Срок годности сала, условия и температура хранения

Хранение продуктов

Не выбрасывать еду, продлевать ее годность, не жертвуя вкусом, – целая наука. Особую сложность вызывают непривычные пищевые форматы. Так, оказывается важно знать, как хранить сало правильно, чтобы оно долго оставалось при своих положительных характеристиках.

Сколько хранится сало в холодильнике

Свежий продукт не подвергается обработке, поэтому держать при низких температурах можно не более 5 дней. Дальше потребуются другие хитрости, чтобы он не испортился.

Сколько хранить сало в холодильнике зависит еще от упаковки. Подойдет холщовая ткань или пергамент, что увеличит продолжительность хранения до 4-х недель.

Копченый смалец сохранит свои свойства в минусе до 15 дней. Если обернуть пищевой пленкой, пролежит и пару месяцев.

Условия и температура хранения

Показатель не выше +7 градусов оптимален для любого вида сала. Слишком низкие значения негативно сказываются на вкусе, поэтому предстоит подбирать “золотую середину” температур.

При 10 градусах с плюсом смалец начинает окисляться, может появиться плесень, а мякоть прогоркнет уже на 3-5 день. Если соленое сало хранится в морозилке при -8 градусах, то длительность употребления увеличивается до 3-х месяцев.

Как подготовить соленое сало к хранениюСколько хранится сало в холодильнике

Главное правило – качество. Отсутствие щетины, тонкость шкурки в сочетании с мясной прослойкой коричневого оттенка — вот идеальный образец.

Для хранения не подойдут заветренные кусочки (те, что провели при комнатной температуре более 5 часов). Такие нужно отправлять на копчение или отваривать.

Крупные бруски делят на порционные куски до 15 см в ширину. Далее продукция распределяют по потребностям — хранение сала в холодильнике, фасовка по банкам, обработка рассолом.

Хранение различных видов сала

Для продления свежести животного жира есть несколько способов.

Как хранить копченое сало

Морозильная камера сбережет свежесть на год, а в холодильнике шпик пролежит до 60 дней.

Важно правильно хранить копченое сало: обернуть бумагой и пленкой. В сухом помещении в холодное время года запасы нужно подвесить, обеспечив полноценную вентиляцию.

Как хранить соленое сало

В минусе животный жир будет пригоден до 90 дней. Но правильнее держать небольшой запас для повседневных потребностей, а остальное подвергнуть глубокому охлаждению.

Сколько хранится сало в морозилке, зависит от температуры. В среднем это год.

Шпик поддается консервации. Следует проварить в кипящей воде с солью, уложить в банки, добавить приправы и закатать. Это существенно продлит свежесть, но после вскрытия тары нужно будет держать деликатес в заморозке.

Как хранить свежее сало

Свежий смалец теряет свои вкусовые качества при значениях тепла выше 10 градусов. При минусовых значениях не хранится более 5 дней.

Заморозка позволит продлить сохранность сырья. Замороженное и правильно упакованное можно смело расходовать в течение 120 дней.

Как хранить вареное сало

Готовить нужно небольшие порции — на 1-2 дня. В упаковке при минусовых показателях может сохранять свои свойства до 3-х месяцев.

Воздействием термообработки можно получить перетопленный жир. Он пригодится для привычных повседневных блюд и выпечки. Длительность использования исчисляется парой лет. Но лучше употребить за 12 месяцев, а при необходимости сделать свежую партию.Как хранить свежее сало

Как сохранить сало в дороге без холодильника

Обеспечить низкую температуру при транспортировке обычно нереально. Но соблюдение некоторых правил поможет предотвратить порчу продовольственных запасов.

  1. Для продолжительной поездке заморозить. Перевозить, завернув в толстый слой пищевой бумаги.
  2. Порча сырья может обойтись в приличную сумму. Сразу просчитать, что выгоднее: купить термосумку или рискнуть.
  3. Законсервировать в стеклянной банке. Эта упаковка не даст проникнуть бактериям.

Как сохранить сало без холодильника летом

Избежать порчи в жару можно на протяжении 1-2 суток. При условии, что шпик просолен и упакован. Либо заморозить и везти в термосумке.

Чтобы сохранить сало без холодильника летом в поездке, важно создать защиту от патогенных микроорганизмов при помощи уксуса или маринада. Обрабатывается каждый кусок и складывается в полотняный мешок. Это позволит выдержать жару в течение 3-х дней.

Как засолить сало на долгое хранениеКак засолить сало

Процесс засолки в банке на долгое время следующий.

  1. В кипящую воду добавить соль, дать раствориться. Остудить рассол.
  2. Жировую заготовку нарезать, натереть чесноком, добавить специи и отправить в банки.
  3. Залить маринадом, накрыть и дать настояться в течение 2-х дней. Избегать попадания солнечных лучей.
  4. Получившийся полуфабрикат обсушить, обернуть бумагой или фольгой. Держать в глубокой заморозке.
Похожая статья  Cрок годности фарша в холодильнике, условия и температура хранения

Вот еще парочка вариантов, как правильно хранить соленое сало.

