Срок хранения роллов после приготовления

Суши и роллы из ресторанной еды стали доступными: как для заказа, так и для самостоятельного приготовления. Поэтому вопрос, сколько хранятся роллы в холодильнике, стал актуален.

В чем разница между суши и роллами?

Главная разница в составе и технике приготовления.

В основе суши отварной рис и морепродукты в зависимости от предпочтений. Иногда это великолепие в форме мини-рулетика дополнено полоской водорослей.

Чаще используются замороженная и маринованная рыба – оптимально по себестоимости и качеству.

Роллы имеют форму цилиндра и являются разновидностью суши. Все компоненты завернуты в листья нори. В отличие от суши, сюда применима любая овощная составляющая – от огурца до авокадо. Часто по внешнему слою в роллы добавляется рис, вкус которого дополняется угрем или рыбой.

Суши делают вручную, а для роллов используется циновка, куда последовательно выкладываются ингредиенты и придается характерная форма.

Похожая статья  Можно ли заморозить моцареллу в морозильной камере на хранение?

Сколько хранятся роллы или суши в холодильникеРоллы или суши в холодильнике

Оригинальная рецептура предполагает использование свежих рыбных продуктов. Сколько хранить суши в холодильнике? Вопрос неуместный. Употребить нужно за 3 часа.

Такого же правила следует придерживаться, если в составе присутствует майонез или соусы на его основе.

Для разнообразия вкусов в рецептуре используются фрукты и овощи вместо рыбы. Такие роллы можно хранить в холодильнике не более нескольких суток.

Магазинные изделия портятся за час. Запеченные роллы с начинкой необходимо употребить сразу после покупки или доставки.

Что влияет на срок хранения?

На срок хранения роллов влияет множество факторов:

  • состав,
  • технология приготовления,
  • герметичность упаковки,
  • условия хранения.

Даже при выполнении этих условий, есть негласное правило для кафе и ресторанов – подача в течение 30-60 минут.

Действующий стандарт ТУ 9266-020-1926000-08 устанавливает оптимальный срок потребления не более 18 часов. Главным показателем качества продукции выступает поддержание температурного режима – 2-6 градусов со знаком минус.

Из каких ингредиентов делают сушиИз каких ингредиентов делают суши

Рис. Используют разные сорта – чаще дикий и короткозерновой коричневый. Дают немного остыть, а после используют в сочетании со специально сделанным соусом. Состав из сахара, уксуса, комбу, соли и сакэ помогает держать заданную консистенцию и форму.

Водоросли нори. Применяются практически для всех роллов и суши. Используют готовый продукт без предварительной обработки. Его задача больше в придании внешней привлекательности блюду, чем во вкусе.

Начинка. Являясь важной составляющей внешнего вида, призвана делать вкус оригинальным и утонченным. Чаще можно встретить следующие ингредиенты в составе.

  • Морепродукты. В сыром виде используется только океанические, остальные подвергают обработке. Незаменимыми в суши и роллах является красная рыба, морские ежи и разные виды моллюсков. Только устрицы по вкусу плохо сочетаются с рисом.
  • Овощи. Часто добавляют квашенную сою, дайкон, огурцы, тыкву, спаржу, кукурузу, маринованный чернослив и лопух. Многие из ингредиентов становятся вкуснее в сочетании с майонезом.
  • Красное «мясо». Его включают в суши для тех потребителей, кто не любит морепродукты. В начинку идут колбасы, бекон, ветчина, говядина, конина. Все предварительно проходит термообработку и часто идет в сочетании со сливочным сыром.

Приправы. Их используют как один из ингредиентов начинки, либо дополняют ими трапезу.

  • Соевый соус. Важный компонент блюд японской кухни и источник белка. Придает блюду пикантные вкусовые особенности.
  • Васаби. Эта разновидность хрена, которую подают в виде добавки, еще и уничтожает микробы в суши и роллах с сырой рыбой.
  • Имбирь. Используется в маринованном виде как гарнир к суши. Он дает возможность «обнулить» вкус предыдущей порции и насладиться новой.
  • Рисовый уксус. В крупу его добавляют для придания текстуры и клейкости. Вносит свои нотки во вкус.

Только что приготовленные роллы: как и сколько можно хранить?Только что приготовленные роллы

Чтобы взять из блюда максимум по минеральной и витаминной составляющей, необходимо употребить его в первые 3 часа.

Если же необходимо продлить срок хранения суши дольше, то обязательно отправить в прохладное место. Максимум для хранения в холодильнике – 24 часа.

Рекомендации справедливы для продукции из обработанной рыбы. Для свежей не превышает 3 часа.

Для блюд с сырной заправкой возможность употребить без последствий достигает 6 часов. В холодильнике оставляют неразрезанными до подачи.

Чтобы понять, сколько хранятся роллы после приготовления покупного формата, следует изучить этикетку. Действует правило 3-х часов. А продукцию, которой больше суток, покупать не следует вовсе.

Запеченные рулетики быстро теряют вкусовые качества после остывания. Срок годности готовых роллов такого типа не регламентируется — съесть их необходимо сразу же.

