Оливье — излюбленное блюдо миллионов людей и обязательный атрибут семейных застольев. Но, чтобы употребление любимого салата не обернулось отравлением, нужно точно знать, сколько хранится салат оливье после приготовления.
История создания оливье
Как ни странно, но блюдо родилось в России, а необычное, для русского языка, название, получило в честь своего создателя Люсьена Оливье.
Полтора века назад, ресторатор жил в Москве и был владельцем ресторана «Эрмитаж» на Петровском бульваре. Будучи французом по происхождению, Оливье смог мастерски адаптировать французскую кухню под вкусы русских людей. Основными посетителями его заведения были богатые купцы, которые оставляли щедрое вознаграждение за кулинарные таланты иностранного повара.
Русский же салат, как его прозвали за границей, был создан в 1860-х годах и изначально задумывался как основное блюдо, получившее название «майонез из дичи».
Предполагается, что изначальный рецепт содержал в себе отварное мясо птицы, переложенное кубиками желе из куриного бульона, отварные хвосты омара и телячий язык.
Все это заправлялось майонезом, именовавшимся, в те времена, прованским соусом. Смесь выкладывалась по краям тарелки, в середине же помещалась горка из вареного картофеля с солеными корнишонами. Завершали композицию, выложенные по самой каемке вареные яйца, нарезанные половинками.
Причем, яйца не являлись частью блюда, предназначенной для употребления в пищу, а выполняли только декоративную функцию. Блюдо быстро стало популярным и все, кто оказывался в ресторане, непременно желали его попробовать. И, если в начале своего существования, ресторан принимал только элиту общества, то чуть позже он открыл двери и для других слоев населения, включая студентов. Согласно легенде, один из посетителей, не разобравшись как нужно правильно употреблять блюдо, смешал все ингредиенты вместе, чем привел в ужас великого ресторатора.
Желая выразить презрение к подобному отношению к блюдам высокой кухни, Люсьен сам смешал все ингредиенты, после чего обильно полил их майонезом. Но, какого же было его удивление, когда измененное блюдо получило еще больший успех. Так, полностью утратив свою внешнюю привлекательность, блюдо стало нашим русским салатом.
Как нужно хранить оливье
Срок годности оливье зависит, в первую очередь, от правильного хранения готового продукта. Но прежде всего, стоит знать, что оливье, это блюдо, которое употребляют сразу же после приготовления, так как в его составе находятся скоропортящиеся продукты. Основные условия хранения блюда:
- Перед нарезкой, вареные овощи и яйца необходимо охладить. Колбасу же и огурцы, наоборот, нужно достать из холодильной камеры, чтобы они стали комнатной температуры.
- Хранить при температуре от плюс одного до минус пяти градусов.
- При хранении обязательно накрывать крышкой или пищевой пленкой.
- Тара должна соответствовать количеству продукта.
- Укладывать оливье нужно утрамбовывая его ложкой.
При соблюдении данных условий, срок годности оливье без майонеза составит трое суток. Заправленный же, будет сохранять свежесть всего одни сутки.
Без холодильника, блюдо можно держать не более шести часов.
В какой емкости должно храниться оливье
Готовый продукт необходимо содержать в емкости с плотно-закрывающейся крышкой. Для этой цели можно использовать любую посуду из стекла, глины или керамики. Кроме того, салат будет долго храниться в эмалированной кастрюле. Для хранения не подойдут пластиковые контейнеры, посуда из дерева и полиэтиленовые пакеты.
Сколько хранится оливье в холодильнике
Существует много факторов влияющих на то, сколько хранится салат оливье в холодильнике:
- Изначальная свежесть продуктов. Для приготовления недопустимо использовать продукты с истекающим сроком годности, так как при смешивании, размножение бактерий пойдет быстрее.
- Наличие или отсутствие соуса в блюде. Так, срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике будет на несколько дней больше.
Сколько хранится салат с майонезом
В холодильнике, срок годности оливье с майонезом, составит ровно сутки. При комнатной же температуре, блюдо будет годным к употреблению всего шесть часов. Если же для заправки вы используете майонез домашнего приготовления, то срок сокращается еще больше. Блюда, заправленные сметаной или йогуртом, можно употреблять в пищу также, -24 часа, при условии хранения их в холодильной камере.
Сколько хранится салат без майонеза
Без майонеза, салат будет храниться в холодильнике не меньше трех суток. Поэтому, лучший способ продлить свежесть блюда, это заправлять его непосредственно перед подачей на стол. Это не тот салат, который должен пропитываться.
Как хранить покупной оливье
Готовые салаты должны быть проданы в течение 12 часов после приготовления. После этого времени, все блюда, содержащие майонез, списываются.
Поэтому, покупать салат нужно:
- Непосредственно перед употреблением.
- Делать покупки только в хорошо известных вам местах или в приличных сетевых супермаркетах.
- Обращать внимание на сроки годности, указанные на таре.
- Не покупать продукты, которые хранятся без холодильника.
- Отказаться от покупки, если продавец не использует одноразовую посуду при перемещении салата в емкость.
- Не покупать салаты с уценкой. Сэкономленные деньги не стоят вашего здоровья.
- Не хранить остатки продукта в холодильнике.
Можно ли замораживать оливье?
Продлить срок хранения оливье с майонезом при помощи заморозки – не получится. Дело в том, что после оттаивания, майонез распадется на воду и жир и блюдо станет не пригодно к употреблению.
Однако продлить свежесть продуктов и сократить время на приготовление, можно заморозив заготовки. Перед тем как отправить продукты в морозильную камеру, их нужно разложить по пакетам для заморозки или отдельным емкостям. Хранить в морозилке их можно не более 7 дней. Перед приготовлением, следует учесть, что размораживаться ингредиенты должны в холодильнике, в течение 4-5 часов.
Кроме того, продукты подвергшиеся заморозке, частично потеряют свои вкусовые качества, однако останутся свежими.
Как понять, что салат испорчен?
О том, что срок хранения салата оливье, подошел к концу станет понятно по внешнему виду блюда. В испортившемся блюде, соус становится прозрачным, а сама консистенция смеси водянистой. Кроме того, меняются и вкусовые качества: соленые огурцы становятся еще кислее, а колбаса и яйца приобретают неприятный привкус.
И уж точно станет понятно, что срок годности салата оливье подошел к концу, по сильному запаху яиц.
Важно! При возникновении подозрений на то, что салат испорчен – лучше его не пробовать на вкус. Неприятный запах, это достаточное основание, чтобы отправить салат в мусорное ведро.
Советы по хранению оливье
Чтобы салат оливье, как можно дольше, сохранял свои вкусовые качества и свежесть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Хранить лучше в небольших емкостях, так блюдо скорее остынет.
- Заправлять майонезом только перед подачей на стол, так как не заправленный продукт хранится гораздо дольше.
- Использовать для приготовления только свежие продукты. Нельзя класть в салат яйца, которые вы сварили вчера на завтрак или заветренную колбасу.
- Для хранения использовать только подходящую для этих целей посуду.
- Хранить обязательно в закрытом виде. Если в посуде не предусмотрена крышка, салат можно закрыть пищевой пленкой.
- Если вы любите зелень, то ее лучше положить перед самой подачей на стол, так как данные продукты значительно сокращают сроки годности.
- Держать блюдо необходимо в холодильнике при температуре от минус одного до плюс пяти градусов.
Соблюдая все эти условия, вы сможете продлить срок годности любимого блюда и сохранить свое здоровье!