С латинского языка хурма переводится как «пища богов», с чем большинство соглашается — она действительно вкусная и питательная.
Ценная ягода обеспечивает примерно пятую часть суточной нормы клетчатки и содержит необходимые растительные соединения. Среди них зеаксантин, лютеин, ликопин, катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), каротиноиды и танины. Последние из перечисленных как раз насыщают незрелую ягоду терпким и вяжущим привкусом.
Незрелую хурму есть нежелательно, особенно пожилым, беременным и кормящим мамам, а также людям с хроническими болезнями пищеварения, такие как расстройство желудка.
Встаёт вопрос: «Можно ли замораживать хурму?». Ведь это один из самых известных способов улучшить её вкус и продлить хранение. Разбираем в статье.
Зачем замораживать хурму?
Замораживают хурму обычно по двум причинам. Во-первых, замораживание сохраняет спелые плоды на длительное время — сезон продукта очень быстротечен. Если вы хотите использовать хурму и наслаждаться её вкусом даже в зимний период — положите её в морозильную камеру. После таких заготовок можно будет радовать себя и близких круглый год.
Во-вторых, чтобы хурма не вязала — её надо положить в морозилку. Если заморозить хурму — танин разрушается и вяжущий вкус исчезает. Плод становится сладким и полезным. Если этого не сделать, танин, попадая в желудок, накапливается и не переваривается. В последствие возникают проблемы с пищеварением. Заморозка способствует улучшению не только вкуса, но и пользы.
Теряет ли свойства замороженная хурма?
Для чего замораживают хурму стало понятно. Но остаётся ли ягода такой же богатой пищевой ценностью? Полезна ли замороженная хурма или лучше отдать предпочтение свежей?
Да, в большинстве случаев замороженная хурма почти не теряет витамины и минералы. Полезные свойства ягоды после воздействия низких температур сохраняются. А это от среднесуточной нормы для взрослого человека:
— 152% витамина В5;
— 40% йода (более 1,5 миллиардов людей употребляют его в дефиците);
— 36% кобальта и 14% железа;
— 22% витамина А и 24% b-car;
— 17% витамина С;
— 16% хрома, 15% молибдена и 11% меди;
— 15% витамина Н;
— 13% кальция и 14% магния на 100 грамм ягоды.
Единственный момент, который отличает свежий плод от замороженного, — если заморозить хурму, она поменяет текстуру и не будет плотной. Но вкусовые качества останутся прежними.
Максимальный срок хранения в морозильнике
Сколько можно хранить хурму в морозилке? Как и другие замороженные продукты, хранится хурма в морозилке может от 10 до 12 месяцев при обязательном температурном режиме -18 — -25°С.
Как выбрать хурму для длительного хранения в морозильной камере
К выбору ягод для заморозки нужно подойти серьёзно. Выбираем плоды тщательно: они должны быть цельные, с насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая и блестящая, без повреждений. Плодоножка и листья сухие, тёмно-коричневого цвета.
После выбора плодов можно переходить к следующему шагу — как заморозить хурму.
ВАЖНО. Такие сорта, как Шоколадница или Королёк лучше использовать в свежем виде. Это сладкие сорта, которые не вяжут и наилучший вкус отдают без предварительного замораживания.
Способы заморозки хурмы на длительный срок
Есть целых 3 проверенных способа заморозить хурму в морозилке, которые совсем не вызывают трудности.
ЦЕЛИКОМ
Самый простой и занимающий минимум времени и усилий — целиком. Заморозить хурму, чтобы не вязала лучше всего этим же способом.
- Перед замораживанием внимательно осмотрите плоды на повреждения. Хорошо промойте проточной водой, особенно в области плодоножки. Но не удаляйте её, так как есть вероятность повредить кожицу и содержимое внутри.
- Вытираем насухо. Иначе капли воды на поверхности преобразуются в кристаллы льда, которые повредят плод.
- Заворачиваем хурму в пищевую плёнку или раскладываем её в отдельные пакетики. Следите, чтобы воздух не попадал.
- Промаркируйте пакеты, чтобы знать их дату заморозки.
- По возможности, выделить для хурмы отдельную полку. Хранить продукт нужно отдельно от другой заморозки.
