Срок годности корейской морковки в холодильнике, условия и температура хранения

Хранение продуктов

Вопрос, сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике, интересует многих хозяек. С одной стороны в состав блюда входит уксус, являющийся консервантом. С другой стороны – она не проходит термическую обработку, и спустя время ее употребление в пищу может стать опасным для здоровья человека.

Химический состав блюда. Польза и вред для организма

Корейская морковь неспроста пользуется популярностью. Ее употребляют в виде салата, используют для приготовления других блюд, маринования мяса или рыбы, которым она придает пикантный вкус. Кроме того, продукт обладает большим количеством полезных свойств.

В состав рецепта традиционной корейской моркови, входят:

  • непосредственно свежая морковь, натертая соломкой на специальной терке;
  • чеснок;
  • жгучий красный перец крупного помола;
  • сахар и соль;
  • раскаленное растительное масло;
  • уксус.

Соотношение ингредиентов может варьироваться, что влияет на вкусовые качества продукта. Полезные вещества, содержащиеся в нем, остаются постоянными. Прежде всего, это витамин А или каротин, который является антиоксидантом, благотворно влияет на зрение. Также в моркови содержится витамин РР, отвечающий за эластичность сосудов и витамины группы В. Их дефицит в организме приводит к проблемам с нервной системой, суставами и женским здоровьем. Не сюит забывать и о микроэлементах. Калий, фосфор, магний помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Интересный момент! Морковь по-корейски часто рекомендуют для разнообразия диеты людям, желающим похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 8,2 грамма жиров и 9 грамм углеводов. Калорийность составляет 112,6 ккал. Однако, к включению блюда в рацион нужно подходить с осторожностью. Его острота, за счет содержания перца и чеснока, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Нельзя употреблять острый салат людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и почек. Особенно в стадии обострения.Морковь по корейски в холодильнике

Условия хранения моркови

Чтобы дольше сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства моркови, ее правильно хранить холодильнике в отделение для свежих овощей. Продукт домашнего приготовления предварительно раскладывают по тщательно вымытым и просушенным стеклянным банкам или пластиковым емкостям, и плотно закрывают крышкой. Оптимальная температура для хранения корейской моркови от 0 до +6°С.

Важно! Небольшое количество салата, рассчитанное на употребление в течение 2-3 дней можно хранить непосредственно в кастрюле или салатнике.

Но обязательно под крышкой. Подсохшие на воздухе овощи становятся жесткими, теряют яркий цвет, остроту и сочность.

При длительном хранении в холодильнике корейской моркови, приготовленной самостоятельно или приобретенной в магазине, герметично закрытые емкости периодически встряхивают, поскольку она имеет свойство оседать на дно посуды.

Сроки хранения

Срок годности корейской морковки в холодильнике и без него зависят от способа приготовления блюда и формы фасовки.

Домашнего приготовления

Домашняя морковь по-корейски хранится в холодильнике от 3 до 20 дней. Сроки зависят от формы хранения.

  • Блюдо, приготовленное в домашних условиях, и хранящееся в общей емкости сохраняет свежесть на протяжении 2-3 дней. При условии, что продукт накрыт крышкой. При более длительном хранении ухудшаются вкусовые характеристики. А попадание в него болезнетворных бактерий зачастую приводит к опасным отравлениям.
  • Если разложить салат по отдельным емкостям, то он может храниться в холодильнике на протяжении 2-3 недель. В этот период банки или контейнеры рекомендуется встряхивать. После вскрытия упаковки, ее содержимое стоит использовать по назначению в течение 2-3 дней.

Вне полок холодильника хранить морковь по-корейски не стоит. Несмотря на содержание уксуса, портится продукт быстро. Лучше употребить его в пищу сразу после приготовления.

Приобретенной в магазине

Сколько можно хранить корейскую морковь в холодильнике, купленную в магазине, зависит формы ее реализации. В основном овощи продают в пластиковых контейнерах с плотно прилегающими к ним крышками и на развес.

  • Расфасованный в заводских условиях салат, в процессе производства проходит термическую обработку. Из упаковки удаляется воздух. Сами емкости герметично закупориваются. На этикетку наносят информация о продукции. В том числе и о сроках годности. Такая морковь по-корейски в холодильнике сохраняет потребительские характеристики на протяжении 3 месяцев. С момента вскрытия упаковки морковь на полке может храниться до 5 дней.
  • Морковь по-корейски, продающуюся в торговых объектах на развес, не стоит долго оставлять в холодильнике, поскольку достоверно неизвестны сроки ее изготовления и качество используемого сырья. Лучше употребить ее в пищу в течение 1-3 дней.
Похожая статья  Cрок годности фарша в холодильнике, условия и температура хранения

При покупке в магазине пряного салата стоит обращать пристальное внимание на его качество. Упаковка должна быть герметичной, а крышка не вздутой. Сама морковь должна быть яркого оранжевого цвета, сочная и хрустящая.

