Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке? Как правильно разморозить грибы?

Шампиньоны за последние несколько лет стали очень популярным продуктом. Их используют для приготовления самых разных блюд: салатов, супов, соусов, выпечки и т. д. Фаршированные шампиньоны – частый гость современных застолий. Стоят они недорого, супермаркеты часто делают на них скидки. Можно ли замораживать шампиньоны?

Экономные хозяйки знают ответ на вопрос: нередко в сезон они закупаются грибами впрок и замораживают их. Это позволяет одним выстрелом убить двух зайцев: заготовить полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд и сэкономить на покупке продуктов в тот период, когда они подорожают.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Стоит отметить, что заморозка шампиньонов в домашних условиях мало чем отличается от идентичного процесса на производстве. Любые грибы в обязательном порядке следует перебрать, почистить, удалить корешки и подпорченные места, смахнуть ножом грязь и песок. Необходимо приготовить ещё и посуду.

Удобнее всего замораживать продукты в пластиковых контейнерах или специальных пакетах для заморозки. До того, как заморозить свежие шампиньоны в морозилке, нужно сначала отобрать лучшие экземпляры, которые смогут сохранить свои привлекательные качества долгое время.

Похожая статья  Сколько можно хранить вареные макароны в холодильнике

Как правильно выбрать сырые грибыСвежие шампиньоны

В супермаркетах грибы продаются расфасованными или же на развес. Второй вариант нельзя назвать удачным: у покупателя нет возможности отобрать лучшие экземпляры и осмотреть каждый из них в отдельности.

Эксперты называют несколько признаков качества этого рода товара:

  • У хороших грибочков между шляпкой и ножкой есть тонкая плёнка, целостность которой не должна быть нарушена. Экземпляр должен быть крепким, иметь молочно-белый цвет.
  • Качественные экземпляры обладают аккуратной шляпкой и толстой ножкой. Если шляпка очень широкая, значит, гриб перезрел.
  • Шампиньоны обладают приятным грибным ароматом.
  • При выборе грибов для конкретных блюд нужно ориентироваться на размер. Крупные экземпляры идеально подходят для фарширования, средние добавляют в пиццу и жареную картошку, маленькие идеальны для маринования и салатов.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Как правило, этот продукт не моют в проточной воде, для очищения чаще протирают бумажным полотенцем. Если необходимо вымыть грибы, после мытья необходимо обязательно хорошенько просушить их. С этой целью все экземпляры раскладывают в один слой на чистом полотенце.

Чтобы грибочки после заморозки максимально сохранили свою форму, их нельзя замачивать. Можно ли заморозить шампиньоны без мытья? Можно. Если они были аккуратными, их можно не мыть в воде.

Подготовка тары

Если продукт будет замораживаться в целом виде, для заморозки следует использовать пластиковые контейнеры или стаканчики.Свежие шампиньоны То есть, такую посуду, в которой экземпляры не помнутся и не пострадают. Резаные грибочки можно поместить в пакеты.

Похожая статья  Срок годности пюре из картошки, условия и температура хранения

Всю посуду для заморозки следует обязательно тщательно вымыть и просушить. Нельзя допускать, чтобы внутри были капельки воды.

Способы заморозки

Проще всего разложить чистые целые грибочки на широкой тарелке и поместить в морозильную камеру. Но вообще заморозка шампиньонов может выполняться несколькими способами.

В морозилке могут храниться:

  • Резаные грибы.
  • Бланшированные или отварные продукты.
  • Жареные грибочки.
  • Запечённые шляпки.

У каждого способа есть свои преимущества. Главное, от чего зависит выбор способа заморозки, — это её предназначение. В какие-то блюда проще добавлять резаную сырую заморозку, в какие-то – жареную.

