Как заморозить хурму в морозильной камере, чтобы не вязала? Теряет ли замороженная хурма свои свойства или нет?

С латинского языка хурма переводится как «пища богов», с чем большинство соглашается — она действительно вкусная и питательная.

Ценная ягода обеспечивает примерно пятую часть суточной нормы клетчатки и содержит необходимые растительные соединения. Среди них зеаксантин, лютеин, ликопин, катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), каротиноиды и танины. Последние из перечисленных как раз насыщают незрелую ягоду терпким и вяжущим привкусом.

Незрелую хурму есть нежелательно, особенно пожилым, беременным и кормящим мамам, а также людям с хроническими болезнями пищеварения, такие как расстройство желудка.

Встаёт вопрос: «Можно ли замораживать хурму?». Ведь это один из самых известных способов улучшить её вкус и продлить хранение. Разбираем в статье.

Зачем замораживать хурму?

Замораживают хурму обычно по двум причинам. Во-первых, замораживание сохраняет спелые плоды на длительное время — сезон продукта очень быстротечен. Если вы хотите использовать хурму и наслаждаться её вкусом даже в зимний период — положите её в морозильную камеру. После таких заготовок можно будет радовать себя и близких круглый год.

Похожая статья  Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, правила выбора и хранения живых раков

Во-вторых, чтобы хурма не вязала — её надо положить в морозилку. Если заморозить хурму — танин разрушается и вяжущий вкус исчезает. Плод становится сладким и полезным. Если этого не сделать, танин, попадая в желудок, накапливается и не переваривается. В последствие возникают проблемы с пищеварением. Заморозка способствует улучшению не только вкуса, но и пользы.

Теряет ли свойства замороженная хурма?Хурма

Для чего замораживают хурму стало понятно. Но остаётся ли ягода такой же богатой пищевой ценностью? Полезна ли замороженная хурма или лучше отдать предпочтение свежей?

Да, в большинстве случаев замороженная хурма почти не теряет витамины и минералы. Полезные свойства ягоды после воздействия низких температур сохраняются. А это от среднесуточной нормы для взрослого человека:

— 152% витамина В5;

— 40% йода (более 1,5 миллиардов людей употребляют его в дефиците);

— 36% кобальта и 14% железа;

— 22% витамина А и 24% b-car;

— 17% витамина С;

— 16% хрома, 15% молибдена и 11% меди;

— 15% витамина Н;

— 13% кальция и 14% магния на 100 грамм ягоды.

Единственный момент, который отличает свежий плод от замороженного, — если заморозить хурму, она поменяет текстуру и не будет плотной. Но вкусовые качества останутся прежними.

Максимальный срок хранения в морозильнике

Сколько можно хранить хурму в морозилке? Как и другие замороженные продукты, хранится хурма в морозилке может от 10 до 12 месяцев при обязательном температурном режиме -18 — -25°С.

Как выбрать хурму для длительного хранения в морозильной камереХурма

К выбору ягод для заморозки нужно подойти серьёзно. Выбираем плоды тщательно: они должны быть цельные, с насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая и блестящая, без повреждений. Плодоножка и листья сухие, тёмно-коричневого цвета.

После выбора плодов можно переходить к следующему шагу — как заморозить хурму.

ВАЖНО. Такие сорта, как Шоколадница или Королёк лучше использовать в свежем виде. Это сладкие сорта, которые не вяжут и наилучший вкус отдают без предварительного замораживания.

Способы заморозки хурмы на длительный срок

Есть целых 3 проверенных способа заморозить хурму в морозилке, которые совсем не вызывают трудности.

ЦЕЛИКОМ

Самый простой и занимающий минимум времени и усилий —  целиком. Заморозить хурму, чтобы не вязала лучше всего этим же способом.

  1. Перед замораживанием внимательно осмотрите плоды на повреждения. Хорошо промойте проточной водой, особенно в области плодоножки. Но не удаляйте её, так как есть вероятность повредить кожицу и содержимое внутри.
  2. Вытираем насухо. Иначе капли воды на поверхности преобразуются в кристаллы льда, которые повредят плод.
  3. Заворачиваем хурму в пищевую плёнку или раскладываем её в отдельные пакетики. Следите, чтобы воздух не попадал.
  4. Промаркируйте пакеты, чтобы знать их дату заморозки.
  5. По возможности, выделить для хурмы отдельную полку. Хранить продукт нужно отдельно от другой заморозки.

