Как сохранить срезанный розмарин свежим дольше? Условия и температура хранения свежего и сушёного розмарина

Хранение продуктов

Розмарин – это вечнозеленый кустарник, ветви которого густо покрыты тонкими листьями. Он издревле известен своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии в качестве пряности при приготовлении блюд. Есть некоторые тонкости, как хранить розмарин, чтобы он сохранил свой неповторимый вкус и аромат.

Особенности сбора растения

Сейчас многие люди выращивают это растение как в открытом грунте на приусадебных участках, так и в горшках на балконах.Розмарин Розмарин – это медленнорастущий кустарник, поэтому чтобы не ослаблять его, сбор сырья допускается только с растений, достигших возраста 3 лет.

Чтобы иметь пряность круглый год, заготавливать ее нужно начинать в начале июня до  цветения. В это время в листьях розмарина содержится максимальное количество эфирных масел, а также такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • тиамин и т.д.

Срезать нужно только верхнюю треть веточек розмарина. Лучше проводить процедуру рано утром. Не желательно выполнять сбор после дождя. Стоит проводить процедуру в сухую погоду.

Как выбрать хороший розмарин

Если нет возможности самостоятельно вырастить эту траву, можно купить ее. Однако если планируется ее заготовка, важно выбрать сырье высокого качества. Веточки должны быть свежими. Увядшие  брать не стоит. Листья должно быть темного-зеленого цвета.

Единичные желтые листья допускаются, т.к. они не повлияют на вкусовые качества продукта. Следует осмотреть побеги. На них не должны присутствовать черные точки и другие дефекты. Они свидетельствуют о том, что растение было больным или о неправильном хранении. Лучше отдавать предпочтение торговым точкам, где есть возможность самостоятельного выбора молодых побегов.Розмарин

Факторы, влияющие на сроки хранения

Существует достаточно много факторов, которые влияют на сроки годности пряности. В первую очередь они зависят от метода и правильности заготовки. Так свежие веточки хранятся намного меньше, чем высушенные или замороженные. На срок хранения оказывает и качество исходного материала.

Кроме того, большое влияние на сохранность этой пряности влияет температура окружающей среды и влажность. При комнатных условиях увядание происходит быстрее, чем в холодильнике. При покупке сухого сырья, важно, чтобы дата фасовки была более 6 месяцев назад.

Хранение розмарина дома

В домашних условиях возможно как кратковременное, так и длительное хранение растения. На протяжении всей весны и лета, можно употреблять растение зеленым. Однако если требуется сохранить пряность на зиму, можно использовать метод:

  • сушки;
  • замораживания;
  • засолки и т.д.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Важно правильно проводить заготовку и обработку сырья, чтобы оно на протяжении максимально длительного времени оставалось ароматным.

В холодильнике в свежем видеРозмарин

Часто возникает проблема, как сохранить розмарин свежим. При сильной жаре он быстро увянет. Хранить свежий розмарин лучше в холодильнике, т.к. пониженная температура и отсутствие доступа солнечных лучей замедлит биологические процессы внутри клеток, замедлив скорость их засыхания. Зелень помещают на тарелку и сбрызгивают водой перед закладкой в холодильник.

В таком состоянии она будет оставаться свежим достаточно долго. Так же не рекомендуется хранить свежий розмарин в холодильнике более 7 дней. В условиях пониженной температуры пряность сохраняет максимум активных веществ.

Сушеный розмаринСушеный розмарин

Если планируется длительное хранение лучше высушить розмарин. В таком виде его можно использовать даже в лечебных целях, т.к. при такой обработке в нем полностью сохраняются активные вещества. Лучше проводить естественным способом при комнатной температуре. Использование электрической сушки и духовки сделает сырье менее ароматным.

Свежесрезанное сырье следует разделить на небольшие пучки и завязать, чтобы получились веники по 5-6 веточек. Затем их подвершивают срезанным стеблем вверх в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Сушеный розмарин можно хранить в подвешенном виде, в холщовом мешочке или баночке для специй.