Заморозка шампиньонов в цельном видеЗаморозка шампиньонов в целом виде

При замораживании целых экземпляров важно, чтобы все они имели примерно одинаковый размер, иначе их будет неудобно складывать в тару. Поэтому хозяйка, которая собралась наполнять контейнеры грибочками, сначала должна их рассортировать. Возможно, какие-то из купленных экземпляров будут измельчены, какие-то она сначала пожарит, а остальные уже в неизменном виде поместит в аккуратно подготовленную посуду.

Важно помнить такое правило: грибы необходимо замораживать быстро, а размораживать медленно. Поэтому, чтобы заморозить шампиньоны целиком, подготовленные экземпляры следует разложить на широкую тарелку, поднос или разделочную доску в один слой.

В таком виде их и нужно поместить в морозилку и оставить в ней на 5 суток. Затем вынуть, засыпать в тару для замораживания. В этой таре замороженный продукт поместить в морозильный отсек, где он может лежать до 12 месяцев.

Заморозка измельченных шампиньоновЗаморозка измельченных шампиньонов

Технология замораживания измельчённых грибов мало чем отличается от  вышеописанного способа. Измельчать их можно по-разному. В магазинах, как правило, их режут тонкими пластинками. В таком виде их очень удобно класть в пиццу. Хорош такой способ замораживания грибочков также для жарки в будущем. Измельчают перед отправкой на хранение также экземпляры разных размеров.

Пластинки распределяют тонким ровным слоем по поверхности какой-то посуды. Если нужно сохранить внешний вид кусочков более привлекательным, их сбрызгивают лимонным соком. Это поможет им не потемнеть. В морозильную камеру ломтики помещают на несколько часов. Потом они полностью заморозятся, и можно будет переложить их в пакет или другую ёмкость для хранения.

Заморозка отварных грибочковЗаморозка отварных шампиньонов

Наиболее распространённый способ подготовки продукта к хранению в морозильной камере – бланшировка, то есть, ошпаривание кипятком. Делать такую обработку можно и в пароварке, поместив туда грибную массу на 2-3 минуты, но обычно продукт ошпаривают в кипящей воде, погрузив в дуршлаге буквально на минуту-полторы.

Затем шампиньоны сразу перекладывают в ёмкость с 1-процентным раствором лимонной кислоты, остужают, процеживают. Потом просушивают полотенцем и укладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде грибочки отправляют в морозилку сроком до года.

Отваривание – тоже распространённый способ ответа на вопрос, как правильно заморозить шампиньоны. Перед отвариванием грибы тоже нужно перебрать и почистить. Затем опустить в кипящую подсоленную воду, варить не менее 5 минут. Максимальная термической обработки – 10 минут. Затем продукт откидывается на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, а грибы остынут, их расфасовывают в пакеты с застёжкой.

Можно брать и обычные полиэтиленовые пакетики, но они по своей надёжности сильно уступают зип-пакетам. Класть все заготовки в один пакет не рекомендуется, лучше расфасовать их порционно, чтобы потом было удобнее использовать.

Заморозка жареных грибочковЗаморозка жареных шампиньонов

Многие не уверены в том, можно ли морозить шампиньоны, предварительно прожаренные на сковородке. Опытные хозяйки уверяют, что можно. Но для лучшей сохранности готовить продукт к такой заморозке следует по определённым правилам:

  • Грибы нужно порезать на небольшие кусочки примерно одинаковых размеров.
  • На горячую сковородку налить немного растительного масла, дать ему разогреться.
  • Выложить в горячее масло грибы. Жарить на слабом огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Поместить содержимое сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в него. Остудить.
  • Переложить заготовки в пакеты с застёжкой. Разместить в морозилке.

Заморозка запеченных шампиньоновЗаморозка запеченных шампиньонов

Если говорить о том, как лучше заморозить шампиньоны, то обжариванию следует предпочесть запекание. Для этого заготовленные экземпляры нужно разложить ножками вверх на противне, застеленном пергаментной бумагой. Маслом смазывать бумагу не нужно. Оставить грибочки запекаться, до полной готовности. Затем остудить и разложить по предварительно подготовленным пакетам.

