Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

Одним из самых простых и питательных гарниров в мире является рис  — злаковая культура, выращиваемая преимущественно в Азиатских странах. Злак отличается высоким содержанием сложных углеводов и витаминов группы В, поэтому он популярен практически во всем мире. Все полезные свойства продукта сохраняются при правильном приготовлении  и  хранении. Срок годности риса зависит от  многих параметров, сколько крупа пригодна в пищу в сыром и готовом виде расскажем далее.

Срок хранения: что говорят госты

Для производителей установлены нормы времени хранения продуктов, которые они обязаны указывать на упаковке.

В ГОСТе 6292-93 указан усредненный срок годности рисовой  крупы 10-18 месяцев.

Также регламентируется продолжительность годности злака в зависимости от региона, в котором он производится и хранится. Например, в Средней Азии,  на территории нижнего Поволжья, Северного и Южного Кавказа, а также в странах Дальнего Востока период годности составляет 12 месяцев. В других странах (входивших в состав СССР) – 1,5 года.

Похожая статья  Срок годности вареной, варено-копченой, полукопченой, сырокопченой, кровяной и ливерной колбасы

Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

Вареная крупа портится гораздо быстрее, поэтому хранить рис в домашних условиях  необходимо в холодильнике или морозильной камере. Так как приготовленный злак прекрасно впитывает посторонние запахи, его следует хранить только в закрытых емкостях.

Важно: пластиковые мешки – худший вариант длительного хранения готового продукта, так как конденсат способствует ускорению размножения бактерий, приводит к  порче злака.

Для хранения готовых блюд подойдет следующая посуда:

  • стеклянная (контейнеры или банки с плотно закрывающимися крышками) – лучший вариант для хранения готового злака;
  • пластиковая емкость – еще один вариант хранения крупы. Однако следует иметь в виду, что такая тара может служить источником размножения патогенной микрофлоры, так как ее сложнее отмыть от въевшихся запахов, кроме того, в посуде из пластика часто появляются микротрещины, в которых размножаются болезнетворные бактерии;
  • металлическая кастрюля – не лучший вариант для хранения любых продуктов, но если другой посуды нет, лучше отдать предпочтение эмалированной емкости.

Что влияет на срок годности вареного рисаЧто влияет на срок годности вареного риса

То, сколько хранится готовый рис в холодильнике, зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавлялись в блюдо:

  • любые специи, кроме соли (зира, куркума и т.д.) уменьшают срок годности вареного риса до 1-2 суток;
  • молочная каша может храниться в холодильнике не боле 24 часов;
  • каша с добавлением мяса и овощей не испортится в холодильнике 2 суток.
Похожая статья  Как разморозить рыбу быстро и правильно?

Почему вареный рис быстро портится

Иногда готовый продукт очень быстро портится – блюдо начинает неприятно пахнуть, а крупинки становятся желтыми. Чаще всего срок хранения вареного риса уменьшается из-за несоблюдения правил хранения продукта.

Необходимо следить, чтобы готовый рис находился на полке с продуктами, которые не имеют ярко выраженного запаха. Также нужно контролировать  температуру в холодильной камере, она не должна быть выше +4 — +5 0С. При соблюдении этих условий сваренный рис хранится  2-3 дня.

Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилкеСколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке

Чтобы готовый продукт оставался пригодным в употребление как можно дольше, необходимо обеспечить правильные условия. При низких температурах риск размножения болезнетворных микроорганизмов резко сокращается.

Сколько можно хранить рис в холодильнике:

  • готовое блюдо без добавок сохраняет свои свойства в холодильнике  2-3 суток;
  • сухую крупу можно хранить в холоде в течение 15 месяцев.

В  морозильной камере срок годности готового продукта увеличивается до 3-4 месяцев.

Способы разморозки риса

Разморозить крупу после морозилки можно одним из следующих способов:

  • на сковороде с добавлением небольшого количества воды;
  • в микроволновке на режиме «авторазморозка»;
  • с помощью пароварки;
  • естественным способом при комнатной температуре или холодильнике (самый продолжительный метод, подходит для небольших порций или если продукт нужен через несколько часов).

Как долго хранится вареный рис при комнатной температуреКак долго хранится вареный рис при комнатной температуре

При температуре окружающей среды от +10 0С уже через два часа начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, продукт начинает портиться. Поэтому крупу рекомендуется употребить в пищу сразу же после приготовления, а остатки блюда необходимо убрать в холодильник после остывания до комнатной температуры.

