Сколько хранится очищенный и неочищенный гранат в холодильнике?

Хранение продуктов

Гранат – экзотический сезонный фрукт. На полки наших магазинов он попадает из таких жарких стран, как Испания, Египет и Турция. Эти яркие плоды могут оставаться сочными и не потерять свои питательные свойства  до следующего сбора урожая. Чтобы фрукт оставался таким же вкусным и полезным, нужно знать, как хранить гранат в домашних условиях.

Плоды отличаются длительным сроком хранения. Но делать это в домашних условиях нужно правильно. На сохранность влияет много факторов, в особенности сорт, место хранения, освещенность, температура.

Как выбрать качественный фрукт и на что обратить внимание

Чтобы сочные экземпляры пролежали в домашних условиях как можно дольше, нужно при покупке обращать внимание на несколько факторов. Качественный продукт не будет быстро портиться и срок его хранения можно будет значительно продлить.

На чем сосредоточиться при выборе граната:

  1. Кожура. Она должна быть без пятин, трещин и вмятин. Сухая, однородная, плотная кожица является признаком качественного продукта. У разных сортов она имеет свой оттенок. Если есть коричневые пятнышки – это признак начала гнилостного процесса. Эластичная и немного влажная поверхность будет указывать на тот факт, что плоды граната сорвали недозрелыми.
  2. Вес. О полной спелости экземпляра будет говорить его масса. Для экзотических фруктов работает такое правило: чем крупнее, тем спелее и сочнее. Поэтому выбирайте плод весом не менее 400-500 г, диаметром около 10 см.
  3. Плодоножка и «макушка». Корона плода должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Если есть плодоножка (ее часто обрывают во время сбора урожая), обратите внимание и на нее. Она также должна быть сухой и иметь сухие чашелистики.
  4. Звук. Спелую и качественную ягоду легко выбрать, просто постучав по ней. При аккуратном постукивании пальцем, будет слышен звонкий отзвук. У недозревшего граната он глухой.

Стоит отметить, что у разных сортов окрас кожуры будет варьироваться от темно-желтого (даже немного с оттенком зеленого) до бордового. Если плод при надавливании будет мягким, значит, он внутри начал подгнивать либо был подморожен.

Можно ли довести гранат до зрелости

Гранаты растут на небольших деревьях и кустарниках (зависит от сорта) и дозревают под солнцем только там. Искусственно создать условия для того, чтобы довести плоды до полной зрелости невозможно. Когда срывают недозрелые экземпляры и отправляют поставщикам, в таком виде фрукт и попадет на прилавки магазинов. Даже если транспортировка была длительной.

Как распознать некачественный/испорченный гранат?Гранат

Перед тем, как приобрести экзотику на рынке, нужно внимательно осмотреть каждый плод. В первую очередь, обратите внимание на цену. Дешевым гранат точно никогда не будет. Поэтому если вы нашли экземпляры дешевле обычного, стоит над этим задуматься.

Кроме этого об испорченном фрукте могут «говорить» следующие признаки:

  • при даже небольшом нажатии пальцем появляются вмятины;
  • зерна будут обесцвечены;
  • есть гнилостный запах, напоминающий брожение или даже аромат вина;
  • неравномерный окрас кожуры, коричневые точки, морщинистость;
  • кожица гладкая и влажноватая свидетельствует о незрелости.

Если вы покупаете несколько плодов для хранения, проверить качество продукта несложно. Благодаря проверке вы будете понимать, можно ли хранить гранат в холодильнике или погребе. Нужно просто уделить этому время. Когда планируется закупка в большом объеме, конечно, каждый экземпляр не проверишь.

Бывает ли вреден гранат?

Зерна этой ягоды содержат большое количество полезных веществ. Издавна плоды использовали для лечения некоторых недугов. Но, несмотря, на всю его пользу, все же есть противопоказания к чрезмерному употреблению.

Возможные побочные эффекты:

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  • аллергические проявления реакции;
  • запор, а впоследствии геморрой.

Важно! Добавление зерен граната противопоказано маленьким детям в возрасте до 1 года. У них может развиться аллергическая реакция, которая проявится красной сыпью, зудом, дискомфортом.

Условия и способы хранения фруктаГранат

Если вы закупили большое количество экземпляров и хотите продлить их срок хранения в зимний период времени, обязательно узнайте, как правильно хранить гранат в домашних условиях. Так можно поспособствовать тому, что фрукты не потеряют свою сочность и полезный состав. Способы хранения граната могут быть следующими.

Похожая статья  Срок хранения домашнего холодца в холодильнике с желатином и без желатина

В морозилке

Дольше всего плоды пролежат именно в морозилке и без потери полезного состава. Таким образом, можно продлить жизнь даже немного подгнившим экземплярам. Лучше, если морозильная камера будет иметь функцию быстрой заморозки.

