Сколько может храниться шампанское, условия и температура хранения

Традиционно шампанское считается праздничным напитком: его принято пить на новогоднем застолье под бой курантов, подавать на свадьбах, юбилеях, корпоративах. При этом нередко предприимчивые хозяйки стремятся закупиться всем необходимым заранее, иногда за несколько месяцев до торжественной даты. Вот почему нужно знать, какой срок годности у шампанского.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Срок годности у настоящего шампанского составляет около 20-25 лет.

Бюджетные версии аналогичных напитков имеют период хранения от одного года до трех, семи, пятнадцати лет. Это зависит от совокупности  методов, по которым изготовлялся продукт, натуральности компонентов, материала пробки. Согласно постановлению ГОСТ, время хранения устанавливает производитель.

После того, как бутылку открыли, напиток нужно употребить  в течение ближайших часов. О том, можно ли пить открытое шампанское через неделю, наверное, вопросов не возникнет.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Есть ли срок годности у шампанского? Да, особенно, если  говорить о бюджетных видах. Самый небольшой срок годности у недорогих аналогичных напитков – один-два года, не старше трех лет.  Это связано с тем, что при их изготовлении употребляется далеко не натуральное сырье, а значит, отсутствуют классические технологии с вызреванием с соблюдением ряда условий. Упрощение производства, ненатуральные ингредиенты существенно удешевляют товар, но сильно влияют на его качество и гарантийные сроки.

  • Обычное супермаркетовское шампанское в закрытом виде хранится от года до трех лет. Хранить шампанское в домашних условиях – значит сокращать этот срок вдвое.
  • Хранить открытое шампанское в холодильнике дома можно всего несколько часов.
Похожая статья  Как хранить яблоки в холодильнике?

Для того, чтобы исключить губительное воздействие солнечных лучей, шампанское упаковывается в темные бутылки. Дополнительно производитель может использовать защитные чехлы или тубы.Срок годности шампанского в бутылке

Покупая шампанское, желательно брать его из упакованных больших коробок или ящиков. Открытые витрины лучше обходить стороной, особенно если речь идет о дорогом вине, которое плохо раскупают.

 Почему портится шампанское

Игристые напитки включают в себя углекислый газ, а он с течением времени ухудшает вкусовые качества продукта. В этом состоит разница дешевого шампанского и супер дорогих игристых, вкус которых раскрывается постепенно с годами.

Риску быстрой порчи особенно подвержены те марки, при изготовлении которых использовался не естественный метод сбраживания сусла, а искусственный. Вот почему иногда возникает опасность отравиться даже недавно изготовленным алкоголем, поскольку возникают нарушения при хранении и транспортировке.

Несколько важных моментов относительно того, как правильно хранить шампанское:

  • Темное, сухое, прохладное помещение с оптимальной температурой не более 10-12 градусов. То, при какой температуре хранить шампанское, обычно указывается на этикетке. В сухих помещениях алкоголь дольше сохраняет свои свойства. Идеальным местом хранения следует считать сухой погреб.
  • Средний показатель влажности не должен превышать 75-85%, отметка выше или ниже нормы приведет к изменению вкуса напитка или его порче.
  • Во избежание пересыхания пробки бутылки должны занимать горизонтальное положение. Углекислый газ начинает разъедать структуру пробки, если емкость занимает горизонтальное положение.
  • Все емкости должны быть изготовлены из темного стекла, чтобы солнечные лучи не попадали.
  • При укупорке сосудов приемлемо использование только натурального сырья, чтобы игристое «задышало» – элемент закупорки пропускал воздух.
  • Транспортировка игристого вина должна осуществляться при требуемом температурном режиме 4-12 градусов в ящиках. Температура хранения шампанского должна быть 10-15 градусов.
  • Перегрев или сильная встряска в вертикальном положении может привести к тому, что бутылка игристого «взорвется».
Похожая статья  Как сохранить солёную селедку в рассоле и без него в домашних условиях?

Как проверить шампанское?Как проверить шампанское

Проверить качество шампанского можно еще в магазине, для этого нужно лишь внимательно оценить бутылку по следующим критериям:

  • Этикетка должна быть приклеена ровно, без потеков клея. На ней обязательно указывается информация о стране, регионе и производящей компании напитка.
  • Все буквы в названии напитка должны быть четкими и аккуратными, а текст без ошибок. Хитрые фальсификаторы могут заменить всего лишь букву и формально получить новое название, втайне рассчитывая на то, что подделку перепутают с известным примелькавшимся логотипом настоящего продукта.
  • На этикетке оригинального напитка обязательно указывается вид: сладкое, полусладкое, игристое, брют, полусухое. Также указывается процент крепости, дата разлива, объем, год изготовления, сорт винограда и выдержка.
  • Акцизная марка свидетельствует о прохождении государственного учета, по номеру и штрихкоду на бутылке можно проверить все сведения в едином социальном портале алкогольного рынка (ЕСПАР).