  1. Натереть солью. Можно использовать и другие добавки. Такая “сухая” консервация позволяет отсрочить срок потребления на 30 дней.
  2. Обработать рассолом. Вымочить сырье в рассоле и натереть специями. Заготовка способна не портиться до года.
  3. Сварить. Подойдет при сомнениях в характеристиках ингредиента. Можно использовать шелуху лука, чтобы придать вкус копчения.

Любой из способов не отменяет последующую выдержку в морозильной камере.

Как сберечь сало в дороге без холодильника

Шпик, упакованный в пищевую пленку или фольгу, не испортится несколько дней. Главное обеспечить циркуляцию воздуха.

Сберечь продукт в поездке позволит:

  • заморозка (охлаждается и оборачивается пергаментом в несколько слоев);
  • закатка (обрабатывается и закрывается в банках);
  • вакуум\сумка (хранится в герметичной упаковке или при помощи сухого льда).

Правильное хранение сала в домашних условияхПравильное хранение сала в домашних условиях

Знания о том, как хранить соленое сало, позволят сберечь его свежесть и вкус. Оптимальным считается хранение в прохладном месте. Но есть еще несколько альтернативных вариантов.

  • темное помещение и прохлада (обернуть “дышащим” материалом и подвесить);
  • использование древесины (подойдет для копченого или соленого шпика);
  • перетопленный вид (замена подсолнечному маслу, держать под капроновой крышкой в прохладном месте).

В условиях жилого помещения можно хранить сало после засолки, учитывая следующие рекомендации.

  • Выдерживать температурные показатели, не превышающие +10 ℃;
  • Делить на небольшие порции.
  • Не допускать повторной заморозки.
  • упаковывать с указанием даты создания заготовки.

Сколько хранится сало в морозилкеСколько хранится сало в морозилке

Обработанный в соли продукт не потеряет своих характеристик на протяжении полугода. Копченый не испортится за 10 месяцев.

Значение имеет и упаковка. Стоит отдавать предпочтение герметичной таре, дополнительно оборачивать заготовку фольгой, пленкой или пергаментом. Это позволит уберечь от окисления и появления вредителей.

Другие способы, как и где хранить соленое сало

Не всегда привычные способы, обеспечивающие хранение соленого сала, доступны. Здесь приходит на помощь чужой опыт, проверенный временем.

Деревянные емкости помогут сберечь смалец до 1 года. Ящики застилают бумагой, сырье просаливают и перекладывают. Прокладочным материалом могут выступать опилки, газеты или холщовая ткань.

Чердак, погреб, кладовая подходят, чтобы увеличить срок годности сала до полугода. Поверхности обрабатываются содовым раствором и высушиваются. Весь продуктовый запас для хранения упаковывают и подвешивают на крюки.

Как выбрать сало для засолкиКак выбрать сало для засолки

Приобретать лучше на рынках, где проще узнать про историю продукции.

Изучить нужно чистоту места продажи, внешний вид и униформу продавца. Незначительные мелочи, но они также влияют на срок хранения сала.

Вот какие параметры перед покупкой стоит учитывать.

  1. Шкурка. О молодом возрасте животного говорит ее тонкость и светлый оттенок.
  2. Клеймо.Важно его наличие в виде синей печати, что свидетельствует о здоровье свиньи.
  3. Цвет.Стоящая внимания продукция имеет белый или нежно-розовый оттенок. Желтого или серого цвета покупать не стоит.
  4. Мягкость.Предпочтительно приобретать сырье свиньи, которое отличается мягкостью.
  5. Однородность.Визуально не должно быть ничего лишнего: пленок, перетяжек, пятен.
  6. Структура.Недопустима липкость и чрезмерная влажность.
  7. Запах.Если присутствует что-то настораживающее, от покупки следует отказаться. Посторонние ароматы проявляются сильнее при обработке и их невозможно приглушить или вывести.

Правильный жир податливый и мягкий. Стоит обратить внимание на степень нажима, когда продавец будет отрезать кусок.

Советы по выбору сала в магазине

Найти в магазинах свежее сырье оборачивается разочарованием. Чаще реализуют забитую специями жировую массу. Пряности перебивают натуральный вкус или его минусы, поэтому стоит внимательно изучать упаковку.

Не нужно выбирать копченый магазинный шпик. Пользы от жидкого дыма, который еще и является канцерогеном, никакой.

Решаясь приобрести не на рынке, выбирать нужно минимальное количество приправ и маринада в составе.

Признаки испорченного сала

Причины порчи смальца очевидны:

  • большие куски, которые не успели просолиться;
  • погрешности при хранении;
  • окончание даты употребления.

Оттенок отдает желтизной. Происходит деформация шкурки и появление неприятного запаха.

На вкусе порча отражается прогорклыми нотками. Их невозможно перебить никакими специями и приправами. Даже смалец использовать не получится.

Свиной жир отличает не только сытность, но и богатый состав, наполненный витаминами и полезными кислотами. Включив в привычный рацион, можно существенно разнообразить меню. А сберечь от порчи не будет сложным, если следовать проверенным рекомендациям.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

8 − четыре =

Adblock
detector