КУСОЧКАМИ
Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными десертами и салатами с этой волшебной ягодой, удобно использовать именно этот способ заморозки хурмы.
- Некоторое количество вымытых плодов просушить и нарезать произвольными кусочками, обязательно удалять косточки .
- Положить всё в специальные контейнеры, либо одноразовые поддоны.
- Плотно закрыть крышкой, обернуть пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру.
В ВИДЕ ПЮРЕ
Этот метод замораживания требует больше действий, чем предыдущие. Но заморозить пюре — это лучшая возможность добавления хурмы в различные каши и десерты на протяжение многих месяцев. А её аромат сохранится на более чем полгода.
- Вымойте плод и разрежьте пополам, удалите косточку.
- Столовой или десертной ложкой извлеките из хурмы мякоть, отделяя от кожицы. Измельчите её до однородной консистенции. Лучше всего использовать ручной блендер.
- Порционно разложите пюре по формочкам или в одноразовые пластиковые стаканчики.
- Через 12 часов, когда масса полностью заморозится, переложите в пакетики и плотно упакуйте.
В таком виде хурма может храниться более полугода. Размораживать же следует, оставив в холодильнике на ночь.
Как правильно заморозить хурму, чтобы не вязала
Как было написано выше, лучший способ заморозить хурму в морозильнике для устранения вяжущего привкуса, то есть на некоторое время, — целиком. Следуйте пошаговой инструкции выше и уже на следующий день сможете наслаждаться сладостью любимого плода, такой же, как свежего. Даже несладкая хурма после замораживания становится намного приятнее на вкус.
Способы разморозки хурмы
Есть 3 распространённых варианта разморозить хурму после морозилки. Способы различаются по количеству затраченного времени.
ВАЖНО. Срок хранения хурмы после заморозки очень мал, поэтому размораживайте её в необходимых количествах непосредственно перед употреблением, а замораживайте порционно.
БЫСТРЫЙ СПОСОБ
Чтобы побыстрее насладиться плодом, если вы заморозили его целиком, — понадобится вода.
Поместите хурму в герметичный пакет, а в миску налейте тёплую (не горячую) проточную воду. Так как плоды после разморозки станут желеобразными, их желательно положить на тарелочку. Дождитесь полного оттаивания.
В МИКРОВОЛНОВКЕ
Хурму также размораживают в микроволновой печи, что ещё больше экономит время. Чтобы быстро разморозить хурму после морозилки, нужно:
- На дно блюдца налейте небольшое количество воды и положите туда замороженный плод.
- Включите микроволновку на самой низкой мощности и постоянно контролируйте процесс разморозки продукта.
В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Самым щадящим и правильным способом является размораживание продукта в естественных условиях. Вся польза ягоды останется, так как она не будет подвергаться резкому изменению температуры и термической обработке.
Для этого достаньте плоды из морозилки, положите на плоскую тарелку и оставьте при комнатной температуре или на батарее.
Более долгий способ — оставить так на ночь на полке в холодильнике. Придётся подождать подольше, но на вкус хурма станет ещё слаще и сочнее.
Что можно сделать с замороженной хурмой
Размороженную хурму сразу используйте для блюд или как отдельный десерт. Из неё можно приготовить желе, пироги, прослойку для торта, десерты с йогуртом, фруктовое мороженое, мусс или пудинг.
В гастрономической индустрии хурма является главным ингредиентом многих изысканных блюд. О некоторых сочетаниях обычный человек не смог бы и подумать.
ЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ С ХУРМОЙ
— хурма+кисломолочные продукты (козий сыр, творог);
— хурма+шоколад;
— хурма+орехи (грецкие или фундук);
— хурма+авокадо;
— хурма+запечённая тыква/свёкла;
— хурма+мясо.
Часть замороженной ягоды рекомендуют оставить на косметические маски для лица. Для неё разморозьте немного хурмы, чтобы хватило на лицо и шею, добавьте сметану, йогурт, оливковое масло, кефир или сливки по выбору, что-то одно. Можно добавить яичный желток.
Маска богата кератином, освежит, напитает и подтянет кожу зимой. Она обладает заметным омолаживающим действием.
Не спешите выбрасывать и листья, ведь из них можно заварить ароматный чай.