Указанное название на бутылке должно строго соответствовать стране и региону-производителю: sеct изготавливают Германия и Австрия, champagne – Шампань, cremant – Франция, spumante – Италия.Срок годности у шампанского

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Многие интересуются, можно ли пить просроченное шампанское. Если имеется в виду качественный игристый напиток, то пить его можно, с учетом того, что он  хранился правильно. В течение двух и более лет после просрочки настоящий напиток Шампани остается не только пригодным к употреблению, но и улучшает свой букет.

Если же имеется в виду не оригинальное шампанское, а бюджетный игристый напиток, пить его после указанной даты на этикетке строго не рекомендуется. Срок годности шампанского в бутылке обычно указывается.

Также нельзя употреблять напиток в следующих случаях:

  • обнаружился непонятный осадок;
  • есть уксусный запах;
  • содержимое бутылки выдохлось;
  • вкус напитка оставляет желать лучшего.

Шампанское может испортиться и стать причиной тяжелого отравления. Вот почему, прежде чем открывать бутылку, следует внимательно рассмотреть на свет ее содержимое.

Сколько хранится бутылка шампанского в закрытом виде

Бутыль хорошего оригинального напитка может храниться до 18-22 лет, игристое элитных сортов имеет неограниченный срок хранения. Состав самого дешевого игристого алкоголя остается неизменным в среднем в течение двух лет. Срок годности российского шампанского составляет около года.

Сколько хранится бутылка шампанского в открытом видеШампанского в открытом виде

Сколько можно хранить открытое шампанское? После вскрытия напиток терпит не дольше 3 часов. Тот факт, сколько хранится открытое шампанское, напрямую зависит от качества продукта, но не более 3-4 часов.

  • При этом бутылка должна быть плотно закрыта, чтобы содержимое бутылки не выдохлось. Если выдохлось, продукт считается испорченным.
  • После истечения нескольких часов напиток окончательно выветрится и станет безвкусным. При комнатной температуре это произойдет еще быстрее. Хранить открытое шампанское следует только в холодильнике.
  • Остатки шампанского часто используют в кулинарных целях, например, для изготовления пирожных, пропитки тортов. Их можно сохранить в морозилке.
  • По истечении двух суток остатки содержимого лучше вылить, поскольку шампанское начало портиться.

Популярные представители сегмента и их срок годности

Популярные представители  обязательно указывают, сколько можно хранить шампанское:

  • «Санто-Стефани» – 24 месяца (2 года).
  • Абрaу Дюрсo, Лeв Гoлицын, Дзив, «Дeрбeнт» – 24 месяца (2 года).
  • «Bоllе» – 18 месяцев (1 год 2 месяца).
  • «Буржуa Золoтое» (полусладкое) – 12 месяцев (1 год).

Срок годности «Советского шампанского»

Срок годности  «Советского шампанского» традиционно не более 12 месяцев. Нередко на этикетке указывается срок в полгода. Делается это для того, чтобы застраховать продукт и потребителя от возможного риска: производитель берет во внимание тот факт, что могут быть  плохие условия содержания и транспортировки игристых напитков, поэтому разрабатывает срок хранения шампанского с учетом этих обстоятельств.

Срок годности «Российского шампанского»

«Российское шампанское» может храниться нераспечатанным не больше года. Далее указанного срока выпадают мутные хлопья, ухудшается качество. Пить шампанское после истечения срока годности – значит подвергать себя риску отравлений.

Сроки годности импортных напитков

Сколько может храниться шампанское максимально?

Дорогие сорта импортного игристого  считаются винами с практически неограниченным сроком (8-22 лет) при условии правильного хранения.

Это такие сорта, как:

  • «Vеuve Clicquot» (сорт Премиум, Франция).
  • «Martini asti», «Asti Mondoro» (Италия).
  • «Aviva» (Испания).

История появления шампанскогоИстория появления шампанского

Родина шампанского – Франция, провинция Шампань. Так сложилось, что именно это место получило статус родины шампанского, хотя никаких четких исторических сведений по этому поводу нет.

Во многих европейских винных странах (Англии, Италии, Германии, Испании) в течение нескольких веков создавались игристые напитки, что также послужило лептой в создании шампанского.

Однако пальма первенства в этом вопросе все-таки принадлежит французам, которые в 19 веке достигли многого в усовершенствовании технологии производства шампанского. Так, например, специалистами были сделаны следующие открытия:

  • Выдержка должна производиться не в дубовых бочках (от образования углекислого газа они взрываются), а в стеклянных емкостях.
  • Толщина стекла должна быть большая, цвет – темно-коричневым или зеленым.

Также французы усовершенствовали процесс брожения, что позволило делать сухие вина (брют), которые сразу же стали востребованными.

Шло время, процесс изготовления игристых вин многократно корректировался, однако, основа технологии по-прежнему осталась неизменной. При определении срока годности игристого вина производители перестраховываются и всегда дают его с запасом.

При каком освещении хранить бутылки?

Хранить бутылки с шампанским следует в затемненных местах без проникновения солнечных лучей.

Идеальным местом для долгого хранения  можно считать подвал или специально оборудованный погреб, для временного – темный прохладный шкаф.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

два × пять =