Этапы подготовки:

  • Очистите вымытый гранат от кожуры. Удобным способом извлеките зерна (гнилые выбросьте).
  • Помесите по пакетам в зип-застежкой. Берите для каждого пакета определенную порцию, которую используете за раз. Повторное замораживание не рекомендуется.
  • Отправьте в морозилку на 5-7 часов.
  • Температура должна быть постоянной, придерживайтесь -17С°.
  • Храните подальше от продуктов с резким запахом (рыба, мясо).

Сколько хранится гранат в морозилке? На самом желе, можно продлить сохранность от 7 до 12 месяцев. Замораживание, скорее всего, поменяет вкус и уменьшит сочность зерен. Поместить в морозильную камеру можно и плод целиком. Также вымойте его, полностью высушите, поместите в пакет и на всю ночь в морозилку. Этот способ менее востребован, поскольку после размораживания во время очистки кожуры зерна будут лопаться. Потеряется основная часть сока.

В холодильнике

Правильное место во всех пониманиях для того, чтобы хранить фрукты – это холодильник. Чтобы узнать, сколько можно хранить гранат в холодильнике, для начала нужно создать все условия. Оптимальная температура в любой из камер — +4-+6С°. Где-то 50-60 суток качественный экземпляр точно пролежит.

Только нужно создать правильные условия:

  • поместите фрукты в овощной отсек, это убережет гранат от случайного удара посудой;
  • мыть перед хранением нельзя;
  • каждый плод заверните в бумагу, которая будет впитывать излишки влаги (влажную бумагу нужно будет сменить);
  • в пакет класть не нужно, будет образовываться конденсат, и появляться плесень.

Важно следить за тем, чтобы температура оставалась примерно на одном уровне.

В погребе или подвале

При правильном уровне влажности и температурных показателях (не выше +10С°), гранат пролежит в подвале или погребе до 10 недель. Отобранные экземпляры заверните в пергаментную бумагу и поместите в ящик в 1-2 слоя. Сверху накройте плотной тканью, можно картоном.

Как хранить гранаты в глиняной оболочке?

Для длительного хранения плоды, а точнее их макушку, можно обернуть в глиняную оболочку. Экземпляры для такого хранения подходят только качественные и неиспорченные. Не должно быть трещин, повреждений, вмятин, гнилости.

Этапы подготовки:

  • приготовьте глиняную массу из глины и обычной воды (теплой);
  • масса должна получиться средней густоты, например, как сметана;
  • окуните корону в раствор и дайте полностью высохнуть естественным путем;
  • после высыхания можно отправлять на хранение.

Запечатывание короны позволит терять фрукту меньше влаги. Плоды в глиняной оболочке пролежат до 5 месяцев без потери вкуса и витаминов.

Можно ли хранить на балконе?Гранат

Если холодильник полный, а погреба нет, тогда воспользуйтесь балконом. Здесь гранат пролежит при правильных условиях 2-3 месяца.

На что обратить внимание:

  • балкон должен быть застеклен;
  • на стенах и на полу не должно быть плесени;
  • ящик нужно будет защитить от прямых солнечных лучей;
  • уровень влажности 75%;
  • температура не должна опускаться ниже 0С°.

Дно ящика или коробки застелите влаговпитывающей тканью. Каждый плод друг от друга отделите слоем пергаментной бумаги.

Сроки годности

Сохранить гранат в домашних условиях не сложно. Фрукт неприхотлив, поэтому если создать оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат всю зиму.

  1. В холодильнике экземпляры пролежат около 2-2,5 месяцев. Многое зависит от сорта. Дольше лежат кислые сорта. Сладкие портятся несколько быстрее.
  2. Если температура в холодильнике будет приближена к морозильной камере (+1С°), тогда сроки продлеваются до 5 месяцев.
  3. Глиняная оболочка на короне уменьшает потерю влаги и продлевает хранение до 5 месяцев.
  4. При комнатной температуре плоды лежат недолго. Через 7-8 дней начнут понемногу подгнивать.
  5. В морозилке фрукт хранится намного дольше – до 1 года.

Если планируете долго хранить гранат на балконе, в погребе или холодильнике, время от времени нужно проверять на наличие гнилостных пятен и вовремя убирать подпорченные плоды.

Как хранить очищенный гранат

Уже спустя 3-5 часов очищенный и разрезанный на дольки гранат начнет обветриваться, подсыхать и портиться. Поэтому при комнатной температуре хранить его нельзя. Перед тем, как поместить в холодильник, его кладут в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Сколько можно хранить гранат в холодильнике в разрезанном виде зависит от сорта и температуры? Если нужно, чтобы остатки пролежали дольше 1-2 дней, разберите на зерна и в пакете уберите в морозилку.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 + восемнадцать =

Adblock
detector