Срок хранения вареной свеклы, условия и температура хранения

Любому приверженцу здорового питания, ведущему активный образ жизни, нужно знать, сколько хранится вареная свекла в холодильнике. В этом овоще много пользы и мало калорий. Имея отварной полуфабрикат, можно быстро приготовить вкусное низкокалорийное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Срок годности вареной свеклы

При комнатной температуре (+20…+25 ℃) цельный и неочищенный плод не портится 24 часа, нарезка сохраняет питательную ценность не более 12 часов. У испорченного продукта изменяется внешний вид, запах и вкус. Он становится склизким, кисловатым и неприятно пахнет.

На срок хранения вареной свеклы влияют:

  • температура окружающей среды;
  • наличие (отсутствие) кожуры;
  • размер долек;
  • вид упаковки.

Сорт и степень зрелости тоже играют роль. Лучше хранятся столовые разновидности средних и поздних сроков созревания. Железа, калия и других макро-микроэлементов больше в округлых плодах диаметром 8−10 см. Переросшие экземпляры дольше варятся и менее полезны.

Способы хранения свеклы в домашних условияхСпособы хранения свеклы в домашних условиях

Небольшое количество сырых корнеплодов, купленных в магазине, складывают в полиэтиленовый мешок и кладут в холодильную камеру:

  • в современных моделях − в зону влажной свежести (для овощей и фруктов);
  • в устаревших – в нижний отсек.
Похожая статья  Срок годности домашнего майонеза в холодильнике и без холодильника

Урожай, выращенный на даче, хранят на утепленной лоджии, в погребе, кладовке или в подвале.

Он не портится при низкой температуре (+2 ℃…+4 ℃) и высокой влажности воздуха (90%).

Часть овощей отваривают про запас. Последний вариант используют приверженцы здорового питания.

Зная, как хранить вареную свеклу, они экономят время на готовке. На термическую обработку плода среднего размера уходит 30−60 минут. Имея в холодильной камере готовый полуфабрикат, можно на час сократить время, которое требуется для приготовления салата, винегрета, гарнира, овощной икры, десерта к чаю или классического борща.

Условия хранения вареной свеклы в холодильникеУсловия хранения вареной свеклы в холодильнике

Если есть холодильник, то хранить вареную свеклу в домашних условиях можно длительное время.

При 20−25 ℃ она испортится на вторые сутки, а завернутая в пищевую пленку, и положенная на полку в холодильной камере сохранит пищевую ценность и упругую структуру в течение 2−3 суток.

Температурный режим на полках разный. Узнать, сколько дней можно хранить вареную свеклу в холодильнике, поможет инструкция по эксплуатации. Почти у всех моделей самым теплым местом являются полки на дверце, самым холодным − морозильная камера.

Обычно нарезку и цельные корнеплоды, которые планируют использовать в ближайшие 2−3 дня, фасуют в подходящую тару и кладут на верхние полки, там холоднее. Морозилку используют для длительного хранения.

При +1…+5 ℃ заготовку можно хранить от 24 до 96 часов. Длительность зависит от степени переработки:

  • измельченная на терке (без кожицы) не портится 24 часа;
  • порезанная соломкой, кубиками, слайсами (без кожуры) – 24 часа;
  • четвертинки (без оболочки) – 48 часов;
  • очищенная (цельная) – 72 часа;
  • срок хранения вареной свеклы в холодильнике в кожуре (цельной) – 96 часов.

Морозилка и герметичная упаковка продляют срок годности свеклы не на сутки, а на месяцы. При -18 ℃ она сохраняет питательные свойства, цвет и плотную кондицию до 3-х месяцев, при -20 ℃ − до 6 месяцев.

Способы и сроки хранения вареной свеклы в холодильнике

Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, вопрос не праздный. Даже при температуре +2 ℃…+6 ℃ продукт имеет ограниченный период годности. Без герметичной упаковки быстро дрябнет, становится невкусным и портится.

Специальная мискаВарёная свёкла в миске

Эту тару используют, если хотят сохранить вареную свеклу, нарезанную соломкой, кубиками, натертую на крупной терке или цельную (в кожуре, очищенная). Берут стеклянную, керамическую или эмалированную миску. При выборе оценивают объем. Чем плотнее забита емкость, тем лучше.

Большое количество воздуха сокращает время использования. Продукт быстрее портится, усыхает, покрывается скользким налетом. В герметично закрытой и доверху заполненной миске полуфабрикат сохраняет полезные свойства в течение 2−3 дней. Чем мельче фракции, тем быстрее готовый продукт портится.

