Сколько дней хранится борщ в холодильнике?

Борщ – традиционное славянское блюдо, которое готовят в каждой семье. При этом у многих домохозяек есть свои фирменные рецепты приготовления. Стоит отметить, что на приготовление такого заправочного супа уходит немало времени и поэтому многие домохозяйки наготавливают сразу на несколько дней. Чтобы блюдо за это время не испортилось, его помещают в холодильную камеру. Однако прежде чем делать это, надо разобраться, сколько хранится борщ в холодильнике.

От чего зависит срок годности

Каждый человек, который собирается заниматься приготовлением борща, должен разобраться с особенностями его хранения. Согласно ГОСТу, продолжительность хранения блюда после приготовления составляет всего сутки.

Это при условии, что храниться оно будет в холодильной камере при температуре не выше 5 °C. Однако некоторые опытные домохозяйки совершенно не согласны с этим утверждением. Многие из них считают, что срок годности борща в холодильнике намного больше.

На самом деле, срок годности заправочного супа действительно может отличаться. Есть несколько основных факторов, от которых зависит длительность хранения:

  • Состав. Не секрет, что супы готовятся из различных ингредиентов. Иногда именно от них зависит, насколько быстро начнет портиться бульон.
  • Технология приготовления. Если во время готовки допускать ошибки, блюдо быстрее испортится.
  • Свежесть ингредиентов. Не рекомендуется использовать несвежие продукты, так как это негативно повлияет на продолжительность хранения любого приготовленного из них блюда.
  • Условия хранения. Если хранить бульон в неподходящем для этого месте, он очень быстро испортится.
Похожая статья  Cрок годности дрожжей, температура и условия хранения

Чтобы заправочный суп дольше хранился, его необходимо правильно готовить. Можно выделить несколько основных правил приготовления, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка:

  • Заниматься приготовлением нужно только на чистой кухне. Грязные столы, полотенца и губки – настоящие рассадники бактерий.
  • Посуду, в которой будут находиться ингредиенты, надо предварительно обработать кипятком.
  • Нужно пользоваться только свежими продуктами. От этого зависит срок хранения и вкусовые качества бульона.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, домашний борщик не будет портиться достаточно долго.

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Не секрет, что срок хранения борща в холодильнике во многом зависит от того, из каких именно продуктов он был приготовлен. Поэтому необходимо детальнее ознакомиться с тем, сколько хранится блюдо с разными ингредиентами.

С мясомБорщ с мясом

Довольно часто домохозяйки готовят ароматный заправочный суп на курином бульоне. Добавление небольших мясных кусочков делает это блюдо очень вкусным и сытным. Некоторые считают, что борщ с мясом очень быстро портится, но это далеко не так. Если его сразу же охладить после приготовления и поместить в холодильную камеру, он не будет портиться в течение двух суток.

При этом в течение данного промежутка времени кипятить бульон не стоит. Для начала он просто подогревается в небольших порциях. Только на следующий день после приготовления его можно будет перекипятить в кастрюле.

В отличие от борща с курицей, мясные варианты супа, приготовленные из свинины или говядины, сохраняются немного дольше. Если его вовремя остудить и поместить в холодильную камеру, он будет храниться в течение трех дней. При этом куски мяса лучше заранее извлечь из кастрюли и положить в отдельную емкость. Таким образом удастся увеличить срок годности бульона. Если оставить куски мяса, он может начать портиться через два дня.

Без мясаБорщ без мяса

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить вегетарианский вариант блюда, не добавляя в него мясо. Зачастую такой заправленный суп подкупает простотой приготовления. Готовится он в разы быстрее, так как не приходится тратить время на отваривание курятины, свинины или говядины. К основным достоинствам домашнего борщика без мяса следует отнести максимальный срок хранения.

Дело в том, что готовое блюдо не будет прокисать в течение 2-3 дней. Хранить такой диетический бульон необходимо только в холодильнике при низкой температуре. Стоит отметить, что храниться дольше суток он не должен. При слишком продолжительном хранении в холодильной камере может пострадать структура капусты, картошки и других ингредиентов.

Для продления сохранности борщ без мяса можно перекипятить. Однако делать это слишком часто не стоит. Повторные подогревы негативно влияют на вкус. Поэтому кипятится он не чаще 3-4 раз.

С уксусомБорщ с уксусом

Иногда домохозяйки добавляют в свои фирменные блюда небольшое количество уксуса. Поскольку уксусный раствор является консервантом, чаще всего он используется, чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что добавляется он не только для этого.

Еще одна причина использования уксуса – увеличение срока годности бульона. Многие удивятся, когда узнают, сколько можно хранить борщ в холодильнике, если добавить в него немного уксусной жидкости. Она продлевает срок годности супов на трое суток. При этом продолжительность хранения увеличивается независимо от того, использовалось мясо во время приготовления или нет.

Стоит отметить, что уксус далеко не единственный консервант, который способен улучшить сохранность приготовленной пищи. Вместо него можно использовать лимонный сок. Также можно воспользоваться кислым томатом.

Основные правила хранения

Есть несколько довольно важных правил, которые помогут дольше хранить приготовленный домашний борщик в холодильной камере:

  • Нельзя ставить в холодильник горячую или теплую кастрюлю. Рекомендуется заранее ее охладить. При этом сделать это нужно быстрым способом. Например, можно поместить кастрюлю на полчаса в таз с холодной водой.
  • Для хранения нужно использовать только керамические или стеклянные емкости. Нельзя использовать тару, сделанную из металла или пластика. В емкостях, изготовленных из этих материалов, пищу хранить противопоказано.
  • Емкость с бульоном должна плотно закрываться. Отсутствие плотно закрывающейся крышки может негативно повлиять на вкус.
  • Нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник. Их нужно обязательно достать прежде чем поставить заправочный суп в холодильник.
  • Необходимо соблюдать температурный режим. Нельзя, чтобы температура в холодильной камере превышала 5 градусов.

Борщ может стоять в холодильнике намного дольше, если все добавочные продукты, как зелень, чеснок, сметана и мясо будут храниться в отдельной емкости.

Можно ли замораживать

Некоторых интересует, можно ли хранить приготовленный домашний борщик в морозилке. На самом деле замораживать бульоны действительно можно. Стоит отметить, что этим занимались еще во времена, когда не было холодильников. Супы в ведрах выносили на улицу зимой для хранения.

Сейчас же все намного проще, так как выносить на улицу ничего не придется. Нужно просто поместить блюдо в морозильную камеру. Сколько дней хранится борщ в холодильнике, находясь в морозилке? В среднем, срок годности составляет 5-7 дней. Однако долго хранить его в замороженном виде не стоит, так как это негативно повлияет на вкус.

Признаки прокисшего борща

Блюдо может прокиснуть как при комнатной температуре, так и находясь в холодильнике. Есть ряд факторов, от которых зависит то, насколько быстро оно испортится. Например, если постоянно подогревать суп без дальнейшего кипячения, он начнет прокисать через несколько часов.

Каждый человек должен знать, как отличить свежий бульон от прокисшего. Среди признаков начавшегося прокисания можно выделить очень неприятный кисловатый аромат и появление пены в процессе подогрева или кипячения. Сразу же после появлении любого из этих признаков борщ нужно выбросить.

Употреблять в пищу его нельзя, так как им можно отравиться.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

одиннадцать − одиннадцать =