Мало кто задумывается над тем, сколько хранится селедка в холодильнике. Часто рыбные продукты продолжают есть до тех пор, пока они не закончатся.
В первые сутки хорошо просоленная сельдь станет отличным дополнением к различным блюдам. Но через некоторое время этот продукт становится не просто вредным, а даже опасным для человека, ведь срок годности соленой селедки не безграничен.
Нельзя хранить открытую емкость с соленой рыбой дольше положенного времени, чтобы потом не пришлось проходить серьезное лечение.
Как правильно хранить селедку дома
Сохранить соленую селедку в домашних условиях достаточно просто, если соблюдать несколько общих правил:
- Если готовая сельдь приобретается к определенной дате, лучше отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке с максимально свежей датой изготовления.
- При покупке соленой сельди на развес ее нужно поместить в чистую пластиковую или стеклянную банку, а затем залить крепким раствором поваренной соли – тузлуком. Для его приготовления в одном литре воды комнатной температуры растворяют 2 или 3 полные столовые ложки соли.
- Соленую рыбу можно разрезать на несколько средних кусков, поместить их в любую чистую посуду, но только не металлическую, и залить подсолнечным маслом.
- Хранить все рыбные продукты и блюда нужно в плотно закрытой таре, чтобы их запах не распространялся на другую еду.
Без холодильника соленая рыба хранится не дольше 3-х часов. Но и в холоде на сохранение ее пищевых качеств влияют различные факторы.
Сколько можно хранить соленую селедку в холодильнике зависит от того, насколько свежим и просоленным является купленный продукт.
Как хранить соленую сельдь без рассола
Хранить селедку без рассола в холодильнике не самая лучшая идея, поскольку по истечении двух суток она теряет вкусовые качества и приобретает посторонний привкус.
Но на 2 дня соленую рыбу можно поместить в пакет, пластиковый судок или стеклянную банку, плотно закрыв емкость.
Таким способом селедку можно хранить в холодильнике до 48 часов при температуре не выше +4°C.
Хранение соленой рыбы в холодильнике
Холодильник помогает хранить соленую селедку в домашних условиях до 4-х суток в любом виде ее приготовления. Например, пряные малосольные кусочки без вакуумной упаковки не испортятся в течение 24 часов. Срок хранения селедки можно увеличить до 72 часов, если поместить ее тушку или куски в рассол со средним или высоким содержанием соли.
Слишком соленую рыбу всегда можно вымочить в воде перед употреблением.
Как хранить соленую селедку в рассоле
Рассол от производителя или свежеприготовленный тузлук позволяют сохранить селедку пригодной для потребления до 30 дней.
И свежую, и уже соленую рыбу необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Чтобы сельдь оставалась сочной после нахождения в рассоле, на ней оставляют кожу и не подвергают многократной заморозке.
Для приготовления рассола-тузлука первым способом понадобятся 70 г соли на 1 л прохладной воды. После полного растворения соли очищенную тушку заливают полученным рассолом, закрывают емкость для хранения плотной крышкой и помещают в холодильник не дольше чем на 20 дней.
Второй способ подразумевает использование более крепкого рассола (на 1 л воды 200 г соли). Для растворения такого количества соли сначала нужно вскипятить воду, после добавить соль, тщательно размешать жидкость, остудить раствор до +25°C, а затем полностью залить им рыбное филе или кусочки. При использовании такого метода селедка в рассоле хранится до 4-х недель.
Особенности хранения в маринаде
В отличие от обычного рассола маринад придает продукту особый вкус из-за входящих него ингредиентов и пряных специй.
Прежде всего, нужно взять покупную слабосоленую тушку селедки, отрезать голову, убрать внутренности и кости, промыть под холодной водой, а затем разрезать на порционные куски шириной 2-3 см.
Вариантов приготовления маринада очень много. Для одного из них понадобятся:
- 1 большая луковица, нарезанная кольцами;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 5-7 шт. горошков душистого черного перца;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- 2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры.
Рыбные куски нужно выложить в банку в один слой, покрыть луком, а затем снова чередовать их и лук до самого верха емкости. Все остальные ингредиенты смешивают в отдельной посуде и заливают в банку так, чтобы вся сельдь была покрыта маринадом. Лавровый лист кладут сверху и плотно закрывают крышку.
Через 3-4 часа рыба готова к употреблению. Пропорции ингредиентов маринада можно сокращать и увеличивать в зависимости от количества сельди и личных вкусовых предпочтений.
Такой продукт хранится в холодильнике в течение 5-6 дней.
Сколько хранится соленая селедка в вакуумной упаковке
Заводской вакуумный пакет способен сохранить соленую селедку на длительный срок, но не более 35 дней с даты изготовления. После вскрытия рыба остается съедобной в течение 48 часов, однако производители рекомендуют употребить в пищу данный продукт в этот же день.