Есть и другой способ сушки этого растения. Веточки нарезают небольшими кусочками и распределяют тонким слоем по бумаге. Затем сырье размещают в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. После этого необходимо переместить розмарин в стеклянную емкость для дальнейшего хранения и использовать для приготовления блюд, настоек и т.д.

В вакуумной упаковке

Ответ на вопрос, можно ли замораживать розмарин, однозначно положителен. Лучше для такого способа хранения подходят молодые листья. Сначала веточки следует промыть проточной водой. Затем необходимо оборвать листья. Дополнительно измельчать их не требуется. После этого необходимо поместить их в пластиковые пакеты с зиппером.

Стоит распределить материал тонким слоем. В этом случае по мере необходимости можно будет отламывать замороженную пряность и использовать для приготовления блюд. Пакеты помещают в морозильную камеру для заморозки. Находясь в морозилке, заготовка полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические характеристики.

В морской солиРозмарин в морской соли

В домашних условиях можно приготовить розмариновую соль. Ее можно использовать при приготовлении мяса и птицы. Чтобы сохранить в домашних условиях розмарин этим способом, нужно примерно 100 г свежих листьев растением, измельченная цедра ½ лимона, а также 100 г морской соли.

Все компоненты нужно поместить в блендер и измельчить до однородного состояния. Затем смесь перемещают в емкость из темного стекла. В таком виде хранить розмарин можно до 6 месяцев.

При комнатной температуре

Чтобы сохранить срезанный розмарин свежим дольше, нужно собрать его пучок и поставить местом среза в воду. Пучок розмарина в водеРасполагать веточки следует так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Менять воду нужно 1 раз в день. Кроме того, на дно стакана стоит поместить 1 таблетку активированного угля. Это позволит сохранить зелень на неделю.

Как сохранить розмарин на зиму?

Для сохранения  розмарина на зиму следует воспользоваться методом заморозки в масле. Примерно 2 стакана листьев растения необходимо смешать с 1/3 стакана оливкового масла. Затем полученной смесью следует наполнить контейнеры для льда. После этого необходимо поместить их в холодильник.

Достаточно немного оливкового масла хорошо сохраняет ароматические вещества в листьях.

Температура в морозильной камере не должна падать ниже -15°C.

Кроме того, розмарин можно использовать для приготовления ароматной настойки. Для ее  создания  необходимо заранее подготовить измельченную цедру лайма, 3 ветки розмарина и 9-% столового уксуса и   200  мл водки. Все компоненты нужно поместить в емкость из темного стекла, плотно закупорить и оставить в темном месте на 2 недели.

Сроки хранения розмарина с учетом условий

Свежий розмарин в стакане с водой при температуре воздуха хранится до +25°C на протяжении 5-7 суток. В холодильнике пряность сохранится до 7-10 дней. Сушеное растение в герметичной таре при температуре  +5°C…+25°C остается свежим до 15 месяцев.

Если сырье было заморожено в масле, его можно хранить не более 6 месяцев. Розмариновую соль можно хранить при температуре до +25°C на протяжении 6 месяцев.

Как определить испорченное растение

Есть ряд признаков, позволяющих определить порчу сырья. Требуется внимательно осмотреть веточки. Любые потемнения указывают на наличие гниения. Поврежденные листья необходимо удалить, чтобы замедлить поражение гнилью других участков. Если стебель стал мягким и рыхлым, а также увяли листья, это указывает на обезвоживание. Чтобы восстановить зелень, нужно поместить ее в стакан с водой.

Розмарин обладает характерным хвойно-лимонным запахом с незначительными нотками мускуса. Появление неприятного или необычного запаха, это свидетельствует о порче травы. Кроме того, о порче говорит липкий налет. Часто подобное возникает при переувлажнении.

Советы по хранению

Желательно промыть зелень перед закладкой на хранение. Лучшие условия для нее +5°C и высокая влажность воздуха. Нужно защитить сырье от воздействия солнечных лучей. Это поможет сохранить активные вещества, присутствующие в розмарине, и снизить риск быстрого пересыхания или загнивания.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

8 + 15 =

Adblock
detector