Сколько хранится молоко в холодильнике и при комнатной температуре?

На столе и в холодильнике каждой семьи можно встретить молоко, которое обладает большой энергетической и питательной ценностью для человеческого организма. Его любят взрослые и дети. Из него готовят разные блюда, выпечку, используют как лечебный напиток, поэтому так важен срок годности молока. Что за особенности влияют на него? Почему пастеризованное молоко хранится дольше? Можно ли использовать просроченный продукт для кулинарных целей? Об этом далее.

От чего зависит срок годности молока

Правильное хранение влияет на свойства.

Для длительного сохранения важно знать 3 составляющие:

  • какой вид термообработки применен;
  • из чего сделана тара;
  • условия хранения молока.

В масштабах предприятий напиток, прошедший термическую обработку, считается безопасным. Такая обработка важна для уничтожения патогенных микроорганизмов, быстро размножающихся при ее отсутствии. В зависимости от метода термообработки молоко может быть:

  • Ультрапастеризованное – метод с режимом при температуре около 145°С, с последующим быстрым охлаждением, что дает возможность долго хранить продукт без нарушения качества.
  • Стерилизованное – техника термообработки при температуре приблизительно 115°С, чего хватает для уничтожения бактерий.
  • Пастеризованным – обработка при температуре менее 100°С, обладает высокой ценностью, ввиду сохранения полезных свойств.
Похожая статья  Где лучше хранить манго и можно ли хранить фрукт в холодильнике?

Хранение молока зависит от использованной упаковочной тары. Существуют различные емкости для этих целей:

  • непрактичной, но идеальной тарой считается стеклянная емкость;
  • при расфасовке в тетрапаки после вскрытия молоко хранится в холодильнике;
  • пластиковые емкости (ПЭТ) обладают высокой прозрачностью и поэтому стоит избегать попадания солнечных лучей.
  • плотный полиэтилленовый мешочек (полипак) неудобен в использовании, но отлично сохраняет органолептические показатели.

Независимо от способа термообработки хранить молоко необходимо, соблюдая температурный режим. Это продлит срок годности.

Как и сколько хранятся разные виды молока

Условия и сроки хранения молока с учетом вида термообработки имеют небольшие различия.

После вскрытия упаковки, открытое молоко хранится в холодильнике:

  • пастеризованное – 2 дня;
  • стерилизованное – 4 дня;
  • ультрапастеризованное – от рекомендаций производителя зависит срок годности;
  • кисломолочные напитки – 1-2 дня.

От установленной температуры зависит сколько хранится молоко в холодильнике. Температурный режим холодильной камеры, как правило, составляет 1-6°С.  Низкая температура хранения молока в холодильнике обеспечивает длительный срок годности.

Однако, чем продолжительнее хранится напиток, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется, уступая место консервантам.

Коровье

Идеальным по качественному составу признается продукт от домашней коровы, ведь в нем сохраняются все полезные макро- и микроэлементы. Коровье молоко хранится недолго. Комнатная температура позволяет хранить его не дольше 2 часов.

Сырое домашнееМолоко домашнее

Продолжительность срока годности зависит от температуры холодильной камеры и составляет:

  • 0,5 дня при 10°С;
  • 18 часов при 6-8°С;
  • 1 день при 6°С;
  • 36 часов при 3-4°С;
  • 2 дня при 1-2°С.

Этот напиток отличается высокой концентрацией полезных витаминов и веществ, рекомендуется семьям, где есть ребенок. Детям рекомендовано питье молока после кипячения.

ТопленоеМолоко топдёное

Многими этот напиток признается вкуснее обычного. Изготавливается  посредством доведения до 100 °С, а после длительно томится.

Срок хранения такого продукта дольше, чем у стерилизованного и составляет до 10 суток в холодильнике.

ПастеризованноеМолоко пастеризованное

Такой вариант лучше сохраняет питательные и полезные вещества, так как  проходит щадящую термообработку при температуре приблизительно +70°С. Срок годности молока в пакете составляет 2-3 недели. Цельный, закрытый пакет хранится 2-3 недели (см. упаковку). После вскрытия упаковки срок годности этого напитка становится равным 2 суткам.

Пастеризацию можно проделать в домашних условиях, включая следующие этапы:

  • напиток помещается на водяную баню, где находится около получаса;
  • быстро охлаждается, чтобы продлить срок хранения.

После пастеризации его переливают в емкость из стекла, которую следует плотно закрыть. Хранение не рекомендовано в пластиковой таре.