 Хранение суши при комнатной температуре

Сколько можно хранить суши при комнатной температуре определяется условиями. Допускается хранение без холодильника, но недолго. Если показатели выше 20 градусов, то обязательно искать альтернативу, – продукт может испортится за пару часов.

Чтобы понимать, как хранить суши с майонезной заправкой, важно понимать особенности состава. Оптимальная температура +2 градуса. В противном случае, через 1-2 часа майонез начнет выделять вредные соединения.

В какой посуде хранить готовые роллы и сушиВ какой посуде хранить готовые роллы и суши

Просто поставить в холодильник – не выход. Рыба и рис начнут впитывать посторонние запахи, подсыхать. Особенно испортится вкус, если суши сверху покрыты соусом, который является отличным местом для развития патогенной среды.

Хорошо подойдет контейнер с герметичной крышкой, либо посуда из керамики или натуральной древесины.

Суши могут храниться под пищевой пленкой, которой необходимо обернуть посуду несколько раз. Пакеты не подойдут: они не позволять закрыть герметично, а также приведут к порче внешнего вида.

Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

Получить отравление роллами и суши не считается редким явлением. Часто в погоне за выручкой, владельцы заведений не учитывают сроки хранения роллов после приготовления, используют некачественное или перемороженное сырье.

Отравление может вызвать рис. Его отваривают в большом количестве, а расходуют в готовке не сразу. Долгое хранение способно привести к развитию кишечной палочки.

Отравиться можно и из-за рыбы с нормальными сроками и условиями хранения. Микроорганизмы и паразиты – меньшее из зол. Выловленная у берегов Японии, она часто пропитана большим количеством тяжелых металлов.

Недомогание обычно сопровождается нарушением стула, тошнотой, небольшим повышением температурой и рвотой. Пищевое отравление считается самым опасным, поскольку способно привести к развитию печеночной или почечной недостаточности.

 Можно ли хранить роллы в морозилке?Можно ли хранить роллы в морозилке

Блюдо категорически не подходит для хранения в морозильной камере.

После такой попытки сохранить еду, замороженные роллы можно только выбросить! Малейшая погрешность, и они становятся фактором риска для здоровья.

Можно ли заморозить роллы? Хотя температура в -10 и увеличивает сроки годности в теории, но удовольствия после такой еды точно не удастся получить. На вопрос, можно ли заморозить суши, ответ очевиден.

Рис после разморозки станет водянистым, похожим на кашу. Рыба, даже хорошего качества, после образования кристаллов льда меняет вкус не в лучшую сторону. Про овощи и говорить лишнее – они станут мягкими или распадутся на хлопья.

Как понять, что продукция испортилась?

Пропавшие суши выдает изменение цвета и четкий рыбный запах.

Овощи теряют структуру, рис заветривается, а водоросли подсыхают.

Роллы с признаком порчи начинают пахнуть йодом. Также появляется аромат рыбы и запахи гнилостного характера.

Можно ли есть роллы на следующий день? Да, если они не имеют посторонних запахов и «таят во рту». Любое изменение в качестве начинки должно насторожить.

В течение какого времени надо употребить доставленные роллыДоставленные роллы

Каждый компонент блюда относится к скоропортящимся продуктам. Во избежание проблем, употребить следует в течение часа.

При комнатной температуре, в зависимости от времени года, роллы хранятся 2,5-3 часа. Особое внимание к рулетикам следует предъявлять в летнее время, когда показатели термометра превышают отметку в 25-27°С.

При заказе сета нужно убедиться, что привезли его в термосумке. А после доставки роллы хранятся в холодильнике.

Сроки хранения полуфабрикатов

Полуфабрикаты можно заготавливать впрок. Не подвергается хранению в минусовой температуре только рыба в сыром виде. Ее необходимо заморозить и после этого использовать. Заготовки хранятся до полугода. Точный срок рассчитывается от температуры камеры в холодильнике

Приправы и дополнения (имбирь, васаби, соевый соус) могут ждать своего часа приличное время. Точная дата указывается на упаковке и определяется конкретным производителем. Вскрытие упаковки сокращает это значение почти наполовину. Такие продукты следует употребить сразу.

Готовить рис лучше перед приготовлением. Но если он уже соединен с сахаром, солью и рисовым уксусом, срок годности в холодильнике составит 2-3 дня.

Как сохранить вкус при хранении

Не обязательно спешить убирать роллы в холодильник, если трапеза чуть переносится. Они спокойно проведут час на столе, только упаковку лучше не открывать.

На пластиковую тару правило не распространяется. Контейнеры такого типа хороши лишь для транспортировки, но свежести изделиям не прибавляют. Рис в пластике станет сухим, с посторонним вкусом, а другие ингредиенты скукожатся.

Продукцию с майонезной заправкой необходимо держать в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Несложные рекомендации помогут увеличить срок хранения готовых роллов без потери вкуса. Но абсолютной гарантии сохранности это не дает. Блюда японской кухни лучше дегустировать в течение 3-х часов с момента их приготовления.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

два × 2 =