Торт – это неотъемлемая часть любого праздника. Свадьба? Как же без него. День рождения ребёнка? Тоже не обойтись. И так можно перечислять долго. Торты бывают из разных видов теста, так же как и с разными видами начинками. Всё вышеперечисленное так или иначе влияют на срок годности торта и условия для его хранения.
Сейчас вы узнаете:
- Сколько хранится торт в холодильнике;
- Можно ли хранить торт в морозилке;
- Как правильно хранить торты.
Сколько хранится торт
Срок хранения торта зависит от многих факторов, от ингредиентов до способа его хранения. Обычно фабричные торты, которые стоят на полках сотен кондитерских магазинов, могут храниться от одной до двух недель, в то время как домашние торты будут храниться не более трёх дней. На все это влияют ингредиенты, которые могут продлить срок службы вашего торта, либо же его сократить.
Без холодильника
Вне холодильника дозволяется хранить только сухие, например вафельные торты. Их срок годности может составлять 30 дней.
К тем кондитерским изделиям, которые можно хранить при комнатной температуре относятся и шоколадные десерты, если в них нет скоропортящихся продуктов, по типу лесных ягод. Однако тут нужно обратить внимание на жирность используемых сливок, так как чем она выше – тем быстрее начнёт портиться продукт.
В холодильнике
Срок годности торта в холодильнике зависит не столько от даты изготовления, сколько от используемых ингредиентов. Например торты, в которых присутствует фруктовая, либо сливочная начинки необходимо держать при более низкой температуре, так как эти продукты сами по себе довольно быстро портятся и теряют во внешнем виде. В среднем сроки хранения составляют не более 2-4 суток.
Сколько можно хранить торт в холодильнике можно посмотреть в нормативах кондитерских изделий. Они выставляются в зависимости от начинки, используемой в том или ином десерте.
Разновидности тортов и сроки годности
Каждый торт относится к какой-либо разновидности, среди которых есть разделение на виды коржей. Они бывают разные и имеют зачастую абсолютно не похожую технологию приготовления.
Вот их виды:
- Бисквитный – самый распространенный из коржей, так как зачастую именно они пропитываются различными кремами;
- Песочный – подобно названию, имеют рассыпчатую текстуру песка. От остальных отличается полным отсутствием яиц в технологии приготовления;
- Заварной – воздушный и удобный для того, чтобы начинять его изнутри, так как из-за своей особенности выпечки имеет полость внутри, поэтому и используется в эклерах и профитролях;
- Слоеный – очень важно, чтобы такой торт был одинаковым по толщине и был пышным по объему;
- Творожный — готовится из смеси муки и творога;
- Ореховый – его делают из ореховой муки с добавлением дробленых орехов;
- Вафельный – самый живучий из коржей, который может храниться вне холодильника довольно долгое время.
Каждый из них может допущен к употреблению в течении 3-5 суток.
Сроки хранения в зависимости от крема и коржей
Весь срок хранения торта выставляется в основном только из-за начинки, так как именно в ней хранятся главные скоропортящиеся продукты, такие как ягоды, сливки, джемы и так далее.
Разберем подробнее сами сроки:
- Сметанный крем или взбитые сливки(сливочный крем) – 6 часов;
- Свежие ягоды и фрукты – 12 часов;
- Заварной крем – 12 часов;
- Творожный крем – 18 часов;
- Йогурт или сливочный сыр – 36 часов;
- Масляный крем – 36 часов;
- Белковый крем – 76 часов;
- Суфле – 76 часов.
Сроки годности тортов с заварным кремом
Срок годности торта с кремом, как описано выше, является самым недолговечным из всех. Можно хранить и дольше, но только при добавлении нужных консервантов, не препятствующих насыщенному вкусу.
Так, например, срок годности «Наполеона» составляет 48 часов, однако при наличии консервации в составе может доходить и до 120 часов.
Медовик хранится 36 часов, при комнатной температуре и 120 часов в холодильнике.