СтерилизованноеМолоко стерилизованное

Чтобы уничтожить опасную микрофлору проводят кипячение (стерилизации). Кипячение проводят:

  • Для начала выбирается удобная емкость.
  • Определив свежесть, поднеся ложку к пламени, приступаем к кипячению.
  • На слабом огне разогреваем молоко до начала процесса кипения, необходимо следить за тем, чтобы при закипании продукт не вытек через край посуды.
  • Важно прекратить нагрев в самом начале процесса кипения, поскольку содержание полезных элементов снижается с каждой секундой кипения.
  • Как только остыло, его следует перелить в стерильную посуду – это поможет не допустить попадания микроорганизмов.

После стерилизации можно хранить до одних суток при комнатной температуре и до 7 суток в холодильной камере.

Во избежании потери исходных свойств, важно соблюдать не только температурный режим и сроки хранения, но и защищать его от попадания прямых солнечных лучей. Они уничтожают витаминизированный состав. Оставив напиток в прозрачной пластиковой бутылке под солнцем можно полностью лишить его полезных витаминов.

Не стоит забывать и о том, что в процессе кипения частично разрушаются белковые соединения, витамины группы С и группы В2, фосфор и кальций преобразовываются в трудноусвояемую форму.
Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – трендовый метод пастеризации. В ходе ультрапастеризации важным составным элементом является стерильность, соблюдающаяся на всех этапах. Сам механизм заключается в повышении температуры жидкости до +140°С на 4 секунды и в последующем быстром снижении его температуры до +20°С.

При ультрапастеризации не теряются полезные свойства и вещества, но хранить напиток можно не более 60 дней. Для улучшения свойств хранения используют специальную упаковку тетрапак, состоящую из 6 слоев.

БезлактозноеМолоко безлактозное

Данный продукт используется в лечебных целях для питания в рамках диет больных лактозной недостаточностью.

Для такого молока, как и для ультрапастеризованного, губительными являются прямые лучи солнца. Хранится такой вид не дольше 6 месяцев при температуре до 25 °С.

После нарушения целостности упаковочного материала его можно хранить не более 2 суток в отсеке холодильной камеры.

КозьеМолоко козье

Лидером по усвоению организмом детей является козье молоко, которое способствует укреплению иммунной системы после перенесенных заболеваний.

Бытует мнение о плохих вкусоароматических свойствах данного вида, что негативно сказывается на его популярности. На самом деле все зависит от чистоты и состояния здоровья козы. Качественное козье молоко не имеет абсолютно никаких неприятных запахов, а вкус его наполнен приятными сливочными оттенками. Причинами ненадлежащего качества могут быть плохие условия дойки или несоблюдение требований к хранению.

Продлить срок годности можно за счет сокращения концентрации микроорганизмов. Сделать это можно путем процеживания свежего молока непосредственно после удоя и снижения его температуры до 4°С.

Его следует хранить не более 5 суток в холодильнике, в стерилизованной емкости с плотно прилегающей крышкой, при температуре около 5 °С. Для увеличения срока хранения до 10 дней напиток следует прокипятить. При комнатной температуре оно не теряет полезных свойств и не портится на протяжении 2 суток.

КокосовоеМолоко кокосовое

Этот продукт, как правило, не употребляют каждый день, а используют для создания различных десертов, а также как ингредиент некоторых супов и напитков.

Купленный напиток при сохранении целостности упаковки может храниться длительно – до 3 лет при температуре до 30 °С. После начала использования кокосовый аналог следует хранить в холодильнике и употребить на протяжении 3 дней. Нельзя хранить напиток в металлической посуде.

Такой напиток можно приготовить и самостоятельно из мякоти кокосового ореха. Хранить его можно не более 2 суток. Продлить период хранения можно путем его заморозки.

СухоеМолоко сухое

Сухое молоко является порошком, который хорошо растворяется в воде. Процесс его приготовления представляет собой удаление влаги из предварительно сгущенного сырья. Широкое применение такой порошок получил в кулинарии и в детских дошкольных учреждениях для питания его обитателей.

Представлено двумя видами: цельное и обезжиренное. В состав цельного входят жиры, которые снижают срок хранения.

Допустимая длительность хранения цельного продукта не более 10 месяцев, а обезжиренного – до 3 лет. Напиток, полученный путем растворения сухого молока, может быть употреблен в пищу в течение 3 суток.

