Срок годности вареных яиц, условия и температура хранения

Хранение продуктов

Отварные куриные яйца — это полезный, питательный и вкусный продукт, который начинают люди употребять с самого раннего детства. Белки и желтки содержат полезные вещества, которые укрепляют сосуды, поддерживают костную структуру и улучшают работу нервной системы. Но стоит понимать, что этот продукт может принести огромный вред, если не соблюдать сроки годности. Потому важно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре.

Срок годности яиц, сваренных вкрутую и всмятку

Срок хранения зависит от условий и температурного режима.

Если при варке на скорлупе появились трещинки, пусть даже и небольшие, то срок сокращается до 4 суток.

Дело в том, что в таких продуктах могут начать размножаться болезнетворные бактерии. Употребив такую еду, человек рискует отравиться.

Вареные яйца можно хранить в холодильнике, и это лучший вариант. Почему-то множество людей думают, что лучше выбрать место на полочках двери. Но это заблуждение. Дело в том, что именно около полочек наблюдаются самые большие перепады температур. Если положить яйца туда, то они быстро потеряют свежесть. Лучше разместить их на средней полке, как можно ближе к задней стенке агрегата. При температуре от +2 до +4 градусов максимально хранить продукт можно до 20 суток. Но чаще всего в холодильнике не наблюдается постоянная стабильная температура. Эксперты рекомендуют не рисковать, и употребить в пищу:

  • Яйца, сваренные всмятку, в течение 2 дней, если они хранятся в холодильнике при температуре около 3 градусов плюса по Цельсию.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в течение 2 недель, если температура в холодильнике около 4 градусов плюса по Цельсию.

Сколько времени хранятся вареные яйца в холодильнике?Вареные яйца в холодильнике

Обратим внимание на средний срок годности вареных яиц:

  • От 2 до 14 дней в холодильнике.
  • До 1 года в морозильной камере (без размораживания).
  • Максимально 3-е суток при комнатной температуре.

Таблица температурных режимов

То, сколько вареные яйца можно хранить, зависит от выбранного температурного режима. Приведем для примера таблицу.

 

ТемператураМаксимальный срок
18 и более градусовМенее одного дня
14-18 градусов1 день
10-14 градусов1,5 дня
4-10 градусов2 дня
2-4 градусаот 2 до 25 дней (зависит от типа варки)

Становится понятно, что чем выше температура, тем быстрее нужно употребить в пищу продукт. Но и не стоит делать параметры ниже 2 градусов по Цельсию.

Хранение при температуре 0-2 градуса приведет к потере вкусовых качеств, а также к ухудшению структуры белка и желтка.

Как долго хранятся вареные яйца при комнатной температуреВареные яйца

Вареные яйца можно хранить при комнатной температуре на кухне только в том случае, если в помещении всегда не выше 20 градусов. Если же больше, то тогда продукт мгновенно протухнет и появится специфический запах.

При соблюдении температурного диапазона пригодным яйцо будет на протяжении трех дней максимально.

Можно попробовать хитрость: положить продукты в скорлупе в холодную воду, а потом закрыть в герметической емкости.

Срок хранения вареных яиц в морозилке

Морозилка — это не самый лучший вариант для сохранения такого продукта питания. Объясняется это тем, что низкие температурные показатели негативно сказываются на пользе. Уже через несколько месяцев содержание витаминов и белков сокращается в два раза. Если сохранить год, то тогда это будет просто бесполезная пищевая добавка. Но бывают ситуации, когда такое хранение в морозилке просто необходимо. По санитарным нормам, срок хранения вареных яиц в морозильной камере не должен превышать полугода.

Кроме того, есть и определенные правила заморозки. Так, замораживать можно только желток. Белок после разморозки не только полностью теряет свои положительные свойства, но и становится рыхлым, безвкусным и даже неприятным.

Перед тем, как приступить к заморозке требуется:

  • Отварить яйца в слегка подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  • Остудить, а потом аккуратно извлечь желтки, отделяя их от белков.
  • Упаковать в контейнер и прочно закрывающейся герметичной крышкой.

Такие желтки можно будет использовать для добавления в различные блюда, для украшения салатов или придания особенного солнечного цвета супам. Увы, но пользы в них немного, поэтому рекомендовать замороженные ранее желтки для включения в основной рацион нельзя.

Похожая статья  Срок годности маринованных грибов, условия и температура хранения

Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные

Сырые, которые еще в скорлупе, можно держать в холодильнике до 25 дней.Упаковка куриных яиц При этом температура может быть даже больше, чем в середине основной камеры. Оптимальное значение — от 4 до 12 градусов по Цельсию. Если же оболочки у продукта нет (то есть белки и желтки уже вынуты из скорлупы и находятся отдельно в таре), то срок их хранения резко сокращается до нескольких часов.