Полиэтиленовый мешокВарёная свёкла в полиэтиленовом пакете

Полиэтиленовые пакеты имеют плюсы и минусы. К достоинствам относят простоту использования и цену. Главным недостаткам считают низкую экологичность. Побывавшая в употреблении и выброшенная упаковка в естественной среде не разлагается и загрязняет планету.

В мешке из полиэтилена до 3 суток хранят цельные неочищенные плоды. Очищенные от кожицы не портятся в течение 2-х суток. Измельченные ножом или на терке хранятся меньше, потому что выделяют сок и быстрее теряют вкус и плотную консистенцию.

Перед тем как упаковать, отварным овощам дают остыть и подсохнуть. Чтобы внутри не скапливался конденсат, упаковку не плотно завязывают или делают в ней несколько небольших отверстий. Отлично собирает влагу бумажное полотенце, его кладут под цельные, не порезанные на кусочки плоды.

Вакуумный пакетВарёная свёкла в вакумном пакете

Хранить вареную свеклу в холодильнике без кожуры лучше в вакуумном пакете, изготовленном из структурированной полиэтиленовой пленки. Универсальная упаковка защищает продукт от бактерий, посторонних запахов и исключает контакт с воздухом. За счет этого период использования увеличивается в 2−3 раза.

При температуре +2…+8 ℃ нарезка и цельные (очищенные, неочищенные) корнеплоды не портятся 10−14 дней. После вскрытия их употребляют в течение суток. Для заваривания швов используют специальный прибор – вакуумный упаковщик. Он работает от сети 220 В. Технология вакуумирования не сложная. Сначала насос откачивает воздух, потом термолента прочно запаивает края.

КонтейнерВарёная свёкла в пластиковом контейнере

Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой прост в использовании и увеличивает срок хранения отварной свеклы в холодильнике до 3−7 дней, в морозильной камере – до 3−6 месяцев. С точки зрения экологии он лучше, чем полиэтиленовые пакеты, да и в холодильной камере смотрится эстетично.

Для упаковки заготовок подходят пищевые контейнеры для заморозки и микроволновки. Они выдерживают и низкие, и высокие температуры. На них стоят соответствующие значки: «вилка и рюмка», «снежинка», «волны».

Действительно ли можно хранить вареную свеклу в морозилке

Морозильная камера – популярный вариант у приверженцев здорового питания. В ней хранят заготовки для борща, гарнира, икры и других блюд. При температуре -10…-20 ℃ замороженный овощ сохраняет цвет, вкус и полезные свойства в течение 6−8 месяцев.

Плоды очищают от оболочки, натирают на терке или нарезают ножом на дольки нужной формы и размера. Продукт нельзя повторно замораживать и хранить в размороженном виде, поэтому в пакеты, контейнера его раскладывают порциями, которые можно использовать за одно применение. Дату упаковки указывают на стикере, она нужна для контроля срока годности.

Как правильно отварить свеклу: советы

Чтобы готовый продукт не утратил полезные вещества, корнеплоды отваривают в кожуре. В воду для сохранения окраски добавляют подкислитель:

  • 9% уксус − ½ столовой ложки на 1 литр;
  • лимонную кислоту − ½ чайной ложки на 1 литр.

Сырые овощи сначала замачивают в холодной воде, потом моют под краном, очищая щеткой остатки земли. Кожицу не чистят и «попку» не срезают. Чистые корнеплоды кладут в кастрюлю или в мультиварку и заливают холодной водой. Чтобы максимально сохранить витамины, варят по следующей схеме:

  • до закипания воды – на сильном огне;
  • после закипания – на слабом.

Совет! 1 столовая ложка соли, добавленная в бульон, сокращает время приготовления и улучшает вкусовые качества.

Готовность определяют просто – тыкают вилкой, деревянной шпажкой или зубочисткой в центр корнеплода, если входит легко, значит овощ готов. Корнеплоды вынимают из бульона, остужают и выбирают тот способ хранения, который максимально упрощает дальнейшее использование.

Как увеличить время хранения?

Немного увеличить время использования можно с помощью фольги. Она не пропускает запахи и влагу. В несколько раз продлить срок хранения способен вакууматор. Для домашнего использования подойдет любая бескамерная модель.

Иметь на кухне бюджетный бытовой прибор для выкачивания воздуха из мешков удобно и практично. Запакованный продукт сохраняет вкус, цвет, витамины и микроэлементы. На этом плюсы не заканчиваются. В упаковке нет воздуха, поэтому она занимает мало места в холодильной и морозильной камерах.

Если вам понравилась статья, как правильно сохранить вареную свеклу в холодильнике, оцените ее. Если у вас другое мнение, добавьте комментарий и поделитесь своим опытом.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

6 − шесть =