Сухой рис: условия, место и сроки хранения

Длительность годности  крупы зависит от региона производства, упаковки, разновидности, а также условий хранения.

Срок годности в упаковке

Как правильно хранить рис в промышленной упаковке:

  • сухую крупу следует хранить в закрытых емкостях при комнатной температуре;
  • желательно убрать продукт в закрытые шкафчики для избегания попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности риса в упаковке в зависимости от разновидности:

  • шлифованный — 1-1,5 года;
  • дробленый – 10 — 16 месяцев;
  • пропаренный рис — 10 -16 месяцев;
  • дикий, «Басмати» и другие экзотические сорта риса пригодны в использование в течение 1,5 года после упаковки.

Сроки годности после вскрытия упаковкиСроки годности риса после вскрытия упаковки

Крупу нельзя хранить в упаковке после вскрытия. Ее следует пересыпать в чистую, сухую, плотно закрывающуюся посуду из керамики, стекла или пластика.

Как хранить рис после вскрытия упаковки:

  • идеальная температура хранения риса — +5 — +150С (но допустимо хранить при комнатной температуре);
  • влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе возникает риск образования плесени, размножения насекомых;

Важно: тканевый мешочек, наполненный солью,  помогает избежать накопления влаги, а также поглощает все неприятные запахи.

  • тара с крупой должна быть защищена от прямого попадания солнечных лучей.

Признаки испорченного риса и что с ним делать

Основные признаки, указывающие на то, что злак непригоден в пищу:

  • неприятный запах (чаще всего затхлый) – говорит об активном размножении в крупе плесени;
  • небольшие черные точечки – признак появления червячков или жучков и других насекомых;
  • необычный цвет, который не устраняется промыванием в проточной воде.

При обнаружении одного из вышеперечисленных признаков крупу необходимо выбросить.  Также не стоит употреблять в пищу крупу, которая хранится несколько лет, даже если внешний вид не вызывает никаких опасений.

Опасности употребления испорченного риса

Крупа с истекшим сроком годности вероятнее всего поражена болезнетворными бактериями и плесенью. В результате она становится непригодна к употреблению из-за появления микотоксинов, которые вызывают отравление. В зависимости от количества микотоксинов и чувствительности организма  испорченный продукт может спровоцировать тошноту, рвоту, боли в животе, а также конвульсии и кому.

Кроме того, в злаке может быть восковая бактерия, которая появляется из-за несоблюдения условий хранения как готовой, так и сырой крупы. Сырую крупу, зараженную восковой бактерией нельзя употреблять в пищу, так как вредоносный  микроорганизм выживает при высоких температурах.  Бактерия вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Правила выбора сырой крупы

Приобретать продукт рекомендуется в прозрачной упаковке, которая позволит оценить его внешний вид.

Перед покупкой крупы необходимо учесть следующие моменты:

  • сколько хранится рис и срок расфасовки – следует выбирать наиболее свежий продукт;
  • качество зерен – они должны быть примерно одинаковыми, должны отсутствовать следы деформации;
  • условия хранения на складе или в магазине, если крупа приобретается на развес. Зерна не должны  быть влажными, скомканными, источать неприятный прогорклый или затхлый запах;
  • оттенок — если в пачке присутствуют зерна желтого или даже коричневого цвета – это признак испорченного продукта. Также в крупе не должно быть жучков, червячков, шелухи или неочищенных крупинок.

Сколько хранить рис для приготовления сушиРис для приготовления суши

Сырая крупа для японской кухни хранится не более 12 месяцев. В готовом виде продукт для суши и роллов годен к употреблению при хранении в холодильнике не дольше 7 дней, но  все его полезные свойства и клейкость утратятся спустя 2 суток после приготовления.

Бурый рис и время его храненияОтварной бурый рис

Бурый рис – это тот же злак, но не подвергшийся обработке, на нем остаются отруби, содержащие большое количество минералов, витаминов и клетчатки. За счет этого такой вид крупы считается более полезным и питательным. Из-за содержания в крупинках натуральных масел сухой бурый рис хранится не так долго, как белый. С истечением срока годности он становится маслянистым, а его запах прогорклым. Срок хранения риса  при соблюдении всех условий хранения не превышает полугода. Отварной бурый рис без добавок хранится в холодильнике 2-3 суток.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

1 × 4 =