белого цвета.
- Крупчатка. Данный сорт имеет выход около 10%. Особую ценность имеет за счет того, что может дополнительно набухать после замеса теста.
- Первый. Используется при производстве несдобной выпечки, прежде всего хлеба. Основным свойством является то, что изделия из нее черствеют заметно медленней. По цвету более темная.
- Второй. Темнее, чем предыдущий, может содержать до 8% отрубей. В ней уже больше истертых оболочек зерен. Из него изготавливается все то же самое, что и из муки первого сорта, но при этом она используется в смеси со ржаной, дабы получить ржаной хлеб.
- Обойная. Из нее выпекаются цельнозерновые продукты, которые за счет отрубей становятся богатыми клетчаткой и витаминами группы B.
Хранение муки в домашних условиях
Основные условия хранения муки
Важно обеспечить хранение при температуре не более 20 градусов по Цельсию в прохладном месте.
Требуется отсутствие посторонних запахов, которые могут быть с легкостью впитаны.
Влажность должна быть около 60%.
Помещение должно быть чистым, дабы сразу же исключить возможность обильного попадания пыли, а также жучков.
Где лучше хранить?
Муку стоит хранить в темном месте, где солнечные лучи не будут губительно на нее влиять. Холод защитит ее от вредителей, а также позволит избежать появления горечи в ее вкусе. Таким образом, прекрасным выбором для размещения станут такие места, как, морозильная камера, холодильник, погреб (подвал, кладовка), гараж. Напоследок можно использовать кухонные шкафы, только важно позаботиться об отсутствии рядом нагревательных или отопительных приборов.
В чем лучше хранить муку?
Лучше всего подойдет герметичный пластиковый контейнер или пластиковый пакет, обладающий возможностью герметично закрываться. Также можно использовать тары, сделанные из керамики или стекла. Важно, чтобы тара обладала герметичностью, не пропускала воду, пыль и воздух. Если есть сухое помещение без вредителей и температурных перепадов, то можно хранить муку в холщовых пакетах. Также подойдут льняные мешочки.
На что обратить внимание при покупке муки?
Упаковка
К ней применяются стандартное требование. Важно отсутствие любых механических повреждений внешнего слоя. Из-за них качество товара падает, ведь в местах производства он может набрать влаги, а также быть атакованным насекомыми и прочими вредителями, что приведет к его полной негодности и невозможности употребления. Проверьте содержимое на предмет намокания. Если упаковка сырая, то брать такой товар не стоит.
Обратите внимание на надписи на упаковке, прежде всего на маркировки (в случае мешка это будет ярлык). Вы должны изучить базовый набор информации, чтобы купить качественный и свежий продукт:
- Дата изготовления;
- Сколько можно хранить;
- Условия хранения;
- Сорт;
- Производитель.
Органолептические показатели
Иными словами – это качества муки: цвет, вкус, структура, запах и прочие. Особое внимание обратите на каждый из них. Товар не должен иметь противного запаха отсыревания или гнили. При дегустации должен ощущаться сладковатый привкус, при этом хруст на зубах должен отсутствовать. Стоит отметить, что качественный товар будет приятно хрустеть в руках, если его помять. Это свидетельствует о его пригодности.
Можно ли хранить муку в холодильнике?
Ответ – да. Холодильник идеально подходит для того, чтобы обеспечить хранение муки в домашних условиях. Важно учесть, что упаковка должна быть герметичной, дабы влага из холодильника не попала внутрь и не испортила продукт. Ее стоит положить на полку для овощей, так температурный режим будет оптимален. Ни в коем случае нельзя переморозить или допустить резких изменений температур, в противном случае вкусовые качества многократно ухудшаются. Холодильник обеспечит темное помещение, которое гарантированно защитит от вредителей и грызунов, холод обеспечит сохранность отменного вкуса, позволит сохранить муку на длительный срок. Никакой горечи и привкусов.
Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки
Обеспечить сохранность вашего продукта возможно, соблюдая все правила хранения муки. Низкие температуры не позволят жучкам появиться, а герметичная упаковка предотвратит попытки проникнуть к продукту.
Также можно использовать и проверенные народные методы. Например, положить в продукт завернутую в марлю соль или цедру лимона, которые отпугнут жучков, не дадут им плодиться. Также необходимо постоянно проводить генеральную уборку в местах размещения запасов продовольствия, дабы соблюдать правило о чистоте.
Почему заводятся жучки в муке?
Вы можете случайно занести в дом жучков или их личинки, которые, в случае несоблюдения правил хранения муки, могут в нее попасть и начать там расти и размножаться как в благоприятной среде. При миграции часто насекомые попадают в плохо защищенную муку, так как она становится прекрасным местом для течения их жизнедеятельности. Самыми частыми непрошенными гостями становятся хлебный точильщик и пищевая моль.
Что делать, если жучки уже попали в ваши запасы?
Есть только один единственно правильный путь. Все дело в том, что жучки образуют огромные колонии, которые невозможно оттуда вывести. Яйца вредителей и их личинки не просеять, так как их размеры слишком малы, а употреблять продукт вместе с ними неприятно и категорически запрещено. Визуально личинок и яйца тоже не заметить из-за их белого цвета. В случае попытки проморозить или прогреть продукт, он потеряет свои вкусовые качества, что так же ведет к его утилизации.
Выход только один – выбросить продукт.
Как определить, испортилась ли мука?
- Посмотреть на упаковку. На ней должен быть указан срок годности, но он не всегда является гарантией безопасного употребления. Но часто достаточно лишь такой проверки.
- Почувствовав запах, вы сразу поймете, пригоден ли товар к употреблению. Обычно запах нейтральный. Но испорченный товар имеет ярко выраженный неприятный и отталкивающий запах, например гнили или сырости.
- Посмотрите на цвет. Испорченные гранулы часто меняют его на другой.
- Проверьте на наличие плесени, в случае ее нахождения немедленно выбросите весь продукт, к употреблению он больше не годен.
Что будет, если использовать просроченную муку?
Просроченный товар обладает измененными вкусовыми свойствами, изделия из нее будут отдавать горечью, что негативно скажется на впечатлениях от приготовленной еды. Но это только полбеды. Мука, которая успела испортиться и заплесневеть, может негативно повлиять на ваше здоровье. Споры плесени при попадании внутрь могут вызывать серьезнейшее отравление, которое будет сопровождаться рвотой и несварением в желудке. При этом ядовитые споры могут стать причиной куда более серьезных заболеваний. Могут привести к мощнейшим ударам по печени и ее заболеваниям. Все зависит от количества употребленного продукта и длительности действия токсинов на организм человека.
Таким образом, при изменении цвета, запаха и вкусовых свойств, стоит воздержаться от ее использования и выбросить.
Как увеличить срок хранения муки в домашних условиях?
Сильно увеличить его можно, если поместить ее в холодное место, где будет отсутствовать контакт с солнечными лучами. Как было отмечено ранее, в этом деле хорошо помогает холодильник. Продукт останется пригодным для употребления вплоть до 1–2 лет. При использовании герметичной упаковки во избежание попадания влаги он останется вкусным и свежим.