Как долго хранятся рыбные пресервы
Порционные кусочки готовой сельди в пластиковых банках различной формы, которые можно найти в любом продуктовом магазине, называются пресервами.
На каждой такой баночке есть срок годности, но он распространяется только на запечатанный продукт. Правила хранения невскрытых пресервов требуют содержания рыбы при температуре +2-5°C.
После вскрытия пресервы нужно есть максимум 2 дня.
Срок хранения «Селедки под шубой»
Рыбный салат состоит из множества скоропортящихся компонентов. Особенно майонез значительно сокращает сроки хранения этого блюда. Заранее нарезанный салат может храниться 36 часов, но как только его заправляют майонезом, срок хранения сокращается до 24 часов.
Люди нередко держат дома «Селедку под шубой» дольше этого времени, однако это всегда большой риск получить пищевое отравление.
Как не съесть просроченную сельдь
Не нужно иметь специальные навыки, чтобы сохранить соленую селедку в холодильнике. Тем более на фабричных упаковках всегда стоит дата производства и окончания срока годности. Но ведь покупая рыбу на рынке, нельзя быть точно уверенным в свежести продукта, поэтому и срок хранения такой сельди дома будет короче.
Порченая соленая сельдь имеет отличительные признаки:
- неприятный запах;
- вздутое брюхо;
- поврежденную, с разрывами и вмятинами, истощенную кожу, которая легко отделяется от мяса;
- желтые и рыжие пятна;
- красные глаза, рыхлые жабры и выделяющаяся из них кровь;
- вспененный рассол с резким неприятным запахом.
Любые повреждения рыбной тушки, изменения ее цвета и запаха являются причиной для утилизации рыбы.
Не следует покупать сельдь в поврежденной или вздутой упаковке, неплотно закрытой банке или с большим количеством пряностей и подходящим к окончанию сроком годности.
Общие советы по хранению сельди
Без заморозки и свежая, и соленая рыба быстро портятся и становятся опасными для здоровья человека. Чтобы сохранить соленую селедку подольше, необходимо оставить ее в фабричной упаковке или поместить в новую соленую среду.
Чем залить селедку для хранения зависит только от вкусовых предпочтений того, кто будет ее есть, и от предполагаемого срока нахождения в холодильнике.
Свежемороженую сельдь можно замораживать повторно только в случае, если она не разморозилась полностью, иначе ее обязательно засаливают или готовят другим способом.
Соленая селедка в пакете без рассола хранится всего лишь 24 часа, в то время как хорошо засоленная рыба в крепком тузлуке не портится до 30 дней.
Важно хранить только разделанную рыбу, т.к. ее внутренности начинают разлагаться первыми, портя всю тушку.
На что обращать внимание при выборе сельди
Первый признак хорошей рыбы – блестящая упругая кожа.
Если нужно купить уже разделанную селедку, следует обращать внимание на плотность ее мяса. Если оно рыхлое или расплывается при надавливании, такую рыбу не стоит брать.
По запаху можно определить тухлую сельдь. Если она приправлена слишком большим количеством специй, это может свидетельствовать о том, что продавец пытается продать уже испорченный продукт.
У свежей сельди прозрачные глаза. Мутные бывают только у залежавшейся или порченой рыбы.
Секреты быстрой разделки
Перед началом разделки рыбы рекомендуется застилать рабочее место пищевой пленкой или пакетом, чтобы поверхности не впитывали неприятный запах.
Для того, чтобы быстро удалить кости у предварительно вымытой соленой сельди, нужно сделать глубокий надрез острым ножом от головы к хвосту вдоль линии хребта. Затем убрать спинной плавник и снять кожу.
Теперь нужно взять рыбу двумя руками за хвост и потянуть его в разные стороны, разрывая тушку на 2 части. Такой способ позволяет за один раз вытащить практически все кости.
После всех манипуляций сельдь нарезают на порционные куски, подают к столу или помещают в рассол для дальнейшего хранения. Как хранить селедку соленую в холодильнике можно найти выше.
Как можно сохранить сельдь надолго
Только хранение в морозильной камере продлевает срок годности любой рыбы до года. В любых других случаях он будет ограничен коротким периодом времени. Но, например, селедка в масле сохраняет свежесть до 4-х дней. При этом ее можно доставать и убирать назад в холодильник.
Плотно закрытая в емкости селедка хорошо сохраняет свежесть в соленом рассоле. Чем больше соли, тем дольше срок годности рыбы.
Отправлять на хранение можно только свежую сельдь, иначе никакие хитрости не смогут увеличить срок годности рыбы.