КУСОЧКАМИ

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными десертами и салатами с этой волшебной ягодой, удобно использовать именно этот способ заморозки хурмы.

  1. Некоторое количество вымытых плодов просушить и нарезать произвольными кусочками, обязательно удалять косточки .
  2. Положить всё в специальные контейнеры, либо одноразовые поддоны.
  3. Плотно закрыть крышкой, обернуть пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру.

В ВИДЕ ПЮРЕ

Этот метод замораживания требует больше действий, чем предыдущие. Но заморозить пюре — это лучшая возможность добавления хурмы в различные каши и десерты на протяжение многих месяцев. А её аромат сохранится на более чем полгода.

  1. Вымойте плод и разрежьте пополам, удалите косточку.
  2. Столовой или десертной ложкой извлеките из хурмы мякоть, отделяя от кожицы. Измельчите её до однородной консистенции. Лучше всего использовать ручной блендер.
  3. Порционно разложите пюре по формочкам или в одноразовые пластиковые стаканчики.
  4. Через 12 часов, когда масса полностью заморозится, переложите в пакетики и плотно упакуйте.

В таком виде хурма может храниться более полугода. Размораживать же следует, оставив в холодильнике на ночь.

Как правильно заморозить хурму, чтобы не вязалаЗамороженная хурма

Как было написано выше, лучший способ заморозить хурму в морозильнике для устранения вяжущего привкуса, то есть на некоторое время, — целиком. Следуйте пошаговой инструкции выше и уже на следующий день сможете наслаждаться сладостью любимого плода, такой же, как свежего. Даже несладкая хурма после замораживания становится намного приятнее на вкус.

Способы разморозки хурмы

Есть 3 распространённых варианта разморозить хурму после морозилки. Способы различаются по количеству затраченного времени.

ВАЖНО. Срок хранения хурмы после заморозки очень мал, поэтому размораживайте её в необходимых количествах непосредственно перед употреблением, а замораживайте порционно.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ

Чтобы побыстрее насладиться плодом, если вы заморозили его целиком, — понадобится вода.

Поместите хурму в герметичный пакет, а в миску налейте тёплую (не горячую) проточную воду. Так как плоды после разморозки станут желеобразными, их желательно положить на тарелочку. Дождитесь полного оттаивания.

В МИКРОВОЛНОВКЕ

Хурму также размораживают в микроволновой печи, что ещё больше экономит время. Чтобы быстро разморозить хурму после морозилки, нужно:

  1. На дно блюдца налейте небольшое количество воды и положите туда замороженный плод.
  2. Включите микроволновку на самой низкой мощности и постоянно контролируйте процесс разморозки продукта.

В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Самым щадящим и правильным способом является размораживание продукта в естественных условиях. Вся польза ягоды останется, так как она не будет подвергаться резкому изменению температуры и термической обработке.

Для этого достаньте плоды из морозилки, положите на плоскую тарелку и оставьте при комнатной температуре или на батарее.

Более долгий способ — оставить так на ночь на полке в холодильнике. Придётся подождать подольше, но на вкус хурма станет ещё слаще и сочнее.

Что можно сделать с замороженной хурмой

Размороженную хурму сразу используйте для блюд или как отдельный десерт. Из неё можно приготовить желе, пироги, прослойку для торта, десерты с йогуртом, фруктовое мороженое, мусс или пудинг.

В гастрономической индустрии хурма является главным ингредиентом многих изысканных блюд. О некоторых сочетаниях обычный человек не смог бы и подумать.

ЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ С ХУРМОЙ

— хурма+кисломолочные продукты (козий сыр, творог);

— хурма+шоколад;

— хурма+орехи (грецкие или фундук);

— хурма+авокадо;

— хурма+запечённая тыква/свёкла;

— хурма+мясо.

Часть замороженной ягоды рекомендуют оставить на косметические маски для лица. Для неё разморозьте немного хурмы,  чтобы хватило на лицо и шею, добавьте сметану, йогурт, оливковое масло, кефир или сливки по выбору, что-то одно. Можно добавить яичный желток.

Маска богата кератином, освежит, напитает и подтянет кожу зимой. Она обладает заметным омолаживающим действием.

Не спешите выбрасывать и листья, ведь из них можно заварить ароматный чай.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

3 × пять =