В тоже время хранить вареные яйца можно до двух недель.

Но есть определенные правила, о которых мы упомянем ниже.

Как долго могут храниться яйца вкрутую до порчи?

То, когда произойдет порча, зависит от массы факторов. Это качество самого продукта, то, сколько коробка пролежала на полке супермаркета прежде чем ее купили, сколько прошло времени с того момента, пока ее достали из холодильника и наконец яички решили отварить. Также большое влияние оказывает и температурный режим самого холодильника, то, насколько правильно выбрано место размещения его в камере, сохранилась ли оболочка и других факторов.

Если говорить в целом, то безопасно будет хранить вареные яйца в холодильнике около двух недель. Но они могут испортиться намного раньше (даже за один день, если не соблюдены определенные условия). Признаки порчи:

  • Появление на скорлупе мела или слизи, темных пятен.
  • Неприятный запах.
  • У желтка стал зеленоватый или сероватый оттенок.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

Сколько дней хранятся вареные яйца зависит от того, как их приготовили. Огромную роль играет продолжительность термической обработки. Варка на протяжении от 8 до 12 минут не только позволяет получить яйца вкрутую, то есть с измененной структурой и вкусом. Также такая по продолжительности термическая обработка обеззараживает, устраняет различные патогенные бактерии, в частности, и очень опасную сальмонеллу. Если продукт не доварен, то есть “всмятку”, то его нельзя назвать полностью обеззараженным, следовательно, безопасным для организма. Если варка была менее 8 минут, то длительное хранение исключено. Нужно употребить блюдо в течении 48 часов, а лучше в первые сутки, а при возможности избегать хранения в холодильнике.

Хранение вареных яиц со скорлупойКуриные яйца варёные со скорлупой

Если скорлупа осталась и она целая (то есть нет никаких микротрещин), то срок хранения достигает двух недель.

Но стоит при заготовке учесть следующие важные моменты:

  • Перед отправкой в холодильник их нужно остудить и вытереть насухо скорлупу. Если влага останется, то патогенные процессы могут развиться.
  • Если скорлупа треснула, то лучше такой продукт употребить в пищу сразу же.

Хранение обеспечивается в среде, где нет посторонних запахов. Через скорлупу могут пройти неприятные ароматы, например, от рыбы, хотя кажется, что твердая оболочка защищает от этого.

Хранение вареных яиц — это лучший вариант. Если есть возможность оставить их в защитной природной оболочке, то нужно так и поступить, а не очищать.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения вареных яиц

Срок годности отварных яиц определяется массой факторов. Отметим их:

  1. Свежесть. Выбирайте только те упаковки, которые были произведены не позже чем 5 недель назад.
  2. Если скорлупа очень легко отделяется, то это плохой знак. Значит срок годности подходит к концу. Лучше, если скорлупа имеет липкую пленку, которая хорошо склеена с белком.
  3. Целостность защитной природной оболочки. Трещины изначально или появившиеся во время варки негативно сказываются на сроке хранения. Чтоб избежать трескания стоит отваривать только немного полежавшие при комнатной температуре продукты. Также нужно добавить в кипящую воду щепотку соли. Весь процесс варки стоит делать аккуратно, чтоб не повредить скорлупу.

Секреты хранения в холодильнике

Где хранить вареные яйца? Конечно, в холодильнике. Но стоит учесть моменты:

  • Лучше использовать герметичный контейнер.
  • Не стоит выбирать боковую полочку холодильника.
  • Лучше подойдет средняя полка и место наиболее близкое к задней стенке.

Хранение вареных перепелиных яиц

Мы выяснили, как долго хранятся вареные яйца. Но сколько можно держать перепелиные, которые не менее любимы нашими соотечественниками?

В рефрижераторе, если оболочка целая, они “держаться” в течении 5-7 дней. При комнатной температуре максимально до 12 часов. Если целостность скорлупы нарушена, то не стоит есть перепелиные яички через три дня содержания в холодильнике.

Хранение яиц после пасхиКуриные яйца пасхальные

Часто съесть все писанки после праздника Пасхи не получается.  Многие думают, как запасти их. Действительно натуральные красители могут несколько увеличить срок. Но срок хранения вареных яиц при комнатной температуре, если на них наклеена термопленка, составляет не более трех дней.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

два × 1 =

Adblock
detector