Оставлять шампиньоны в морозилке после запекания можно тоже целый год. После размораживания такой продукт можно сразу употреблять, просто разогрев. Главное, правильно разморозить.

Правила разморозки

Чтобы грибочки сохранили максимум своих вкусовых свойств и не потеряли свою форму, размораживать их следует медленно. Для этого вечером нужно из морозилки извлечь пакет с грибной заморозкой, поставить его в холодильник, а утром достать оттуда и использовать по собственному усмотрению.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновую печь. Делать это нужно на специальном режиме, иначе грибы не только разморозятся, но и местами обварятся. Быстро разморозить их можно также в тёплой воде. Если продукт потеряет форму, не стоит расстраиваться: его можно будет использовать для приготовления супа, соуса, некоторых видов салата, грибной икры и многих других блюд, где внешний вид ингредиентов не имеет особого значения.

В то же время не стоит игнорировать подозрительных изменений. Если разморозить грибы правильно, они не станут насыщенно-чёрными или скользкими.

Почему шампиньоны потемнели

Нередко бывает так, что грибные заготовки, извлечённые из морозилки, темнеют. Это порой происходит с грибочками и при жарке. Почему так?  Потемнение и даже почернение этого продукта, выращенного в цехах или собранного в поле, является совершенно нормальным явлением. Это объясняется окислением во время нагревания. Есть простая закономерность: чем старше гриб, тем быстрее он окисляется.

Если экземпляр стал чёрным, возможно, он просто долго ехал к вашему столу. Яда в нём нет. Он просто не очень свежий. Кушать такие блюда можно, но не желательно.

Срок хранения замороженных шампиньонов

Практически при любом способе замораживания грибные заготовки способны пролежать в морозилке около 12 месяцев, если температура в камере не поднимется выше -18 градусов. При температурном режиме в 12-14 градусов мороза продукт может лежать в морозильной камере не более 4 месяцев.

После размораживания грибочки можно подержать в холодильнике ещё сутки до приготовления и употребления внутрь.Свежие шампиньоны

Что можно приготовить из грибной заморозки

Замороженные шампиньоны – это готовый полуфабрикат для целого ряда вкусных блюд. Готовить их следует в зависимости от способа заморозки:

  • Целые грибы. Обычно после размораживания они становятся чуть мягче и темнее свежих, но их можно использовать почти во всех тех блюдах, куда в принципе кладут свежий вариант: в салатах, начинках для пирогов, в пицце, супе и т. д.
  • Измельчённые грибы. Такой полуфабрикат очень удобно класть сверху на пиццу, рыбу, куриные стейки или отбивные и другие блюда, которые будут запекаться в духовке.
  • Жареный вариант является уже практически готовым к употреблению продуктом. Его можно просто разогреть и съесть с любым гарниром.
  • Запечённую продукцию тоже можно сразу съесть. При желании, такой полуфабрикат можно добавлять в салаты, супы, соусы. Получится очень вкусно.
  • Вареные шампиньоны сразу после разморозки можно тоже греть на сковородке и есть с каким-то гарниром или добавлять в суп. Также их можно измельчить в мясорубке и приготовить грибной фарш для котлеток или грибную икру.

Грибная заморозка, независимо от способа подготовки к хранению, – это отличные заготовки на зиму, когда можно будет просто достать из морозилки пакет и  быстро приготовить вкусное блюдо. Количество блюд, которые можно сделать из них, ограничивается только фантазией хозяйки.

Как понять, что шампиньоны испортились?

Иногда бывает так, что грибные заморозки при хранении портятся. Понять это не так сложно. Достаточно присмотреться к продукту. Если на его поверхности появилась слизь или плесень, продукт точно есть нельзя. Признаком непригодности грибного полуфабриката в пищу является также кисловатый запах.

Пробовать подозрительные экземпляры не стоит, лучше сразу отправить их в мусорное ведро.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

два × пять =