МиндальноеМолоко миндальное

Этот экзотический напиток обладает слабо выраженным ореховым вкусом и запахом.

При производстве напитка используется питьевая вода и вымоченный миндаль. Купленный в магазине продукт при сохранении целостности упаковки может храниться до 1 года при комнатной температуре.

После нарушения целостности упаковки его следует хранить в холодильнике, в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой не более 5 суток.

Самостоятельно приготовленное молоко следует употребить не более чем за 3 суток.

СгущенноеСгущенное молоко в железной банке

Этот продукт производится сгущением исходного материала в условиях повышенной температуры. Наибольшим сроком хранения обладает продукт в металлических банках. Его можно хранить до 1 года. Пластиковая и полиэтиленовая упаковка продлевает срок хранения молока до нескольких месяцев.

При сохранении целостности упаковки следует хранить при температуре до 20 °С. После нарушения целостности упаковки следует хранить в холодильнике на протяжении до 5 суток.

В какой таре лучше хранить молокоМолоко в холодильнике

Одним из главных условий сохранения свежести является чистая посуда из любого материала, кроме металла. Предпочтительно хранить продукт в емкостях из:

  • стекла;
  • глины.

Также не возбраняется хранение в эмалированных бидонах.

Емкость должна плотно закрываться крышкой, быть вымыта и высушена после термического воздействия.

Идеальный вариант – стеклянная банка с капроновой крышкой. Эти емкости легче всего поддаются обеззараживанию. Оставшиеся на стенках водяные капли могут нарушить структуру продукта и привести к его порче.

Удобны в использовании пластиковые бутылки, но обработка их затруднена, поэтому такая тара должна быть одноразовой.

Молоко, приобретенное в магазине и расфасованное в тетрапаки или пластиковую тару, нет необходимости переливать в другую посуду. Сгущенное молоко из жестяной банки после вскрытия нужно переместить в стеклянную тару.

Наименьшим сроком хранения обладает молоко, помещенное в прозрачную стеклянную тару, из-за воздействия солнечных лучей. Оно готово к употреблению в течение 36 часов. Молоко же в пакетах и пластике остается годным к использованию около 3 недель. Самым большим сроком отличаются продукты, расфасованные в тетрапаки – около 3-6 месяцев.

Где хранить продукт в холодильникеМолоко в холодильнике

От помещения в определенный отдел холодильника также зависит сохранность продукта. Лучше всего тару с молоком располагать в среднем отделе, температурный режим которого равен 6-8°С. Излюбленное многими место в дверце является самым теплым.

Учитывая малые сроки хранения, рекомендовано приобретать меньший объем продукта, который можно употребить за 2 суток.

Молоко нужно располагать подальше от продуктов, обладающих резкими запахами, так как оно может впитать его.

Можно ли замораживать

Замораживать можно, но под воздействием низких температур разрушаются полезные вещества, а молоко теряет свои качественные характеристики. Поэтому заморозка оправдана в случае острой необходимости длительного хранения.

Как правильно заморозить молоко

Правильная заморозка производится в 2 этапа:

  • молоко помещают в пластиковый контейнер до 2/3 объема, так как при охлаждении жидкость займет больший объем.
  • Емкость располагают в морозильной камере при температуре около -22°С.

Продукт можно употреблять в течение 2 месяцев после заморозки.

Как правильно разморозить молоко

Для разморозки емкость с молоком перемещают на нижнюю полку холодильника утром, вечером его уже можно использовать.

Продукт, подвергшийся заморозке может потерять свои органолептические свойства (цвет, вкус. консистенцию). Повторная заморозка не рекомендована.

Как определить просроченное молоко

Для предотвращения приобретения испорченного товара в магазине или на рынке важно:

  1. Осмотреть упаковку на предмет целостности, деформаций и вздутия.
  2. Удостовериться в хороших сроках годности.
  3. Домашнее молоко, попадающее на прилавки рынков, обычно обследуется соответствующими органами на патогенные микроорганизмы (сальмонеллы и т.д.)
  4. Лучше приобретать сертифицированные продукты.

Что делать с просроченным молоком
Даже продукт с истекшим сроком годности можно успешно использовать в хозяйственных целях. Смешав его с закваской, можно получить творог, ряженку, кефир.

Кислый продукт можно взять за основу для приготовления различной выпечки (блинов, оладий).

Возможно применение в качестве косметических масок для лица, волос.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

четырнадцать − 10 =