Как продлить срок годностиСроки хранения моркови по корейски

Продлить сроки хранения моркови по-корейски можно.  Для этого стоит учесть несколько моментов.

  • Использовать качественное сырье. Наиболее подходящими сортами для заготовки овощей являются те, период созревания которых составляет 110-120 дней. Это поздние или среднепоздние разновидности корнеплодов. В этом случае салат получится сочным и хрустящим. А сроки его хранения увеличатся на 1-3 недели в зависимости от способа его приготовления.
  • Правильно собранный урожай корнеплодов также влияет на сроки хранения готового блюда. Овощи для хранения рекомендуют собирать в сухие, солнечные дни. Хранить ее лучше в темном и прохладном помещении. Овощи стоит пересыпать песком или опилками. В этом случае она сохранит вкусовые и товарные характеристики на протяжение полугода. А значит и приготовленный салат из качественной моркови без признаков гниения, будет храниться дольше.
  • Если приготовленного продукта много, то стоит его разложить по стеклянным банкам простерилизовать в течение 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой и закрыть крышками. В этом случае, приготовленная в домашних условиях морковь по-корейски может храниться в холодильнике или погребе до 6 месяцев. Способ подходит для заготовки салата на зиму.

Отдельно стоит отметить такой способ хранения моркови по-корейски как замораживание.

Можно ли замораживать готовый салат и как это делать?

На вопрос можно ли замораживать корейскую морковь, большинство хозяек ответит да. Даже после 3-4 месяцев хранения салат после размораживания сохраняет все вкусовые и товарные характеристики.

Процесс довольно простой. Приготовленную морковь по-корейски раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Важно! При использовании пакетов лучше воспользоваться теми, которые имеют zip-застежку. В этом случае содержимое не протечет и не испачкают полку морозильной камеры в оранжевый цвет. Отмыть пластик от  следов моркови довольно сложно.

При использовании контейнеров для заморозки продукта, рекомендуется обращать внимание на небольшие емкости. Они занимают немного места на полках морозильной камеры. Размороженный салат необходимо употребить в день его размораживания. Длительному хранению и повторному замораживанию он не подлежит.

Факторы, ускоряющие порчуСроки хранения моркови по корейски

Основных причин, сокращающих сроки хранения моркови по-корейски немало. Среди них отмечают.

  • Использование ингредиентов низкого качества. Это касается самой моркови. Из корнеплодов со следами гниения можно приготовить морковь по-корейски. Если овощи тщательно обработать, то вкусовые характеристики сохранятся. Но, без дополнительной обработки он будет храниться 1-2 дня. Спасти положение помогут стерилизация салата с последующим консервированием или его заморозка.
  • Хранение моркови по-корейски в больших емкостях. Чем чаще в салатник или кастрюлю попадает воздух, тем выше риск развития патогенной микрофлоры. Лучше хранить салат в небольших упаковках, когда его можно употребить в пищу за один раз.
  • Порционная фасовка при помощи нестерильных столовых приборов. Перед накладыванием салата их стоит обдать кипятком. Или тщательно промыть под проточной водой. Нельзя использовать одну и ту же ложку или щипцы для подачи разных блюд без предварительной обработки.

При хранении салата на полках холодильника, не стоит пренебрегать крышками. Это не только увеличит сроки хранения и убережет продукт от попадания болезнетворных микроорганизмов, но и поможет сохранить яркий вкус блюда

Не рекомендуется хранить салат при комнатной температуре более одного дня.

Есть риск получить отравление, несмотря на то, что в ней содержаться уксус, соль и сахар, являющиеся консервантами  Острота блюда создает обманчивое впечатление, что храниться оно может длительное время.  Это не соответствует действительности.

Что делать, если годность истекла

Часто возникает вопрос, что делать с морковкой по-корейски, когда срок хранения заканчивается. Некоторые хозяйки советуют использовать ее для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки. Или добавить в маринад для мяса или рыбы, которую предполагается запечь или протушить.

Если сроки полностью истекли, а овощи потеряли яркий цвет, стали мягкими и безвкусными, то лучше их выбросить без сожаления. Не нужно следовать рекомендациям, промывать салат и мариновать его заново. Все ингредиенты являются бюджетными по стоимости. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

десять + 4 =

Adblock
detector