Срок годности пармезана, условия и температура хранения

Пармезан – это особый вид итальянского сыра твердых сортов, который достаточно долго созревает. Это тот продукт, который обладает просто уникальным вкусом. Такой сыр должен попробовать абсолютно каждый, ведь история сыра, его изготовления, свойства, внешний вид уже побуждают к тому, чтобы его попробовать. Но особенности элитного сыра требуют особого ухода.В данной статье мы расскажем о том, как хранить пармезан?

Особенные свойства пармезана

  1. Сыр твердых сортов. Но почему? Все просто: пармезан изготавливается из коровьего молока, которое уже было полностью или частично обезжирено. Выдержка сыра составляет не менее трех лет, а какие-то сорта – вообще более четырех. Поэтому структура такая рассыпчатая, а вкус очень насыщенный.
  2. Существует три вида сыра, которые зависят от времени выдержки: молодой- всего один год, старый – два года, очень старый – три года.
  3. Структура продукта зернистая, поэтому его достаточно трудно нарезать обычным ножом, потому что сыр будет крошиться.
  4. Вкус пармезана достаточно необычен: он сладковатый, есть послевкусие орешков.
  5. В сыре очень много различных витаминов. Он калорийный, но процент углеводов минимален. Уровень холестерина также стремится к нулю.
  6. Пармезан помогает расслабиться, снять уровень напряжения, стресса.
  7. Продукт помогает при физических нагрузках, потому что имеет в своем составе много витаминов, способствующих становлению мышечного корсета.
  8. Сыр помогает быстрее восстанавливаться клеткам.
  9. Такой продукт полезно есть тем, кто имеет какие-то трудности со сном, желудочно-кишечным трактом.
  10. Уровень лактозы минимален.
Похожая статья  Срок годности разливного пива в холодильнике и при комнатной температуре

Срок годности пармезана

Это достаточно сложный вопрос, сколько хранится сыр пармезан. Ответ будет зависеть от того, как хранится сам продукт. Например, срок годности пармезана в холодильнике составит только месяц, в морозильной камере – шесть-девять месяцев, в вакуумной упаковке в холодильнике – только пару месяц. Если сыр натереть на терке и поставить в холодильник, то он испортится намного быстрее – всего через семь-десять дней.Пармезан в холодильнике

Как хранить пармезан в холодильнике

Холодильник – это самое выгодное место хранения для сыра. Почему? Пармезан может сохранять дольше свои истинные свойства, когда его запаковывают в ткань и пергаментную бумагу. Эти материалы не впитывают полезные вещества, но в то же время оберегают продукт от того, что он портится.  Предпочтительнее всего хранить при температуре от четырех до восьми градусов по Цельсию.

Сколько же хранится сыр пармезан в холодильнике?

В холодильнике сыр будет пригодным порядка месяца. Это при условии, что кусок будет цельным, а натертый продукт существует намного меньше – семь – десять дней.

Лучше всего приобретать сыр в вакуумных упаковках. Почему? Воздух не имеет доступа к продукту, поэтому элементы и полезные свойства не сохраняются. Влага тоже отсутствует, поэтому плесневеть пармезан также не будет. В закрытой упаковке сыр может лежать до полугода.

Хранение пармезана в морозильной камере

Для начала стоит понять: а можно ли хранить пармезан при отрицательных температурах, в морозилке? Да, такой вариант существует. Сыр может просуществовать от полугода до девяти месяцев, если температурный режим будет ниже пятнадцати градусов по Цельсию. Хотя уже через шесть месяц структура пармезана может начать разрушаться. И при размораживании температура должна повышаться постепенно, чтобы сыр не утратил все полезные качества.

Похожая статья  Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

Профессиональные методы хранения пармезана

Прежде всего стоит сказать об условиях хранения сыра: невысокая температура, умеренная влажность. Обычно продукт хранят в таких помещениях на обычных деревянных полках.

Разумно хранить сыр еще и в вакуумной упаковке.

Также сыр оборачивают тканью/марлей, а сверху бумагой. Это сохраняет истинные качества пармезана.

Рекомендации, помогающие сохранить пармезан:

  • оборачивание сыра тканью и бумагой;
  • без холодильника требуется посыпать сыр солью;
  • можно обернуть продукт сначала вощеной бумагой, а потом фольгой. Влажность продукта тогда точно сохранится, что не приведет к потере полезных веществ. Закрывать все нужно плотно, чтобы воздух не проникал;
  • можно хранить пармезан в контейнере.

Как определить испорченный продукт

Как все знают, появление плесени – это признак испорченности продукта. Но пармезан является исключением! Так как сыр твердый, то плесень не может проникать в его структуру слишком далеко, поэтому плесень можно срезать – и тогда продукт будет в норме!

Еще один признак испорченности сыра – утолщение кожура, которая не должна быть сильно плотной. Так на пармезан повлиял обычный воздух. Но сыр можно оживить! Достаточно намочить марлю под водой и отжать. После этого продукт нужно обернуть этой тканью и оставить до следующего дня. В последствии сыр станет вновь свежим, и его можно будет употреблять в пищу.

Пармезан изначально имеет красивый желтый цвет, запах нерезкий, приятный. Если же цвет станет темнее или вообще серым, то это первый признак того, что твердый сыр действительно испортился. Запах плесени – это еще один фактор испорченности продукции. Иногда пармезан не изменяет цвет, запах остается таким же, но вкус неприятный – кислый.

Тогда срочно выбрасывайте сыр, потому что в пищу его употреблять больше нельзя!

Что делать, если пармезан испортился

Конечно, лучше всего испортившиеся продукты сразу выкидывать, потому что нельзя точно сказать, как ваш организм отреагирует на пишу, у которой истек срок годности. В таком продукте размножаются бактерии, которые явно негативно воспримет человек.

Советы по хранению пармезанаСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Неприхотливый сыр в плане условий хранения, но есть некоторые рекомендации, которые продлят продукту жизнь:

  • часто можно увидеть, что пармезан заворачивают в фольгу, а перед этим в бумагу. И этот жест делается не просто так. Таким образом можно сохранить вкус, запах, структуру сыра на более длительный период.
  • если Вы натерли сыр на терке, то уменьшили его срок годности до семи- десяти дней.
  • старайтесь подписывать сыр, чтобы не пропустить тот момент, когда он испортится.
  • не оборачивайте сыр пленкой и не прячьте в пакет, потому что продукт лишается воздуха, что приводит к появлению плесени.
  • если нет возможности хранения в холодильнике, то насыпьте на сыр немного соли. Но есть вероятность, что сыр потеряет правильный вкус.

Таким образом, пармезан является достаточно неприхотливым продуктом. Достаточно просто соблюдать парочку рекомендаций, тогда все будет хорошо. И у Вас будет уникальная жизнь попробовать такой сыр, долго его хранить и не подвергать исчезновению полезных свойств.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × пять =