Хранение мастики для торта
Украшение тортов – работа трудоемкая. Мастика – самый часто используемый инструмент для этого, а главное удобный. Однако когда используется не вся купленная, либо сделанная собственными руками мастика, то невольно задается вопрос, сколько же она хранится?
Покупная мастика продается в специальной упаковке.
Берите из нее сколько нужно для работы, а оставшуюся пасту закрывайте обратно, чтобы она меньше контактировала с воздухом. Главное, что нужно помнить при хранении – это минимальное воздействие влаги и тепла. При высокой температуре масса начинает застывать и размять её не выйдет, а от влажности станет жидкой, как сироп. Хранится такая мастика в упаковке месяц, а уже открытая упаковка всего неделю.
Домашняя мастика, благодаря натуральным продуктам, может довольно долго сохранять свои свойства.
Для начала дайте ей отдохнуть сутки в холодильнике, накрыв перед этим пищевой плёнкой, сделав в ней дырочки. Хранится в таком состоянии она 2-3 недели.
Нерушимые принципы при хранении тортов
Практически любой торт будет иметь определенный ряд нерушимых принципов, которых надо будет придерживаться для правильного хранения:
- Температура хранения не выше +5 °С;
- Лучшее место содержания – холодильник, но желательно не минусовой температуры;
- Срок хранения торта в холодильнике – не более 5 дней. Дальнейшее хранение может привести к порче продукта, а затем при употреблении ещё и к отравлению. В исключение идут фабричные торты, так как в них добавляют консерванты;
- При хранении обязательно накрывать плотной крышкой, так как кондитерские изделия имеют уникальное свойство – впитывать запах любого рядом лежащего продукта в себя. В домашних условиях можно использовать и крышку от свч печи;
- Срок годности домашнего торта может быть немного ниже, но все равно перед тем, как поместить его в холодильник — дайте ему остыть. Крем должен плотно ухватиться за коржи, мастика должна немного застыть. При несоблюдении этого принципа может образоваться конденсат под крышкой, что может разрушить целостность торта.
Как понять, что торт испортился
Определить, что срок годности готового торта уже подходит к своему финалу довольно просто.
На вид он станет непрезентабелен, элементы декора начнут таять, терять форму, сливки высохнут, прослойки впитаются в коржи.
По запаху будут слышны нотки кислинки и запах старого жира.
На вкус же большинство молочных продуктов будет напоминать прокисшие сливки, кисловатый оттенок, отдающий горечью в местах с масляными прослойками.
Опасность употребления просроченной продукции
Опасность заключается в том, что очень просто можно схватить пищевое отравление. Его симптомы будут выражены следующим образом:
- Тошнота;
- Рвота;
- Головокружение;
- Боли в области желудка;
- Жидкий стул;
- Понижение, либо повышение температуры.
Если любой из этих симптомов у вас появился после поедания сомнительного вида кондитерского продукта, то лучше позвонить в скорую и готовиться к промыванию желудка.
Никто не отрицает, можно выпить что-то от желудка и в течении некоторого промежутка времени пить побольше воды и таким образом попробовать вывести токсины из организма, но это не всегда может помочь. Лучше обратиться за помощью к специалистам.
Можно ли замораживать торты
Здесь невозможно дать однозначный ответ, потому что большинство крупных предприятий по производству тортов постоянно их замораживают, чтобы было удобнее перевозить. Но зачастую для этого дела используют шоковую заморозку, а не обычные морозильные камеры. Она за 4 часа замораживает торт и в нем просто не успевают скопиться кристаллики льда, которые могут появиться при нахождении в обычной морозильной камере.
Забавно, что заморозка даже идёт на пользу. К примеру, бисквитные коржи становятся вкуснее, нежнее, мягче, поэтому их заранее кладут в заморозку и достают уже при сборке цельного торта, однако имеет это отношение только к жирному тесту. Остальные же продукты не всегда выгодно замораживать, так как зачастую это все скоропортящиеся ингредиенты, их целостная структура может нарушиться при разморозке и испортиться во вкусе. В худшем случае торт развалится, потечет и будет пахнуть всем, что находилось рядом с ним в морозильной камере.